中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口优化公交线路网 破解市民出行难
时间: 2018-11-23 09:03:00   文章来源 海口文明网

公交车司机耐心等候市民上车。记者李天平 摄

  在这座城市里,若说一个个的小巷诉说着海口悠悠的情愫,一条条的马路讲述着海口的蜕变成长,那么一辆辆的公交,则演绎出万千的城市故事。辚辚车轮,奏响每日的交通大合唱,它是人们每天都在翘首期盼的,保障着人们每天的日出而作和日落而息,它也与人们生活的城市发展与变迁密不可分。

  在改革开放之初,海口市只有两条公交线路,公交车数量也屈指可数。此后的40年,海口公交行业经历了巨大的发展,从1变2,再从2到137,如今公交线路覆盖了全市各大交通主次道。公共交通在飞速地发展,公交车、公交线路逐渐丰富完善,城市也在日新月异地变化发展。

高铁东站公交枢纽站紧邻高铁东站,应对大量客流。记者李天平 摄

  公交快速发展 市民出行快捷又舒适

  “以前开的是11米长的老式柴油车,机械方向盘特别沉,一天跑下来胳膊都是酸麻的。现在不一样了,方向盘操作有助力泵,还给装了空调,冬暖夏凉。”2004年加入海口公共汽车公司成为4路公交驾驶员、2008年转岗成为海口公交集团管理人员的陈俊师傅,和公交相伴了15年,见证了海口公交的快速发展。

  陈俊师傅回忆,2004年他驾驶4路公交往返于国贸和府城之间,那会开的是广州牌客车,没有空调,发动机放在驾驶座的旁边,用铁皮盖子盖着。“八九月份天气最热的时候,发动机往外冒着热气,全靠打开车窗通风,衣服干了湿,湿了又干。”陈俊说,一到夏天,不仅人变得懒洋洋,公交也都变得慵懒起来,“气温高,发动机温度升高,车开得慢,车速只有20公里每小时左右”。

  “从笨重难以转换方向的柴油车到现在能调节温度的纯电动空调车,从以前坐得人屁股疼的木条座椅到现在舒适的减震座椅,我们的生活在变化,公交也在变化。”42路的线长黎传雄说,公交车不断地更新换代,乘坐公交车越来越舒适,车辆也越来越多。那时候公交车少,等一班公交要等上半个小时左右,要是碰上什么事故那就更久了。现在42路车共有26辆公交车,高峰期每隔5分钟发一班,市民等候时间就很短了。

38路车线长解答乘客乘坐公交车的相关问题。记者李天平 摄

  优化公交线路 覆盖盲区便利又省时

  2016年以来,根据线网规划成果,海口先后集中实施多轮大范围的公交线路调整,现已实施137条,其中新开通41条,优化调整66条,保留30条。为满足线网优化和加大发班的需要,海口公交集团先后新购新能源公交车990辆,全部投入线路运营。公交线网优化后,有效降低公交绕行系数和重复系数,提高公交网络覆盖服务,填补城南、江东、椰海大道等公交服务盲区,强化车站、码头之间公交服务线路,基本满足市民公交出行需求。

  新开通的公交线路受到了市民群众的欢迎,点赞新实施的公交线路让他们的出行有了更多线路可选择,也缩短了候车时间,大大提升了出行满意度。

  “现在去市区方便多了,不用等很久才来一趟公交车,在路上的时间也大大缩短了。”市民王艳说,以前57路公交线路过长,每次坐车都要等很久,时间都耗在路上了,现在有了78路,省了不少时间。

  为更好地服务市民,市交通运输和港航管理局收集了市民对公交线路的意见建议。“多数市民反映35路、57路公交车线路过长、班次少,每次等候时间长,在线路调整的时候也充分反映了市民诉求。”市运管处相关负责人表示,57路原先从海甸五东路一直到澄迈老城,由于线路过长,很难做到准点到站。在调整57路线路的基础上增加了78路公交,原57路调整为从外滩中心出发,途经万绿园、置地花园南门、海口汽车西站等,一直到澄迈海南生态软件园,减少弯路绕路,缩短行驶时间。78路从和平大道出发,途经海甸五中路、海甸五西路等,一直到滨海大道。“公交线路调整主要是应市民诉求,同时考虑到原有公交线路不能满足市民公交出行需求,新增的线路重点覆盖已有公交线路盲区,让市民出行更便利。”

多数乘客乘坐公交车仍用现金支付。记者李天平 摄

  开通“定制公交” 学生出行省钱又省心

  “快放寒假了,这次回家要多买点特产回去分给亲戚朋友,行李有点多,还好到时有公交可以直达机场,不用拖着行李箱转车,方便了不少。”大二的小蔡同学来自安徽,今年9月开学时坐上了从美兰机场直达桂林洋高校区的公交车,了解假日“定制公交”后,小蔡直呼太贴心太便利了。

  桂林洋大学城距离机场、火车站等交通枢纽较远,学生假期往返学校携带行李乘车很不方便。8月26日至9月8日,海口公交集团分别开通美兰机场到桂林洋大学城、海口火车站到桂林洋大学城的2条定制公交和美兰机场到市一中、美兰机场到白沙门公园的2条假日公交,共4条临时公交线路,为大学开学季保驾护航。海口公交集团携手美团、海南海岛聚讯科技有限公司,推出网络售票平台,学生们只需登录美团APP,根据行程预定合适的车票,便可无缝换乘,直达学校,既方便又快捷。

  两条定制公交分别是:美兰机场至桂林洋大学城,始发站为美兰机场GTC枢纽楼,途经机场路、灵文路、东寨港大道、海涛大道、校际一号路,经停海经院东门;终点为桂林洋大学城45/51路公交调度点;海口火车站至桂林洋大学城,始发站为海口火车站公交站,途经停南港站、新海港站、海口汽车西站、海经院东门。终点为桂林洋大学城45/51路公交调度点。(海口日报见习记者 孙衍玲)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口优化公交线路网 破解市民出...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved