中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:团结友善民心通 文明和谐之风吹遍椰城
时间: 2018-10-10 08:14:00   文章来源 海口文明网

  几位志同道合的驴友来到海口旅游,在骑楼合影留念。见习记者张洋 摄

  说到朋友,每个人都会觉得很温暖,朋友是人生中不可缺少的一部分。海口开展城市更新“五化”先行以来,在城市环境不断提升的同时,人们在交往中也会尊重朋友隐私,注重自身修养,以诚相待、信守诺言、团结友善、心意相通。文明和谐之风,吹遍椰城的每一个角落。

  两位来海口旅游的青年在景区合影。见习记者张洋 摄

  真诚以待城市愈加文明

  “朋友之间多一份真诚,少一些套路,以诚相待最重要。”10月8日,海南师范大学研究生宋将告诉记者,他们这些一起住宿舍的学生平时难免会有一点小摩擦,经常会出现张三的音响声吵到李四学习,王五的生活用品占了他人的空间。他说,和一个朋友或者舍友因为一点小事争执的时候,要适时冷静下来,思考问题的症结在哪,然后彼此交流和沟通,这样不仅能解决问题,还能增进感情,“和朋友交往态度一定要真诚,同时要理解对方,这样才有利于和谐共处。”

  “人与人之间交往必须诚心诚意,如实地表现自己,真诚地相信别人,才能结下深情厚意。”在海南省礼仪协会秘书长王立娟看来,朋友对每个人都很重要,如果要交真心朋友,就必须用真心去交换,把自己放在和别人平等的位置上,将心比心,以心换心,才能实现思想交流,融洽感情。人与人交往,难免发生矛盾,生出是非,为了和睦相处,就要求大同、存小异,寻找相同点,保留不同点,并且多为对方着想,相互理解与帮助,有意见分歧要及时沟通。“你希望朋友怎样待你,先要真诚对待朋友,有付出才有回报,在享受一段真正的友谊时分享和付出都是快乐的。”

  “往往能走在一起成为真正朋友的人,主要是因为价值观相近,因为这样就容易聊得来,更能彼此欣赏与理解。”王立娟说,人无论做任何工作,都离不开朋友的相助,有一些私事更是离不开朋友间的帮忙,大家真诚以待,谦和有礼,才能使城市愈加文明。

  几位爱好相同的小朋友相约在户外画画。见习记者张洋 摄

  信守诺言提升道德水平

  在生活中,文明的体现之一便是诚信。“恪守信用、言行一致,是交友的重要原则,也是做人的基本准则。”10月8日,家住海府路的王先生告诉记者,前几年一个相交多年的好朋友因为生意周转困难向自己借钱解困,出于对朋友的仗义和信任,王先生没有回绝,尽自己所能帮助了对方,甚至没有要求对方写下欠条。谁知到了口头约定还款日,朋友对于还款总是推三阻四,彼此弄得很难堪,感情也不复从前。后来,这位朋友还钱后,王先生把他拉入了黑名单。“对于朋友的要求,可以办到的,我都会爽快地答应和办好,但是对方若总是信口开河,甚至隐瞒欺骗,那我们以后就没办法做朋友了。”

  2010年2月,在北京当包工头的哥哥孙水林为赶在年前把工钱发到农民工手上,返乡途中遭遇车祸一家五口身亡;在天津的弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,赶在除夕之前返乡,将33.6万元工钱一分不少地送到60余位农民工的手中。“信义兄弟”孙水林、孙东林兄弟,“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”感动无数国人,荣获“2010年度感动中国十大人物”。“说到信守诺言,自古就有‘朋友之义’。人无信而不立,人与人交往更应如此。”王立娟认为,古人信奉“君子一言,驷马难追”“轻诺必寡信”,而今天我们信奉“诚信无价”。

  “朋友之间办不到的,不能信口开河,随意允诺;对于已经答应对方但因故未能兑现的,要及时给予解释,及时通报对方。”王立娟说,即使是对带口信之类的小事,也要表现出自己的热情和诚意,决不能马虎大意。如果自己事情多,最好准备一个备忘录,以免遗忘。“千万人的诚实守信,能提升全社会的道德水平,让人们更加友善、社会更加和谐。”

  两位志趣相同的老友一起参观书法展。见习记者张洋 摄

  提升修养社会文明进步

  “人与人之间,在社会地位、智力、财富等方面都存在差异,但每个人在人格上是平等的。尊重别人,平等地对待别人是我们做人的基本品德。”宋将和记者谈起,前不久自己被朋友不小心泄露了隐私的事弄得非常尴尬,至今还耿耿于怀。“在生活中,每个人都可能有自己的秘密,有只属于自己、其他任何人都不得进入的个人生活的独立空间。无视他人的隐私权,探询甚至公开他人的隐私,不仅无助于建立良好的人际关系,也是不道德、不文明和违法的行为。”

  宋将认为,关系越好越需要把握分寸,尊重朋友的隐私才能获得友谊。他觉得朋友之间关系再好,也不是什么话都能肆无忌惮地脱口而出。越是朋友,相互了解的程度越深,往往越知道哪里才是对方的软肋,哪怕是不经意的一句话都可能准确“刺”进心里。“没有人喜欢被强求的感觉,更没有人喜欢别人揪着他不想说的隐私不放。关系再好,也不可以追问别人不想告诉你的隐私。”

  “一个人想要别人尊重自己的隐私,首先要先自我尊重,自我保护隐私。”王立娟说,人前莫言己长,人后莫论他非。朋友间相处最重要的是要彼此保持适度距离,各自有各自的私人空间。尤其是在公众场合,不要因为关系密切就忽视了一些礼节。

  尊重朋友隐私是交往的前提,但是在交往过程中,尊重和保护自己的隐私同样重要。王立娟举例,近年来,随着信息化越来越发达,很多年轻人通过网络交友或者相亲都很常见,但是有些涉世未深的年轻人在交往的过程中被对方利用,在对方引诱下进行网上裸聊惨遭录视频和截图,被敲诈勒索等,这种事情屡见报端。“交友要自尊自爱,爱护自己的形象,态度端正、言语文明,尊重对方,不讲低级趣味的话题,方得长久。”王立娟说,“以诚待人,以信交友”是人际交往的基本准则,尊重隐私是待人坦诚的前提,是维持良好关系、有效沟通的基础。对人诚实与尊重他人隐私是相互关联的,面对两种选择时,应该正确把握两者之间的关系,当两者发生冲突时,更要结合具体情境,坚持原则,权衡利弊,按照实际情况妥善处理。

  王立娟认为,在与人交往中还要注重不断提高个人的修养,要有良好的品质、广博的知识和健康的心理,每个人的修养提升了,社会才能文明进步,进而升华为一种城市的名片。(海口日报记者 龙易强)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved