中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
无人超市开业至今无逃单 海口秀英区消费扶贫馆诚信消费百分百
时间: 2018-12-05 08:32:00   文章来源 海口文明网

  透明的玻璃墙,敞开的店门,琳琅满目的农产品摆放柜台,店内无人看守和收银。这是设在永兴电商扶贫中心的秀英区消费扶贫馆,采用无人超市模式,全靠市民游客自觉消费和支付。记者4日从永兴电商扶贫中心获悉,自10月13日开业以来,该馆销售额超过 6.6 万元,未出现逃单、漏付、少付等情况。

  秀英区消费扶贫馆内琳琅满目的农产品。谢大强 摄

  “我们的消费扶贫馆从未上锁过,目前都是敞开式经营。”永兴电商扶贫中心工作人员秦长亮告诉记者,消费扶贫馆不设门禁,只在门内上方安装有监控摄像头,整个永兴电商扶贫中心都是开放式园区,没有保安看守,消费扶贫馆外面的大门只在晚上才拉上卷闸门。“付不付钱,付多少钱,完全靠市民的诚信,但目前为止没有出现货品丢失或少付、漏付的情况,说明我们的市民都很自觉地消费和付款。”秦长亮表示,这与永兴良好的民风和治安环境有关,加上我市倡议爱心消费扶贫,所以前来消费的市民都自觉按消费扶贫馆的标价支付,也彰显了市民的爱心。

  记者在消费扶贫馆看到,馆门外上方是贫困户或脱贫户为自家农产品代言的醒目广告,馆内集中展示有贫困户(脱贫户)家的禽畜肉蛋、五谷杂粮等农产品,也有扶贫合作社及扶贫企业生产的永兴火山荔枝干、黄皮干、山柚油、火山姜糖等加工产品。贫困户或脱贫户家的土鸡蛋十分热销,柜台上已无存货。脱贫户吴清诚告诉记者,“我家平均每天捡蛋200多枚,放在消费扶贫馆的 6板180枚鸡蛋供不应求,很多市民直接打电话提前预订才能拿到货”。

  采用无人超市经营模式的消费扶贫馆不支持现金支付,每一款产品包装上均有一个二维码,市民、游客通过扫描二维码可以查询产品的单价、产地等信息,全程通过手机下单购买。“我们也曾查看过监控,发现曾有市民拿出货品走出店外才发现忘了支付,于是再返回店内完成支付后再离开。”工作人员介绍。

  记者了解到,截至12月4日,秀英区消费扶贫馆总销售额超过6.6万元,未出现一例漏付、少付或拒付的情况;永兴扶贫爱心集市从11月13日到12月4日,共举办10场扶贫集市活动,销售额14.27万元,也未出现漏付和拒付贫困户或脱贫户的情况。“市民的爱心消费和爱心举动,给广大贫困户脱贫致富极大的信心和动力。”永兴电商扶贫中心运营负责人万龙如是说。(海口日报记者 谢大强)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved