中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
将“国际湿地城市”金字招牌擦得更亮 湿地保护海口一直在路上
时间: 2018-11-28 15:53:00   文章来源 海口文明网

  济州市考察团成员乘船体验海南东寨港国家级自然保护区优美的红树林风光。记者张洋 摄

  2018年10月25日,在迪拜举行的《国际湿地公约》第十三届缔约方大会上,海口荣获全球首批国际湿地城市称号,在世界舞台上发出了中国湿地保护修复最强音。时隔一个月,韩国济州市考察团来我市考察,开展国际湿地城市湿地保护修复经验交流。

  “海口有着丰富的滨海湿地,此次我带领朝天邑12个村的村长到海口考察,也是为了学习海口在湿地保护修复方面的先进经验。”11月27日,韩国济州市朝天邑拉姆萨尔湿地城市地区管理委员会共同委员长康明祚在接受记者采访时表示。

  动植物资源丰富获点赞

  “空气很清新,景色很美”……27日下午,济州市考察团在海南东寨港国家级自然保护区参观后,不禁发出惊叹。像鸡笼罩一样的红树支柱根、用废弃牡蛎壳在河道边堆叠形成生态消浪护岸掩体、不时飞过的几只小白鹭,都引起了考察团的不小轰动。

  据了解,海南东寨港国家级自然保护区是我国建立的第一个以红树林为主的湿地类型的自然保护区,是迄今为止我国红树林中连片面积最大、树种最多、林分保育最好、生物多样性最丰富的自然保护区,被称为“中国红树植物基因库”。保护区内动植物资源丰富,有红树植物19科36种,占全国的97%。2005年被《中国国家地理》杂志评为中国最美八大海岸之一。

  海口除了拥有全国连片面积最大、种类最多的红树林湿地,还有全国唯一的热带火山熔岩湿地——羊山湿地,有丰富悠久的湿地文化资源,有国家Ⅱ级重点保护植物水菜花、水蕨和野生稻以及濒危植物水角,其中水菜花和水角号称“中国只有海南有,海南只有羊山有”。

  科学规划因地制宜保护湿地

  “海口在全国省会城市中率先编制及实施了《海口市湿地保护修复总体规划(2017-2025年)》,将建设东寨港湿地自然保护区,打造4个国家湿地公园和3个省级湿地公园以及45个湿地保护小区、羊山湿地多用途管理区等。”27日,在海口市与济州市召开的国际湿地城市间交流座谈会上,海口市湿地保护管理中心主任陈松介绍道,海口在湿地建设中,科学规划,根据不同的湿地特点因地制宜,打造出了特色分明的湿地公园。

  据了解,通过“湿地+水体治理”,将美舍河打造成了穿城而过的景观河;通过“湿地+水利工程”,将五源河变成了野生动物“天堂”;通过“湿地+生态修复”,让东西湖重焕昔日“地标”光彩;通过“湿地+土地整治”,让潭丰洋近万亩火山熔岩湿地得以保留……

  为保障规划的顺利实施,加强技术层面的指导,海口市政府组建了以中国工程院院士为主任委员、多个国内知名湿地专家参与的高规格的“海口市湿地保护专家委员会”,为海口湿地建设保驾护航。

  将“国际湿地城市”金字招牌擦得更亮

  据了解,海口市国土面积2289.09平方公里,共有湿地面积29093.09公顷,其中包括滨海湿地、河流湿地、湖泊湿地、人工湿地等4个湿地类及11个湿地型,湿地率为12.7%,湿地保护率为55.53%。根据我市《总体规划》的要求,2020年,我市湿地面积将达到30989.46公顷,湿地保护率达到61.45%;2025年,湿地面积31918.09公顷,湿地保护率达到65.76%。

  经过两年多的努力,海口湿地保护工作有了翻天覆地的改变,美舍河和五源河获批国家湿地公园试点,美舍河凤翔湿地公园荣获“国家级水利风景区”, 美舍河更是荣登全国首批黑臭水体整治光荣榜。日前,在国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法中,海口因水环境治理工作成效显著获通报表扬。

  “良好的生态环境是海口发展的最大本钱和最强核心竞争力,获评国际湿地城市既是对我市生态环境保护工作的充分肯定,更是一种激励、鞭策和新的起点。保护湿地,海口永远在路上。”副市长文斌表示,下一步,海口将继续推进湿地保护和修复工作,让国际湿地城市这块金字招牌发扬光大。(海口日报记者 龙易强)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved