中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
夯实生态本底守护绿水青山 海口保护湿地留住乡愁
时间: 2018-10-23 08:30:00   文章来源 海口文明网

  南东寨港国家自然保护区塔市保护站,成群的白鹭在这里自由自在地生活。记者石中华 摄

  蓝天白云,碧海清风,红树葱翠,鹭鸟纷飞。不管是远方来客,还是省内居民,只要来到海口,总会爱上这里宜人的生态环境,尤其是一座座崭新的湿地公园更是人们游赏的好去处。

  良好的生态环境是人们共同的企盼。近年来,海口开展城市更新“五化”先行,奋力攻坚,着力改善生态环境,让“好生态”“好湿地”成为海口的城市新名片,人们爱惜湿地的花草树木鱼虫鸟,用文明行动一起呵护湿地好环境,共赏鹭鸟齐飞的好风光。

  凤翔湿地公园内湿地护工清理水边的杂物。见习记者苏弼坤 摄

  从我做起 爱护环境生态好

  “这是大叶油草,海南本地的草种,生命力很顽强。”“这是美人蕉,靠水边的是红树。”“女儿,公园这么美丽,我们要爱护这里的一切,不乱丢垃圾,不折花不踩草地。”10月23日上午,市民陈树辉像往常一样带着女儿到美舍河凤翔湿地公园徒步,每到一处都教女儿认识花草树木,教育女儿要爱护环境,珍惜家园。

  昔日脏乱的建筑垃圾场,摇身变成环境优美的美舍河凤翔湿地公园,成为群众又一个休闲娱乐的好去处。只要周末有空陈树辉就会带女儿过来走上一圈,他们手里的塑料袋里装着孩子吃东西剩下的包装纸和矿泉水瓶。“愿意多带着女儿出来溜达溜达,让她多看看这里的花花草草,多接触大自然,对她的成长有好处。”陈树辉说,市民应该遵守海口市民公约,爱护湿地环境,共同守护家园,守护这来之不易的公园,让它越来越美。

  美舍河凤翔湿地公园的摇身巨变,让“鱼翔浅底”“鹭鸟纷飞”不仅仅存在于孩子们的图画中。很多市民表示,会倍加珍惜美舍河凤翔湿地公园的变化,自觉爱护环境,面对不文明习惯会主动去劝导,希望通过自身的努力让家门口的公园越来越美。

  海口市文明办相关负责人表示,一定要鼓励引导更多市民群众从自身做起,爱护鸟类、保护水体、亲近自然,保护好野生动植物,为它们创造适宜的栖息环境,特别是对市民游客违规垂钓、随地吐痰、乱扔垃圾、丢弃烟头等不文明行为进行及时劝导。同时,坚决抵制一切破坏湿地的行为,维护湿地生态平衡,造福子孙后代。

  凤翔湿地公园内工作人员清理水中青苔,让湖水更清澈。见习记者苏弼坤 摄

  保护水质 携手“猎杀”水葫芦

  “这是水菜花,是国家二级保护植物。”近日,海口松鼠学堂自然教育工作室组织小朋友和家长一起去潭丰洋了解湿地植物。松鼠学堂自然教育工作室的老师高高告诉记者,学堂积极响应海口市委市政府的号召,加入保护湿地的文明行动中,多次组织青少年及家长到琼山区那央村委会的谢潭村开展“清理水葫芦保护水菜花”的活动。

  高高介绍,水葫芦又叫凤眼莲,1901年被作为观赏植物引入中国。水葫芦对其生活的水面采取了野蛮的封锁策略,挡住阳光,致使水下植物得不到足够光照而死亡,破坏水下动物的食物链,又导致水生动物死亡。而水菜花产于海南,生于淡水沟渠及池塘中,是土生土长的“本地居民”,水葫芦则是“外地游客”。谢潭村由于水质的富营养化,使水葫芦具备了疯长的条件。

  “现在‘外地游客’把‘本地居民’搞得‘没饭吃’,咱们人类当然要路见不平,拔刀相助啦。”高高说,水菜花和水葫芦的相对数量比,可以说是当地水质的“晴雨表”,水菜花数量多,说明水质好。

  高高表示,除了人工控制水葫芦的生长,还有一种生物防治手段,就是让水葫芦的天敌——水葫芦象甲来消灭过剩的水葫芦。水葫芦象甲是中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所从南美引进,并且经过安全测定的水葫芦专属天敌,已先后在云南滇池、浙江温州、宁波等地释放。现阶段,松鼠学堂将继续关注水菜花的情况,一旦发现水葫芦有继续疯长的情况,将继续组织人手去清理水葫芦。

  凤翔湿地公园内园林护工修剪草坪。见习记者苏弼坤 摄

  文明护湿 走进校园润童心

  演丰镇中心小学的学生手里,有一本《家在红树林》的校本教材。该校负责人告诉记者,今年6月22日,《家在红树林》校本课程落地演丰镇中心小学,首堂公开课也于当天开课。

  《家在红树林》教材由UNDP-GEF海南湿地保护体系项目办公室策划,中国红树林保育联盟编撰。该教材得到海口市湿地保护区管理中心、海南东寨港国家级自然保护区管理局的大力支持,向海口市演丰镇中心小学赠送《家在红树林》校本教材,松鼠学堂自然教育工作室也多次对该校老师进行湿地及文明保护红树林的教学培训。学校老师掌握相关知识后,再向学生进行湿地教育,将文明保护红树林的种子植入学生的心田。高高表示,结合海口湿地保护修复的工作,下一步计划在五源河学校推广《家在红树林》校本教材。

  “在生态海口建设中,我们开展了多次生态环境专项整治,通过编制《海口市湿地保护修复三年行动计划(2017-2019年)》,加快生态修复。”海口市生态环保局相关负责人说,目前海口7个湿地公园的总体规划编制已完成,五源河、美舍河、潭丰洋湿地公园建设均已启动。此外,海口推动“绿化宝岛”行动,加强东寨港红树林保护区生态保护建设,守护珍贵的红树林资源。

  除了逐步改善生态环境,近两年来,海口努力推进智慧环保大数据管理平台建设,推动“智慧环保”进程,充分利用新媒体的辅助作用,推出“海口环保”APP,为社会公众提供更加便捷、全面的综合环境信息。

  志愿服务 宣传护湿成常态

  如今在海口每周都会有志愿者开展湿地保护行动,已经成为常态化、专项化。

  去年5月,在海口市志愿服务联合会的指导下,四个区分别成立了专门的湿地保护志愿服务队。各志愿服务队的代表们接过标志着责任与使命、光荣与期望的队旗,奔赴美舍河、东寨港红树林保护区、三江湿地保护区,开展湿地污染调查、环保宣传、环境清理等志愿服务活动,增强市民群众的环境保护意识,让更多的力量加入到共同保护湿地的队伍当中,加快湿地修复,助力海口生态文明建设。

  随着湿地保护志愿服务活动的开展,越来越多的市民群众加入志愿服务队伍,湿地保护志愿服务队伍不断扩大。目前,海口市四个区有超过54支湿地保护志愿服务队,志愿者人数超过2000人,并且还在不断发展中。湿地保护行动也愈加丰富多彩,各志愿服务队伍通过各种方式宣传湿地保护知识,开展湿地保护行动。

  “我们要采取多种方式,合力推动湿地知识的普及与传播,使广大市民群众更深入了解湿地生态价值,知晓湿地的功能和作用,关注湿地资源的可持续发展,了解保护好湿地对海口创建‘国际湿地城市’的重要意义。”海口市文明办相关负责人说,海口倡导“湿地保护 从我做起”的环保理念,通过多种渠道宣传湿地保护知识,增强广大市民群众保护生态环境、保护湿地的意识,引导更多市民群众自觉参与到湿地保护工作中来。(海口日报记者 吴祝好)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
夯实生态本底守护绿水青山 海口...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved