中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
内外兼修焕新颜 海口大致坡小镇劲吹南洋风
时间: 2018-12-06 09:09:00   文章来源 海口文明网

  美兰区大致坡镇改造后的园林东街井然有序。李天平 摄

  12月5日,天朗气清,惠风和畅。从市区出发,驱车沿着海文高速一路疾驰,30多分钟的车程后便来到了海口市美兰区大致坡镇,简约别致的南洋风情扑面而来,美丽整洁的镇容让人眼前一亮。

  “我们是海口有名的侨乡,在东南亚拥有众多华人华侨,当地建筑深受南洋风格影响。”大致坡镇党委委员、副镇长杨于森说,在镇墟改造过程中融入侨乡文化,优化升级临街建筑风貌,焕然一新的建筑让居民既觉“养眼”,又倍感亲切。

  历时一年多的升级改造,带给大致坡镇一场由内而外美丽的蜕变。马路告别昔日坑洼颠簸,变身平坦沥青路;管线规整入地入廊,头顶不再是杂乱交织的“蜘蛛网”;完善绿化彩化美化,大叶油草、三角梅点缀道路景观;新建的街心小游园,完成改造的菜市场……新镇墟,让居民生活更美好。

大致坡镇街道的电线及通信线路统一装到管廊内。记者李天平 摄

  问需于民 打造便民镇墟

  走进大致坡镇农贸市场,地面干净清爽,摊位整齐有序,功能分区清晰,设置了水产、熟食、果蔬等摊位。之前杂乱无序的流动摊贩已不见了踪影,乱搭乱建的篷布全部拆除,整个市场一派规范有序的景象。

  “市场变化太大了,就像是新建的一样。”60岁的符秀玲每天早上都会去买菜,镇墟市场改造的变化,她是看在眼里,喜在心里。“以前一到下雨天,市场坑洼的地面经常积水,买菜都是小心翼翼的,生怕溅一身水,改造后这些烦恼都没有了。”

  “改造市场,刻不容缓。这是居民共同的心声。”在2016年11月镇墟改造开工前,杨于森组织了由镇村干部组成的多支“民意征集小分队”,挨家挨户上门征求镇墟居民和商铺经营者的意见,争取他们对工程的配合和支持,为施工清除潜在的“障碍”。

  大致坡农贸市场是上个世纪90年代末建的,使用20多年一直没怎么进行改造,虽然买菜的人一直都不少,但是周边的乱搭乱建也越来越多,占道经营的摊贩屡见不鲜,市场内光线很暗,垃圾乱扔,气味难闻,基础设施破损严重。

  为此,大致坡镇墟改造将农贸市场提质升级纳入到优先重点推进的工程,从内到外全面提升市场服务功能。内部,硬化平整过道路面,完善排水排污设施,修缮照明设备,对摊位分区设置,改造提升公共厕所、垃圾收集站等配套设施,逐个提升了硬件。外部,拆除违建,合理划分停车、农民直销区等功能区,让附近居民的“菜篮子”拎得更舒心,更喜欢到市场买菜。

  大致坡镇农贸市场改造坚持高标准,严格遵循海口出台的镇墟农贸市场升级改造设计标准。“我们严格对标,问需于民,不断完善设计方案,确保改造精细化,符合居民和摊主需求。”杨于森介绍,市场改造牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚持使用卫生、设施完善、采光通风良好、交通便利、排水顺畅、环境优美的原则,结合海口地区的气候特点,凸显海南地方风情特色。同时,合理经济地统筹同步推进市场周边的路面设施、消防通道、市政管线、公共设施、停车场及相邻的城市园林绿化设施,并将升级改造工程和周边环境整治同步实施。

  大致坡镇小巷里的民居门前装饰简单美观。记者李天平 摄

  内外兼修 完善功能镇墟

  在农贸市场改造的同时,大致坡镇在对镇墟基础设施进行全面“体检”的基础上,将民本理念融入乡镇功能提升,着力补齐短板,破解居民生活痛点,对建筑立面、道路、排水设施等进行全方位升级改造,内外兼修提升镇墟风貌。

  “选择南洋风格,保留侨乡特色。”负责镇墟改造的海口市美兰区住建局公路站站长王绵硕说,在建筑立面改造中,大致坡镇按照发展全域旅游要求,统一设计,因地制宜凸显当地文化特色,修缮一新的沿街建筑,古朴别致的立面,堪称一道靓丽的乡镇风景线。

  为了保持建筑的特点,作为施工方,太平洋建设集团深入实地考察骑楼建筑,提炼立面改造设计的窗户等元素,精选施工材料,确保工程量。“结合现状建筑的特点并吸收当地的民居特色,以骑楼建筑风格为主,多元建筑元素交融的设计手法,对280余栋沿街建筑立面进行改造提升,总面积超过6万平方米。”太平洋庄严开发集团董事局主席赵怀良说。

  12月5日上午,走在大致坡镇墟,平坦的柏油马路,车辆划线停放,路旁的重阳木点缀片片绿意。改造后的南洋风情建筑深受居民喜爱。“就像给建筑‘美容’了,看起来很养眼,还非常有特色。”土生土长的大致坡镇居民符强还记得,历经多年沧桑,繁荣的镇墟越发陈旧破败,建筑立面“灰头土脸”,广告招牌杂乱无章,乱搭的缆线错综复杂,经过镇墟改造后,管线入地入廊,统一规整招牌,临街建筑古朴别致。

  “横穿镇墟的园林路长度超过1公里,是当地的主干道,也是主要的商业街区。”杨于森介绍,经过镇墟改造后,破损的车行道铺上了沥青,划上规范的交通标线;新设的人行道为数量众多的电动车提供了整齐的停放空间;经过优化的地下排水设施,实施了雨污分流;年久失修的路灯重新换上亮度更高更耐用的节能环保灯,让居民出行更加安全舒心。

  大致坡镇,老人悠闲地坐在廊道下。记者李天平 摄

  长效管养 呵护品质镇墟

  海口在镇墟改造中融入海绵城市理念,坚持简约节约原则,结合本地特色和生态文明建设理念,选择大叶油草、重阳木等本地树种进行道路两侧景观升级,在街心公园、小广场等位置培育种植三角梅,打造特色自然景观,不断改善镇域风貌,提高镇域品质。

  不仅是大致坡镇,海口镇墟改造正在惠及更多乡镇。在秀英区西秀镇,1.7公里镇墟两侧共237栋建筑外立面景观完成提升改造,新增了垃圾中转站、旅游驿站、旅游公厕、旅游公交站台等配套设施,促进镇墟功能完善。

  瞄准全域旅游新名片,近年来,海口先后启动了18个镇的镇墟改造项目,按照“先地下、后地上”原则,尤其注重市政基础设施和公共服务设施建设,包括地下管网建设或改造、道路路面改造、地上街景立面整治提升、市政公用及公共服务设施配套工程等,推动镇墟面貌大变样。大致坡镇是全市首批完工的镇墟改造的示范点。

  如何长效呵护镇墟改造的成果?海口创新升级改造的运作模式,在大致坡镇、三江镇等多个镇墟试点推行PPP模式,引入社会资本方参与,政企携手,统筹推进提升镇墟整体风貌。

  “我们推行的是PPP+EPC模式,大大加快了项目进度,也为后续管养提供保障。”赵怀良介绍,作为社会资本方,太平洋建设集团通过使用自有资金、融资等多种方式,有效解决项目资金来源,切实减轻政府财政负担。

  “大致坡镇墟今年初全部完工。”赵怀良介绍,目前太平洋建设集团已经组建专门的管养队伍,建立常态化的巡查机制,按照PPP模式,该集团负责10年的管养期,政府负责监督,对工程质量按效付费,健全长效管养体系。

  据了解,目前海口基于全域旅游理念的发展新模式,结合实施乡村振兴战略,根据当前乡镇公共设施难以满足社会发展的实际需求,正在加快相关镇墟农贸市场、旅游公厕、休闲驿站及街心公园等升级改造,优化公共环境、完善设施功能以及规范内部管理,从而给人们营造一个更整洁、更方便、更舒适的人居环境。(海口日报记者曹马志 特约记者梁崇平 通讯员刘平)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved