中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
景美文明更美 国庆长假海口向市民游客交上一份满意答卷
时间: 2018-10-08 09:19:00   文章来源 海口文明网

  国庆期间,海口各相关部门和志愿者深入一线,为市民游客营造欢乐祥和文明的旅游环境。图为骑楼老街的文明旅游引导员为游客指路。记者石中华 摄

  今年国庆,海口气候宜人,阳光明媚,美丽的自然风光和优美的生态环境吸引了全国各地游客纷至沓来。

  在各部门通力协作、密切配合下,今年海口国庆旅游工作取得了明显成效,并多次受到央媒点赞。央视《新闻联播》点赞海口湿地和“预约过海”模式、《朝闻天下》关注海口骑楼老街的“海南八音”民俗表演活动、《人民日报》头版刊文点赞海口12345节假日联席制度、新华社点赞海口两港开启“预约过海”模式保障游客有序返程……

  国庆长假,海口为市民游客交上了一份满意的保障答卷,让良好的假日秩序变成良好的城市体验。

  高效联动 提升服务保障能力

  国庆期间,12345海口市民服务智慧联动平台全天24小时在线,全心全意为市民游客服务。2日,12345接到市民反映,泰华路新港区内海虹花园小区放在楼下的油漆气味刺鼻,影响周边居民的正常生活,希望工作人员在不施工的时候把油漆也一并拿走。接到市民反映后,12345迅速联动海口旅游文化投资控股集团有限公司处理问题,高效回应和行动得到了市民点赞。

  得到市民点赞,在海口这座旅游城市并不是个例。

  高效的假日联动指挥机制,让市民游客在海口有了良好的假日体验。“12345+联席办”作为应对假日旅游工作的新机制,将12345与旅游联席办相结合,加强了联勤联动,全面提升假日综合服务保障能力。

  节日期间,12345平台共受理投诉类10159件,其中旅游类办件63件。12345热线投诉快速受理、及时处置、迅速反馈的工作机制及时将旅游纠纷和社会矛盾化解在萌芽状态,让市民游客度过了一个省心舒心的假期。

  同心协力 营造良好旅游体验

  国庆期间,海口迎来全国各地的客人。为了让游客能有一个良好的旅游体验,海口做到假日工作早部署、早行动。四个区在国庆假期旅游服务保障工作中,从市场秩序、安全生产、服务质量、道路交通、舆情处理等方面对辖区相关部门和单位进行职责划分,确保服务保障工作万无一失。

  市旅游联席办深入开展“不合理低价游”“零团费游”等专项整治活动;市旅游警察支队国庆前夕破获全市首起破坏旅游市场经营秩序刑事案件;市工商局重点检查海鲜排档、旅游景点、旅游购物点、水果摊(店)、农贸市场等;市安监局和四个区分别组织力量开展安全生产检查,确保市场秩序稳定有序……

  国庆7天,旅行社协会分别在新海港、南港码头、海口火车站、海口环岛高铁东站和美兰机场设立了5个旅游咨询服务台,为进出岛游客提供旅游咨询服务。来自深圳的游客李文告诉记者,今年国庆节和家人一起自驾来海口,返程时还担心港口会很堵,没想到一路顺畅。“海口各方面做得不错,下次有机会还会再来。”李文说道。

  正是各部门的同心协力和默默坚守,才给远道而来的客人营造了安全有序的旅游环境,留下了良好的印象,让广大游客感受到了海口的城市魅力。

  假日坚守 共筑文明大爱之城

  “阿婆,我来帮您拿。”“您要去哪,我在自助售票机上帮您买票。”“志愿服务站里有开水,累了喝点水休息一下。”……

  国庆期间,团市委联合市志愿服务联合会组织各类志愿服务组织、社会志愿者、青年志愿者开展主题志愿服务活动,志愿者在全市各主要交通路口、交通枢纽、景区景点及公园、商场等公共场所,为市民游客提供各类服务保障。

  除了志愿者,还有这样一群人,他们默默坚守在自己的工作岗位上,为市民游客提供暖心贴心的服务。全市各级公安机关广大民警、警辅人员坚守岗位,先后为群众提供服务7200余次,确保国庆安保各项工作扎实有序推进;环卫投入8.7万人次保障节日期间城市卫生;海口公交7000余名公交人坚守岗位为市民游客出行保驾护航;交通执法支队出动1000余人次保障交通秩序有序运营;市食药监局系统出动工作人员537人次,保障国庆假期全市食品药品安全……

  “越是节假日,我们越不能休息,看到游客都玩得安全、开心,听到游客称赞海口,我心里就很开心。”市交通港航综合执法支队交通执法队员毛贻进说,能让市民游客在国庆长假有个好的出行环境,再苦再累都值得。

  “来了还想再来。”来自重庆的游客王丽说,这已经是她和家人第二次来海口旅游了,每一次来都会发现海口不一样的美,“海口很美,不仅美在风景,更美在文明。”王丽笑着说道。(海口日报记者 陈丽园)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved