中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口羊山湿地展画卷 山清水秀美名传
时间: 2018-12-03 09:48:00   文章来源 海口文明网

  潭丰洋湿地成熟的水稻绘成金黄的“色块”。 石中华 摄

  淡水泉、河流、沼泽、湖泊、水稻田、池塘……在海口的郊野,羊山湿地因其纯净的野外水系,丰美的水草,古老的火山石,深厚的文化积淀,得到了湿地爱好者的青睐。同样,作为海口市重要火山熔岩湿地的羊山湿地,其独特的湿地类型和丰富的湿地资源,成为海口重要的水源涵养地和绿色屏障,被誉为“海口之肺”和“海口之肾”。

  继11月25日播出上集《神奇的海湾》后,11月28日,央视《地理中国》栏目继续播出下集《羊山探奇》,关注海口羊山地区造型各异的古井、独特的火山民居文化和类型多样的湿地,展示了琼北独具魅力的民俗风情、丰厚的历史传承以及人类与湿地和谐共处的美丽画面。

  羊山湿地沙坡水库景色旖旎。石中华 摄

  “海口湿地博物馆”湿地类型丰富

  在羊山地区的昌旺溪内,常年盛开着国家二级保护濒危野生植物、形成飘动着的独特“花河”景观,绝对能够让人叹为观止。水菜花,这个号称“中国只有海南有、海南只有羊山有”的水生草本植物,是国家Ⅱ级重点保护水生植物,对水质的洁净度和清晰度要求很高,有“水质监测员”美称。

  调查表明,羊山湿地是海南水生植物最丰富的地区之一,多样化的湿地类型和洁净的水源孕育了丰富多彩的水生植物,是一个不可多得的天然湿地植物花园,具有较高的保护价值。其中有水生植物32科47属62种,包含水蕨、水菜花和野生稻3种国家Ⅱ级重点保护水生植物。

  羊山湿地沙坡水库色彩亮丽的马樱丹。石中华 摄

  羊山地区动物种类也极其丰富,有野生脊椎动物178种,有国家Ⅰ级重点保护野生动物蟒蛇,国家Ⅱ级重点保护野生动物红原鸡等21种;无脊椎动物有蜻蜓6科23属32种。在羊山水库和玉龙泉观察到白腹小蟌,该物种自1931年以后在海南一直没有记录,反映了羊山湿地的特殊性和重要性。

  “海口羊山地区独特的气候及地形地貌,孕育了独特而多样的湿地类型,羊山湿地的保护价值巨大。”全球环境基金(GEF)海南湿地保护体系项目宣传教育专家卢刚告诉记者,羊山地区降雨量充沛,地下水补给较为丰富,泉眼密布,加上羊山地区发育良好的火山熔岩湿地和湿地交混的热带森林,使得这一区域成为海口市主要内河的发源地和重要水源涵养地。流经海口城区的美舍河、响水河和五源河,这三条主要内河都源自羊山湿地。

  羊山湿地内美丽的水菜花。石中华 摄

  根据全国第二次湿地资源调查资料,羊山地区有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地4个湿地类、7个湿地型。其中,包括淡水泉、河流、洪泛区、沼泽、湖泊、水稻田、池塘、水库等湿地类型,堪称“海口湿地博物馆”。

  “文化遗产综合体”闪耀羊山智慧

  “羊山”地区主要为由新生代玄武岩和火山碎屑岩组成的火山岩台地,大部分地区土层浅薄,地面石砾分布普遍,地下水位低,土壤透水性强,河流、水田稀少,为典型的缺水地区。所以,在羊山地区有火山地区奇特的婚俗——“数缸订婚”,在当地有一首广为流传的民谣“不嫁金,不嫁银,檐下缸多就成亲”。

  11月28日央视播出的《羊山探奇》节目中,53级台阶的永兴镇“四眼井”、现存人工开挖最深的遵谭镇古井,以及被誉为冠绝海南的第一大井石山镇迈宝仙井,各种造型独特、深浅不一的水井,弥补了火山熔岩地区干旱缺水的困扰……在海口210多口具有文物价值的古井中,羊山地区的数量十分可观,是缺水的羊山地区人民的智慧成果。

  “今天看到的羊山地区这种湿地系统,是一个典型的热带滨海区域火山熔岩地区的自然——文化遗产综合体,闪耀着生态智慧光芒,我们将此称为‘羊山生态智慧’。”市湿地保护管理中心相关负责人表示,在羊山区域这种特定的地质、地貌、气候、水文、生物条件下,原住民的生产、生活方式与之紧密相联,其聚落格局、建筑材料、种植方式、物种选择、水资源利用方式等,呈现出与火山熔岩自然环境的高度适应,形成一个协同进化体系,留下了大量珍贵的文化遗产。

  在羊山,除了遍布在羊山地区的水井外,还有号称海南都江堰的旧沟、新沟古水利工程,富有生态智慧拦蓄水结构的火山石蛇桥,有冬暖夏凉的火山石民居及院落,有迎水面呈鱼嘴状结构的五孔尖墩石桥等。这些独特的文化就像一扇窗,展示着琼北地区独具魅力的民俗风情和丰厚的历史传承,也展示着羊山人民朴实的生存智慧和悠久的生态文明。

  这是火山与湿地的故事,亦是人类与湿地和谐共处的美丽篇章。

  “稻田与湿地邂逅”田园文化独特

  水漫为洋,水退为田,这是羊山湿地特有的“田洋”文化。

  “羊山地区既满布区域性、大面积、多类型的湿地,又拥有海口周边不可多得的天然森林,共同构成了水陆结合的立体生态系统,这在海南并不多见,是海南的一块天然财富。”卢刚介绍,羊山湿地的形成与海口羊山地区的火山熔岩地貌有密切的关系,“火山”与“湿地”的融合是一种特殊的视觉体验,具有独特的美学价值。

  目前,羊山湿地大部分地区还处于未经开发的“原生态”状态,水草丰茂、水体清澈,湿地边上有极具本土特色的公庙和古色古香的村落,具有很高的旅游价值。如,散落在稻田、沼泽生态系统中的火山石,既是鱼类、底栖动物喜栖场所,也是鸟类重要的停歇点以及捕食场所,因上面长有苔藓,又是昆虫等群聚的地方,这些苔藓、昆虫、鱼、鸟构成简单的食物链、食物网,形成了一个小的生态系统。

  羊山湿地内生长的水蕨。石中华 摄

  尤其独特的是,火山石间露出的淡水泉形成涓涓细流,滋润着野生荔枝群落和热带林,“野生”荔枝林和村落周边的茂密植被与湿地水乳交融,形成了独特的“热带林——火山涌泉——河溪——沼泽湿地复合体”“野生荔枝林——热带林——淡水泉——草本沼泽复合型火山熔岩湿地”。

  淡水泉出露、漫溢、汇流、聚集,形成一个个看似在空间上离散,实际上具有水文功能联系的湿地与大面积稻田镶嵌交混,在其间热带林岛状分布,形成具有独特风貌的“田洋”这一热带特色湿地。

  “湿地样板管理区”保护生态家园

  “羊山属于热带海洋性气候,特别适宜动植物生长。”卢刚告诉记者,羊山湿地的价值非常高,它是海口主要的内河发源地和水源涵养区、海口市南部重要生态屏障、野生动植物基因库及生命乐园、火山熔岩湿地自然——文化遗产综合体和海口地区生态环境演变过程的自然密码。目前,羊山湿地来自外界的干扰较多,容易受到人类活动的影响,造成湿地功能的缺失,如保护不当,湿地生态系统很容易遭到破坏。

  如何从全市层面将羊山湿地保护起来?《海口市湿地保护修复总体规划(2017—2025年)》明确 ,海口将把羊山湿地多用途管理区划分为三个一级区,即水源涵养与蓄洪生态功能区、火山台地湿地农业发展生态功能区、湿地人居环境优化发展生态功能区;严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,全面提高羊山湿地保护、管理和综合利用水平,改善湿地生态环境、增强湿地生态功能、维护湿地生物多样性、优化湿地人居环境、培育湿地生态文化,实现人与自然和谐相处、区域发展与湿地保护双赢。

  《海口市羊山湿地保护修复专题调研报告》指出,拟建的羊山多用途湿地管理区的保护对象为羊山火山熔岩湿地自然——文化遗产综合体、羊山湿地的水文与水环境和羊山湿地生物多样性,特别是珍稀濒危特有物种及其生境。其主导生态服务功能包括水源涵养、生物多样性、洪水调蓄、土壤保持,辅助生态服务功能包括提供农林产品、满足原住民居住需要的人居保障功能。

  据了解,羊山湿地的规划以持续改善羊山湿地生态质量、建设美丽羊山为总体目标,以湿地保护、湿地恢复、湿地生态文明建设为主线,通过实施一批重点湿地生态工程,使羊山湿地面积下降的趋势得到遏制,羊山湿地生态结构和功能得到修复。同时,严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,通过湿地资源可持续利用示范以及加强湿地监测、宣传教育、科学研究和管理体系等方面的能力建设,全面提高羊山湿地保护、管理和综合利用水平,改善湿地生态环境,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,优化湿地人居环境,培育湿地生态文化,实现人与自然和谐相处、区域发展与湿地保护双赢,使羊山湿地保护与合理利用进入有序的良性循环,实现羊山湿地资源的可持续利用,使其造福当代、惠及子孙,建成中国多用途湿地管理区的示范样板。(海口日报记者 龙易强)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved