中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
椰雕工艺师朱凡 椰壳之间有榫卯
时间: 2018-10-22 09:23:00   文章来源 海口文明网

朱凡在乡下简陋的棚子里工作。林涛 摄

  海口市美兰区大致坡镇金堆村委会美贴村是个美丽的村庄,村前池塘绿波荡漾,村旁村后古树参天、竹叶青翠、椰树成林。美贴村不仅是一个环境优美、民风淳朴的美丽乡村,也是一个有着丰厚人文韵味的古村。在村内行走,处处可见数百年历史的遗迹。这里有明代进士冯颙的故居遗址,也是清末爱国诗人冯骥声的故里。

  在村里,隐居着一位名叫朱凡的民间椰雕工艺师,他以执着的匠人精神,凭着一把刻刀,诠释着工艺人的匠心之美。

从事椰雕,需要精雕细琢,更需要一颗耐得住寂寞的心。涛 摄

  20年椰雕梦

  朱凡的椰雕工作室在一座琼北传统民居的院子旁,是个非常简陋的棚子,室内到处堆着他的家当,棚子内外设有简易的工作台。就是在这样简陋的环境中,也丝毫没有影响朱凡的创作热情,他沉醉在自己的椰雕世界中,一眨眼就走过了20年。他说自己有个梦想,希望用一生的努力,做好椰雕,留存住这门独特的技艺。

  知识分子家庭出身的朱凡,原本在银行工作,后来转行到旅游企业。一次行走在海口街头,买了一个椰雕工艺品,椰雕展现出来的精美技艺让他为之着迷。无意间与椰雕的邂逅,从此让他与椰雕结下了不解之缘。为了做好椰雕,他选择远离城市的喧嚣,深居简出隐于乡村。他买回刻刀,从零开始,琢磨椰雕工艺,沉醉在自己的椰雕世界中。

  朱凡与传统的匠人并不相同,在偶然的机会接触到了椰雕,并非师承,也非科班出生,凭着对椰雕的热爱执着,一边雕刻一边学习,从书本上、从日常生活中去寻找灵感,静心学习和体会传统椰雕中的奥秘。

  朱凡说,他回到乡下,默默钻研椰雕技艺,作为自己余生的事业,内心里曾经有过很多矛盾和困惑。首先需要克服的是沉淀住自己的心性,做到心无旁骛,甘于寂寞,锲而不舍;平时还要不被杂事所扰,遵守着自定的作息时间,不管外面的世界怎么变化。如果没有客人的到访,每天上午9时,朱凡就开始工作,每天制作椰雕超过8小时。

  从选材、制图、雕刻、拼接、抛光,直至一件椰雕作品的完成,朱凡总是做得一丝不苟,在他眼中,容不得一点瑕疵。每天在刀锋上游走,手受伤是家常便饭。有的作品工艺复杂、耗时耗力,数月才能完成。雕刻过程虽然很辛苦,但看到自己一刀刀雕刻出来的作品,活灵活现地摆在自己面前时,心里就有一种自豪感。

  20年的孤独修行,在方寸之间挥刀如笔,从工艺到艺术,他信步而过,终于摸索和练就了一套炉火纯青的纯手工椰雕工艺。

朱凡的椰雕茶杯。林涛

  运用榫卯结构

  作为一名椰雕设计者和雕刻者,朱凡量料取材、因材施艺,把椰雕的自然之美淋漓尽致地展现出来。朱凡从拿起刻刀之时,就潜心钻研椰雕技艺,从雕刻大师的作品中汲取营养,在学习传统雕刻技艺的基础上,博采众长,不断创新,渐渐形成了一整套自己的设计理念和加工制作椰雕的工艺——榫卯结构。

  俗话说“榫卯万年牢”,不用一颗铁钉,仅靠榫卯工艺,便可做到扣合严密、间不容发、天衣无缝,使用千年而依旧坚固美丽。凹凸之间,以制为衡,藏秀于内,历经千年而日久弥香,这便是榫卯工艺的迷人之处。

  榫卯是比汉字更早的民族记忆,蕴含了古代匠人的博大智慧,是中国传统木艺的灵魂。数千年间,榫卯衍生出千百种花样,被广泛应用于建筑、家具、玩具等多个领域。一榫一卯之间,一转一折之际,凝结着中国几千年传统文化的精粹。

  朱凡在椰雕作品创作过程中精巧地运用榫卯工艺,通过椰雕构件凹凸部位的严密扣合,达到“天衣无缝”的程度,从而起到连接、固定的作用。这个雕法难度很大,要克服一个易热胀冷缩的问题,这是朱凡整个椰雕作品的绝妙之处。工匠工艺水平的高低,通过榫卯结构就能清晰地反映出来。朱凡运用榫卯结构制作的椰雕作品,渗透着自己的心血,充分展示了高超的雕刻技艺。

  朱凡的椰雕工艺还运用了平面浮雕、立体浮雕、沉雕、透雕等多种雕刻手法,其雕刻的茶杯、茶叶罐、香炉、椰壳碗、酒盏等等椰雕作品,雕工细腻、工艺奇巧、小巧玲珑、画面雅致,经久耐用,融观赏性与实用性于一体。

  更为难得的是,朱凡椰雕作品原汁原味地保留了椰壳材料的基本特征,以传统榫卯工艺制作的椰雕作品,是现今海南椰雕作品中特色最突出的纯手工技艺。

  手工的体温,融入每一道工序,在随时都可能会开裂的椰壳上展现化腐朽为神奇的雕刻功力。当一个个原始的椰壳在手中雕琢变成精美的艺术品时,令人叫绝。

朱凡的椰雕酒盏。林涛 摄

  以平凡心做非凡事

  醉心于椰雕手工艺的朱凡,雕花循梦,把人们对于吉祥美好的追求融入到椰雕作品中。

  2018北京文化创意大赛海南赛区总决赛于7月28日上午在海南省博物馆开幕。作为嘉宾应邀参加开幕式的朱凡,现场展示了椰雕技艺和椰雕作品,并用椰雕葫芦丝现场演奏,赢得了与会人员的掌声。

  正是对椰雕技艺的坚持,让朱凡在这一路上收获了各种认可。而他的椰雕作品也走进了人们的视野。对于慕名而来的学生,他总是表现出特别热情,认真给学生讲解海南椰雕历史,展示自己的椰雕作品,尽可能地让他们多了解海南这一特色技艺。

  两次到美贴村采访朱凡,他给笔者留下的深刻印象,可以用“惊叹”二字来形容。他所展示出来的,不仅是精湛的雕刻技艺,更是一种令人感动的专注的匠人精神。从零基础起步,到现在一件件独具海南特色的精美椰雕作品从他的巧手中不断诞生,是默默坚守与砥砺前行的结果。

  朱凡说,传统手工椰雕制作工艺十分复杂,一件成型的椰雕工艺品的形成要经过选料、造模、雕刻、通花、镶嵌、抛光、修饰等多道工序,每道工序都马虎不得,稍不注意,就会前功尽弃。一件好的椰雕作品,从选料开始,就要格外用心。椰壳是越老越好,裂的嫩的都不能用。不同形状的椰壳,可以因材选用,设计出不同形状的椰雕作品。这些都要靠雕刻者的悟性以及出神入化的技艺和创作灵感来完成。

朱凡的椰雕香炉。林涛 摄

  朱凡平时是低调的,也是沉稳的,源于他始终对海南椰雕传统工艺的传承与创新,以及椰雕的发展与弘扬,信心满满。(海南日报作者:林涛)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved