中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
听“海南第一围楼”讲海口百年变迁
时间: 2018-11-05 09:56:00   文章来源 海口文明网

  海口市美兰区三江镇罗梧村的乡间小道边,矗立着一座见证海口百年变迁的围楼。

  林鸿高围楼里一片荒芜。记者李天平 见习记者苏弼坤 摄

  “这可是我们‘海南第一围楼’林鸿高围楼,始建于1922年,距今已有96年的历史。”罗梧村一村民告诉记者,作为海南仅有的“围楼”奇观,2012年林鸿高围楼被海口市人民政府列为海口市重点文物保护单位,2015年被海南省人民政府列为海南省文物保护单位。

  据村民介绍,林鸿高围楼由旅泰华侨林鸿高先生为教育子女不忘乡土,回乡修建此楼。两层的大楼坐北朝南,原设计有72个房间,后经过陆续改造,现存有34个房间,东西房间对称,南北都有院子。矗立的围楼虽然历经沧桑,却难掩它的精致与华美。

  “其实围楼建好之后,主人真正住的时间并不长,因日军侵琼,林鸿高先生及其全家人返回泰国,这里就被日本侵略军占领。”村民介绍,林鸿高围楼见证了海口的发展。解放初期,解放军在楼中设立过团部,并举办部队干部文化培训学校,部队迁走后,三江人民公社在此设立办公室。除此之外,这里还曾办过学校、做过粮仓、设过医院,为海口发展作了不少贡献。

  20世纪80年代,为海口人民服务了几十年的林鸿高围楼终于“光荣退休”。现在意义非凡的林鸿高围楼已经不仅仅是三江镇罗梧村的乡村别致景点,更是市民游客感受海口岁月变迁的好去处。(海口网见习记者 苏弼坤)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved