中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:生态修复大同沟 水清岸绿颜如玉
时间: 2018-11-19 09:50:00   文章来源 海口文明网

蓝天白云绿树倒映在大同沟清澈的水面上。见习记者苏弼坤 摄

  碧绿澄清的河流,悠闲自得的游人,鱼儿畅快嬉戏……大同沟边,一幅人与自然和谐共处的画卷徐徐展开。

  位于海口市玉河路的大同沟,因常年水质浑浊、味道较重为市民诟病,海口结合城市更新“五化”先行,全力推进大同沟水体治理,如今的大同沟迎来了全新蝶变,这条昔日的“臭水沟”水清了,变美了,人居环境大大提高,得到了周边市民的一致认可。因治理效果好,大同沟受到生态环境部官方微信公众号关注点赞,并且重点推介了它的“治水经”。

  大同沟优美的环境成为附近百姓休闲好去处。见习记者苏弼坤 摄

  截污控源 生态修复水环境

  11月18日,午后明媚阳光照射下的大同沟波光粼粼,岸上绿意盎然,鱼儿在水下嬉戏。“以前路过这里会觉得味道比较重,也没有什么景色,光秃秃的。”居住在滨海新村社区的李孟华老人说:“现在这里可美了,我每天都要和老伴来这里散步。”

  李孟华生活的改变得益于大同沟水环境的综合整治。2016年5月,海口市龙华区启动了大同沟水环境综合整治工程。全长1.7千米的大同沟是重要的排洪渠,由于长期受到沿岸排放的污水、降雨时地表径流携带的地面污染物以及淤积底泥的影响,大同沟水体受到了严重污染,影响了周边市民的生产和生活。

  大同沟水体污染,主要问题在于上游雨污管网系统不完善,存在严重的污水直排或溢流的现象;河道污染底泥淤积严重,造成严重的内源污染;河道断面为“三面光”硬化构造,水体生态系统几乎完全丧失。

  针对大同沟的治理,龙华区按照“截污纳管、内源治理、生态修复、活水保质、景观提升”的水体治理整体思路,以截污控源为核心,以提升水体自净能力为目标,从污染控源和水生态修复两方面着手,融入海绵城市建设理念进行综合治理。

  大同沟景观瀑布是水体自净系统的一部分。见习记者苏弼坤 摄

  二次截污 消除污水迎蜕变

  “截污控源是解决大同沟水体污染的难点和重点。” 龙华区水务部门相关负责人介绍,由于周边片区均为截流式雨污合流制管网系统,治理前旱季时,大同沟沿线每天平均污水排放量约33000立文米。针对该问题,龙华区进行了污水截流、污水分流、溢流口防倒灌等一系列截污纳管工程。

  针对下游管网受潮水位顶托造成的污水溢流问题,又对大同沟实施了二次污水截流,即针对沿线日常污水溢流口再次进行截污纳管,并在八灶路新建污水管道,将溢流污水收集后统一输送至下游长堤路污水主干管,进入污水处理厂。

  经过两次截污纳管工作,大同沟沿线旱季已经无污水溢流现象,周围居民连连叫好。滨海新村的居民黄阿婆已经在此居住了十多年,她说大同沟的蜕变令她感到意外:“曾经臭气熏天的臭水沟已经消失了,仿佛一夜间大同沟就变美了,大同沟治理工程真是一个民心工程。”

  工作人员清理大同沟中的水面漂浮物。见习记者苏弼坤 摄

  水体净化 活水保质自循环

  如今,大同沟水质日渐清澈,站在岸边可以看到水下小鱼自由穿梭。岸边,粉色、黄色的美人蕉争芳夺艳,再力花、梭鱼草、翠芦莉等水生植物相得益彰。这些美丽的水生植物不仅外观美,还兼具内涵,可以起到吸收水中污染物的作用。

  “在对大同沟治理之前,大同沟全线易受感潮影响,盐度变化较大,水生物难以存活。根本不可能长出这样茂盛的水植物,市民更看不到美丽的美人蕉。”大同沟治理项目实施方铁汉生态环境股份有限公司的技术员王鲜鲜告诉记者,为了解决这个问题,铁汉公司修复了大同沟至龙珠湾之间的闸门,通过闸门的控制防止海水返溯至大同沟,造成盐度波动。

  修复闸口,仅仅是大同沟治理生态修复、活水保质的其中一个举措。为了让大同沟水质得以进一步提升,铁汉公司利用泵站将河水提升至一体化水质净化设备进行水质净化,再通过水循环泵站在河道末端以跌水瀑布的形式排入河道。

大同沟岸边美人蕉盛开。见习记者苏弼坤 摄

  记者在现场看到,毗邻龙昆北路,大同沟下游的景观瀑布倾泻而下,“哗啦啦”清脆的水流声异常悦耳。“这个瀑布不仅是个景观,同时还是大同沟水体自净系统的一部分。因为大同沟为‘三面光’硬质驳岸,水体自净能力极弱,且上游无充足优质水源进行生态补水,所以我们在大同沟的中游设置了提升泵站,将大同沟的水抽至水质净化设备净化后,再从这个瀑布排出,这样整个水体就循环起来了。”王鲜鲜说。

  据了解,大同沟雨季优先开启排水泵站,实现河道低水位运行,再进入“河道集水池—水质净化设备—循环管道—末端生态河道”自循环模式。通过低水位运行模式,还可有效增强大同沟蓄洪滞洪能力,缓解城市内涝情况。

  夜色下的大同沟放出异彩。见习记者苏弼坤 摄

    景观提升 赏心悦目休闲地

    走在海绵化的亲水栈道上,旁边是挺拔的椰子树、盛开的三角梅、绿油油的大叶油草,大同沟景观提升过程中大量采用本地植物,突显海南植物风貌和海口椰城特色亮点。

    “大同沟的景色看着十分赏心悦目。”市民魏伟说,这几年,海口在城市管理中融入了许多本土特色,尤其是椰子树随处可见,让“椰城”这个称号更加名副其实。

    在大同沟内,一块块形态各异的火山石沿岸边静静躺着。“采用火山石,不仅因为这是海南本地特色的元素,能够带给人熟悉的乡愁,还因为火山石本身有很多小孔,能够给予水生物一个附着地,起到生态保护的作用。”王鲜鲜介绍。

    夜幕降临,彩灯璀璨,大同沟亮起了灯,行走在此又是另一番独特的体验。多彩灯光映射在水面,灯光洒在椰子树上、百花丛中,植物纷纷披上了金装,在步道上,牵手的老人、遛狗的少女,让夜晚的大同沟多了一份温馨……(海口日报记者邝晓霞 特约记者刘伟)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved