中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
急救路上的暖心“偶遇” 海口3名志愿者车祸现场淡定救人
时间: 2018-12-13 09:26:00   文章来源 海口文明网

  “阿姨,不用怕,我是海口市120的志愿者,伤口我能处理……”12月12日上班早高峰,寒风让市民裹紧了身上的衣物匆匆赶往单位,海口市龙华区南沙路上一个交通事故让道路堵塞,伤者躺在道路上,伤口不断流着血。当周围的路人和肇事司机拨打了120急救电话和联系交警之后便手足无措之时,海口市120急救志愿服务队的3名志愿者出现了。

  志愿者有条不紊地为伤者处理伤口。(受访者供图)

  “我当时开车去上班,看到南沙路道路堵塞,以为是普通追尾,没想到是车把人撞了。”上午7时45分许,海口市120急救志愿服务队队员刘佳开车上班路上途经南沙路的一个人行横道,听闻有车撞到了行人,刘佳立刻反应过来可能有伤者,她用最快的速度停好车,抓起随身携带的急救包就冲往车祸现场。

  “现场发现约60岁的两位阿姨受了伤,一位阿姨头部流血不止,而另一位阿姨腿部受伤,疼得坐在一旁。”刘佳说。

  志愿者为伤者处理伤口。(受访者供图)

  “麻烦维持一下现场秩序,我是120的急救志愿者,帮她们处理一下伤口。”刘佳表明志愿者身份,寻求周边市民协助拨打120急救电话和疏导交通,避免发生二次交通事故造成更多人受伤,市民迅速响应,并告诉刘佳,大家已经拨打了120,联系了交警。刘佳查看了这两位阿姨的伤情,发现她们意识清醒,刘佳安抚了伤情较轻的阿姨,随即开始对伤情较重的阿姨进行施救。

  “头部受伤有轻有重,阿姨的后脑勺头发很多,很难马上找到出血点,及时止血包扎非常必要。”刘佳迅速打开急救包,戴上手套,检查发现伤者的左前额和后脑勺都有出血,她首先对前额止血包扎,出血很快停止,她又开始给阿姨后脑勺的伤口进行压迫止血。一边止血,一边包扎,刘佳忙得团团转,由于后脑勺的伤口始终在流血,刘佳一人操作刚开始没能按压好伤口,刚刚用上的纱布马上就浸湿了。

  就在刘佳苦于一人没有帮手时,同为海口市120急救志愿者服务队小二中队队员孔凤娇、冯秋霞也正巧路过此处,发现情况也立即协助急救。

  施救现场。(受访者供图)

  “给我纱布”“按住伤口”“检查一下脉搏”三位急救志愿者分工有序,有条不紊地为伤者处理伤口。

  “阿姨的身体冷得在发抖。”冯秋霞看到不自觉发抖的阿婆,赶紧询问了一番,阿姨表示头痛难受,身体感觉发冷。孔凤娇马上检查伤者脉搏并从急救包里拿出保温毯为其保暖,冯秋霞则用手保护患者头颈部并一直安抚伤者情绪。

  刘佳看到头部受伤的阿姨意识清醒,赶紧询问其家人的联系方式,并让肇事司机联系其家人。

  志愿者现场施救伤者。(受访者供图)

  处理完头伤患者后,孔凤娇又检查了腿部受伤的阿姨,发现她只是皮肤轻微擦伤,为她用碘酒消毒伤口,在伤口贴上了创可贴。过了15分钟左右,交警和120救护车到达了现场,志愿者将伤者移交给急救人员,并协助急救人员将伤者抬上救护车,伤者随后被送往海南省人民医院秀英院区。清理现场后,刘佳、孔凤娇、冯秋霞三人继续赶往单位上班。

  “我们培训完,加入志愿者以后,随身都带着急救包。”刘佳2016年底参加了海口市120组织的救护培训,加入到了急救志愿者的队伍当中,这样现场施救还是第一次,她和孔凤娇、冯秋霞在120急救志愿服务队担任小队队长的职务,平时就热衷于参加急救知识公益普及活动,这一次救助也让她们更加坚定了挺身而出救人的信心。

  “培训学得扎实,掌握了技能,关键时刻就应该挺身而出,我也希望更多人加入我们,人人学急救,急救为人人。”刘佳呼吁道。(海口网记者钟圆圆)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
急救路上的暖心“偶遇” 海口3...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved