中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:穿衣打扮平常事 细微之处显文明
时间: 2018-09-28 08:51:00   文章来源 海口文明网

  白沙门公园前,新疆特色舞蹈吸引市民驻足观看。记者李天平 摄

  “不学礼,无以立”。礼仪是律己、敬人的一种行为规范,而着装文明也是礼仪的一种, 不仅是个人素质、教养的体现,更代表着城市乃至国家的形象。

  在今天的多元化社会背景下,服装被认为是人体的第二肌肤,在不同的场合,用于表达自己的身份和角色。海口开展城市更新“五化”先行以来,文明之花处处绽放,从政府单位到市民群众都开始注意自己的形象。街头巷尾打着赤膊或穿着睡衣的现象变少了;校园里,学生统一穿着校服,杜绝了奇装异服;写字楼里,打着领带、穿着西装革履的白领多了起来;行政执法队伍统一着装,开启文明执法新征程。

  身着制服的医生在城金农贸市场为市民义诊。记者李天平 摄

  公共场合不随意 职场穿搭须用心

  夏天天气炎热,曾经很多人为了图方便,穿着睡衣和拖鞋在海口的大街小巷、超市、菜市场闲逛。如今,这样的现象越来越少见了。海口市民陈女士感叹,现在的椰城女生是越来越精致了,从打扮到妆容都很得体,让人看起来赏心悦目。

  “在一些公共场合,应注意整洁合体、搭配协调、彰显个性、随境而变、遵守常规等要求。总体来说,着装既要自然得体,协调大方,又要遵守某种约定的规则。虽说‘穿衣戴帽,各有所好’,但既要考虑自己的形象,亦要考虑公众的感受。”海南职业技术学院副教授符秀敏认为,每个人都是城市的一张名片,着装大方得体是对文明城市的贡献。

  符秀敏表示,相对来说,职场服饰礼仪更有讲究,稍不注意可能就有失分寸。打个比方,很多员工都知道应该穿着衬衫和西裤,却没有把衬衫扎进裤腰里,还有的穿长袖衬衫时,觉得热了直接就把袖子卷起来。穿男士西装也有很多讲究,比如穿西装外套时,必须要打领带;坐下时要把纽扣打开,站起来后应迅速扣好;单排扣和双排扣的扣法也不同。女士在穿丝袜方面比较容易出错,夏天天气炎热,很多女生在穿职业裙装的时候容易忽略了丝袜,或是穿鱼嘴鞋的时候,又不合时宜地套上一双丝袜。

  符秀敏经常受邀到各大企业去给员工做礼仪培训,她的培训对象涵盖高管、普通白领、保安等。“越来越多的人开始注意到礼仪在生活中的重要性,不仅是工作需要,更多的是已经融入到日常生活当中。虽然目前我们还做不到人人出门都会精心修饰,但趋势一直在朝着这个方向发展。”

海口九小美丽沙分校的新生穿着简洁舒适的服装。记者李天平 摄

  校服培养荣誉感 展现学生新风貌

  九月,又是一年开学季,大批新生入学,各所中小学校都对学生们的着装作出严格要求。近日,记者走进海口市第一中学初中部的校园,放眼过去,所有学生都穿着蓝白相间的校服,脚上蹬着运动鞋,看起来神清气爽。

  “开学前我就去理好了头发,把校服和运动鞋都洗刷干净,避免出现更换不及的情况,否则会被老师批评。”在这里上学的学生莫裕基告诉记者,学校要求学生必须统一穿校服,不能穿奇装异服,不能穿拖鞋等。

  “要求学生统一着装,目的在于培养学生规范着装的意识,这不仅是认同感的基础,还可以塑造团队精神、伙伴意识和集体荣誉感,对于青少年时期的学生,能够起到良好的引导作用。”市一中教师符棉学说,就算是习惯马虎的孩子,穿了制服之后也会努力保持行为举止该有的正确性,有利于学生形成根据不同场合穿衣服的意识,同时也能够体现学生良好的精神面貌。

  毕业于海南大学现留学日本的学生张婷讲述她在海外的经历时说,制服在日本非常普遍,不同学龄阶段的学生制服既统一又各自区别,低年级的女生裙摆较长,高年级女生的裙摆相对短些。“统一制服避免了一些学生因为穿着名牌而进行攀比,有利于营造校园良好的学习氛围。”张婷说。

  而对于大学生来说,学校没有统一着装的硬性要求。符秀敏告诉记者,高校的着装要求相对宽