中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
椰壳操大跑操 海口琼山五小5000余名师生“大课间”很壮观
时间: 2018-12-07 09:13:00   文章来源 海口文明网

  琼山五小跑操画面壮观。(琼山五小供图)

  “1234,1234……”12月4日下午,海口琼山五小的校园回荡起整齐的跑步口号声。此前,该校5000余名师生的跑操视频在网络上走红。据悉,椰壳操、集体跑步等环节组成的“大课间”已经在该校持续举办了5年的时间。

  “我们是从2013年开始试点‘大课间’活动,把海南特色、体育锻炼都融合到了一起,学生参与热情很高。”据琼山五小副校长许青介绍,2013年,琼山五小成为海口10所学校试点阳光体育“大课间”的学校之一。

  琼山五小的学生展示椰壳操。钟圆圆 摄

  “学校人多场小,‘大课间’活动要带动全员参与,还要体现地方特色,无论是队伍编排还是内容设置,都需要精益求精。”许青告诉记者,2014年,学校已有3000多名师生,经过老师的安排,一个月就把“大课间”的内容赶了出来。

  “刚开始的队伍乱七八糟,效果不太好,我们又改了方案。”许青回忆道,期间,学校还尝试过竹竿舞、武术操等特色内容,队伍编排改了一次又一次,终于把“大课间”做成了常态化活动。2014年以后,陆续有全国各地的学校前来参观,都被“大课间”震撼了。“大家一起运动的场面确实很壮观,5000多个人整齐划一,非常不容易,有人称赞我们是‘全国第一操’。”每次听到大家的称赞,许青都深深为师生们感到骄傲。

  师生表演椰壳操。(琼山五小供图)

  据许青介绍,学校的“大课间”活动目前已经形成了入场、礼仪操、椰壳操、大跑操、放松操、退场6大环节,时间约为30分钟,每个周二、周四的下午第三节课,师生全部参与其中,整齐地做着动作,秩序井然。每周4节体育课,每天的眼保健操,再加上“大课间”活动,让孩子课后锻炼达到一小时,学生身体体质明显上升。

  接下来,该校将不断完善活动方案,让学生的学业和体育锻炼达到平衡,科学规划利用学校空间和学生时间,进一步提升学生的身体素质。(海口网记者 钟圆圆)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>