中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:异国风情文明范 好邻里共建新家园
时间: 2018-10-19 09:25:00   文章来源 海口文明网

  走进海口市琼山区三门坡镇红明居20队,别致的小楼糅合了海南和印尼的建筑风格。屋前栽花, 后院种香料,南姜、香兰叶等是这里的特色。逢人来做客,主人便拿出精心制作的黄金糕、香兰糕热情招呼,再跳上一曲印尼舞蹈,原汁原味的印尼文化在这里得到传承。

  红明居是海口重点侨乡之一,红明居20队又是海口唯一一个归侨连队,因海外联谊活动活跃,社会风尚良好,生态环境优良,互助救济有保障,邻里关系和谐,广大归侨侨眷生活质量、生产条件都有较大改善,为促进侨界文明、和谐、稳定和家乡各项事业发展做出了积极贡献,2016年被授予“海南文明村镇”荣誉称号。今年9月28日,海口市侨联和琼山区侨联共同授予红明居20队“文明和谐侨队”称号,居民们载歌载舞,欢庆揭牌仪式。

居民上演的节目中富有印尼的文化特色。记者李天平 摄

  回国定居 好邻里共建新家园

  原红明农场侨联副主席李清徽6岁时跟随父母归国,他清晰地记得,1960年他与家人一同登上轮船,在太平洋上航行了七天七夜,终于平安到达广州三元里。祖籍梅县的李家人服从国家政策,扎根在红明居(原红明农场)。

  李清徽说,农场的土地是父辈们一寸寸开垦出来的,后来荒地上种起了橡胶林,茅草屋慢慢变成了砖房再到楼房。改革开放后,李清徽跑运输、搞装修,为一家人的生计打拼。勤于生计,可以说是每个归侨奋斗一生的缩影。

  当年与李清徽一起到红明居定居的归侨共有500多人,如今剩下100多人,他们分布在广州、深圳、湛江、香港等地区,但每年祭祖仍然会回到这里。生活在这里的归侨和侨眷依然保留着印尼的生活方式,说印尼话、吃咖喱饭、跳印尼舞等,原本在印尼素不相识的人,到这里都成了好邻里。

  红明居居委会副主任、侨联主席云壮告诉记者,得益于归侨们的聪明才智和努力奋斗,依靠种植荔枝、槟榔、胡椒等热带经济作物,成立合作社,创造了可观的经济收入,侨队纷纷盖起了荔枝楼、胡椒楼等。如今,侨三代们更是运用互联网的优势,将印尼风味糕点触网售卖,也获得了不错的收益。“为了带动周边村民发展经济,我们特意把精准扶贫点和电视夜校集中观看点设在了这里,让村民们学习榜样的力量。”

民联欢中对抗性较强的篮球比赛吸引大量村民观看。记者李天平 摄

  凝聚力量 改善环境提升品位

  2017年3月,海南农垦体制改革,红明居正式挂牌成立。为加强侨联基层组织建设,琼山区侨联多次深入到红明居进行调研,指导换届,成立居侨联组织,巩固侨联基层组织阵地。同时,支持居侨联组织广大归侨侨眷开展广场舞比赛和乒乓球比赛、排球比赛活动,不断增强侨联组织的凝聚力和吸引力。

  市侨联党组书记、主席陈文培表示,红明居20队侨联基层组织建设得非常好,不仅有活动场地,群众基础也好,有利于组织参加活动。近年来,在各级党委、政府和各级侨务部门的领导与支持下,红明居20队认真贯彻落实中国侨联关于开展“聚侨心、促和谐”活动精神,在大力发展经济的基础上,广泛动员广大归侨侨眷以实际行动参与海口“全国文明城市”“国家卫生城市”的创建活动和社会文明大行动,先后投入100多万元,硬化道路、修建文化室和球场。

  “自从修建了球场和文化室后,便成了大家健身锻炼和茶余饭后休闲的好去处。”李清徽说,队里有一位70多岁的大爷,每天最爱的事情就是到球场上打篮球,精神面貌特别好。此外,大家常年生活在一起,邻里之间相互照应,就像生活在一个大家庭。

  9月28日,“文明和谐侨队”授牌仪式当天,市侨联、琼山区侨联共同举办了“送法律、送文化、送医疗”三下乡活动,归侨们和周边村民们纷纷到场,根据需要排队咨询。20队侨眷邱恩玲说:“政府各方面都关心我们,我们在这里安家,也从心里爱这个地方。”

  红明居的居民积极参加“三下乡”服务。记者李天平 摄

  打造范本 建设文明和谐侨队

  红明居党总支副书记刘倚杉说:“红明居党总支十分重视侨务工作,在侨联组织中吸收发展优秀党员,壮大党员队伍,不断推进‘党建带侨建’。”

  云壮告诉记者,作为红明居的一名侨领,他积极参加党支部的学习,用党的精神武装头脑。按照党总支的要求,坚持开展“两学一做”学习教育,每个月固定参加多种形式的党员活动日活动,通过参加徒步、乒乓球比赛,聆听老党员的忆苦思甜教育等,以良好的精神面貌投入到侨联的建设当中。

  通过一系列的努力,红明居20队侨的组织健全、侨的活动丰富、侨的资料档案完善;海外联谊活动活跃、社会风尚良好、生态环境优良、互助救济有保障、邻里关系和谐;广大归侨侨眷生活质量、生产条件有了较大改善,为促进侨界文明、和谐、稳定和家乡各项事业发展做出了积极贡献。

  陈文培在“文明和谐侨队”授牌仪式上表示,红明居20队为侨队建设提供了良好范本,希望切实增强责任感和使命感,以昂扬奋发的精神加倍努力,不断巩固“文明和谐侨队”创建成果;当好典型示范,引导和带动更多侨乡村庄开展“文明和谐侨乡(社区、队)”建设,形成争先进、比文明、赛形象的工作态势,在全社会营造出文明和谐、爱护环境、团结互助、热心奉献、践行诚信、和睦相处的良好氛围,成为传播精神文明的重要窗口,践行社会主义核心价值观的主阵地;要结合各区侨联工作实际,因地制宜,开展基层侨联组织建设,扎实抓好“文明和谐侨乡”创建工作,进一步凝聚侨心、汇聚侨力,不断开创基层侨联工作新局面,为海口建设国际化滨江滨海花园城市作出侨界新贡献。(海口日报记者 蔡佳栩)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved