中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:环境整治入人心潜移默化育文明 扮靓街道好风景
时间: 2018-12-26 10:07:00   文章来源 海口文明网

  海大南门外的小店整洁清爽。记者张洋 摄

  “以前经过这里时,市场周边都被随地摆摊卖菜的商贩占满了,现在这样的场景几乎看不到了,我们过来买菜也舒心了不少。”12月22日上午,前来府城东门农贸市场买菜的黄女士,对比过去杂乱不堪的市场街道时十分感慨。

  海口“双创”取得成功已走过了一年,不断美化的城市面貌,除了全体市民的积极参与、商家的主动配合,更重要的是离不开城市管理者们的辛勤付出。他们不畏烈日“烤”验,无惧风雨侵袭,以“绣花”精神做细做好城市管理,让城市街道更整洁,环境更美好。

 

坡博农贸市场干净明亮。记者张洋 摄

  占道摆摊不再有 街道整洁成风景

  “整条街道干干净净的,我们从这里路过感觉十分享受。”市民符女士指着东门里称赞道。

  东门里紧挨着府城东门农贸市场,是附近社区居民们买菜的必经之路,巷子的两侧遍布着各式各样的店铺,有超市、烧腊店、五金店等等。虽然店铺众多,但远远望去,几乎看不到出店经营的现象。“这些店铺的规范化经营都是‘双创’积累下来的成果,占道经营早已成为过去式。”负责东门里区域打扫的环卫工李大姐告诉记者,现在东门里不仅看不到占道经营现象,而且门前三包也做得很好,整洁的街道让环卫工的工作轻松了不少。

  连日来,记者先后走访了城西农贸市场、府城东门农贸市场、培龙市场、坡博农贸市场、金贸文华农贸市场等地,不仅看不到随意摆摊的商贩们,市场周边的店铺也做到了规范化经营,干净、整洁的街道俨然成为海口一道亮丽的风景。

  城管工作人员在骑楼整治店外经营。者张洋 摄

  常态整治乱摆放 以理服人最重要

  海口商家绝大部分已做到了规范化经营,但是总有一些心存侥幸之人存在。12月20日上午,记者来到位于中沙路的头铺农贸市场,只见市场门前的路面上被一些挑着担子卖菜、卖日用品的小摊贩占据着,加之车辆来往频繁,原本就不宽的路面被堵得水泄不通。城管队员在此进行执法检查,当即对占道经营行为进行了处罚纠正。“对于占道经营者,我们基本都是以教育为主,处罚为辅。”龙华区城管队员说,城市管理最重要的是以理服人,让大家认识到错误,共同维护城市秩序。

  记者了解到,从“双创”到现在,不少占道经营者,摸不准城管查处的时间规律,已慢慢地退出了市场,但是仍有个别摊贩依旧坚守“阵地”打游击。

  海口市龙华区城市管理委员会办公室副主任叶纯创介绍,长期以来,城管执法队员每天定时、定点对各主次干道、背街小巷、校园及农贸市场周边进行巡查整治,特别是开展对占道经营、流动摊贩、乱摆乱卖的多次专项整治。“海口市城市管理委员会采取了‘集中整治与常态管理’的高压管理模式,不仅成立了专项整治小组,还定期召开工作会议并制定专项整治计划,在人流量较大、反弹比较严重的地段开展专项集中整治,杜绝辖区内存在的流动摊点、乱摆乱卖、占道经营等行为。”

  规范经营的东门市场。记者张洋 摄

  环境整治入人心 潜移默化育文明

  “你看,我们店铺门前干干净净的,看着多舒服。”在金濂路经营小吃店的何女士对店铺门前的整洁景象十分满意,她说,正是因为整条街道干净宽敞了不少,所以前来店里消费的客人每天都络绎不绝。可见,店铺周边的环境整洁对于商家来说也已是一大“卖点”。

  “我是从沈阳过来的,发现海口的店铺做得真不错。”从沈阳来海口过冬的“候鸟”胡阿姨说,海口的店铺门前几乎看不到商家把桌椅摆在门外的现象,这一点和其他城市形成了鲜明的对比,让她留下了良好而深刻的印象。

  商家们的积极配合,让占道经营从“根部”得到有效解决。“我们城管很难做到时刻都在现场督查,商家们都自觉了,我们也特别省心。”龙华区城管执法队员告诉记者,现在不仅占道经营现象看不到了,部分商家们还积极引导顾客规范停车、不乱丢垃圾等,潜移默化地改变市民的陋习。

  海南大学教授李仁君表示,海口街道占道经营没有了,环境卫生变好了,身边越来越多的文明现象离不开社会各方的积极参与,这必将进一步提升海口文明城市的形象,为海口未来的城市发展增砖添瓦。(海口日报见习记者 张熙宇)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口:环境整治入人心潜移默化...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved