中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:穿衣打扮平常事 细微之处显文明
时间: 2018-09-28 08:51:00   文章来源 海口文明网

  白沙门公园前,新疆特色舞蹈吸引市民驻足观看。记者李天平 摄

  “不学礼,无以立”。礼仪是律己、敬人的一种行为规范,而着装文明也是礼仪的一种, 不仅是个人素质、教养的体现,更代表着城市乃至国家的形象。

  在今天的多元化社会背景下,服装被认为是人体的第二肌肤,在不同的场合,用于表达自己的身份和角色。海口开展城市更新“五化”先行以来,文明之花处处绽放,从政府单位到市民群众都开始注意自己的形象。街头巷尾打着赤膊或穿着睡衣的现象变少了;校园里,学生统一穿着校服,杜绝了奇装异服;写字楼里,打着领带、穿着西装革履的白领多了起来;行政执法队伍统一着装,开启文明执法新征程。

  身着制服的医生在城金农贸市场为市民义诊。记者李天平 摄

  公共场合不随意 职场穿搭须用心

  夏天天气炎热,曾经很多人为了图方便,穿着睡衣和拖鞋在海口的大街小巷、超市、菜市场闲逛。如今,这样的现象越来越少见了。海口市民陈女士感叹,现在的椰城女生是越来越精致了,从打扮到妆容都很得体,让人看起来赏心悦目。

  “在一些公共场合,应注意整洁合体、搭配协调、彰显个性、随境而变、遵守常规等要求。总体来说,着装既要自然得体,协调大方,又要遵守某种约定的规则。虽说‘穿衣戴帽,各有所好’,但既要考虑自己的形象,亦要考虑公众的感受。”海南职业技术学院副教授符秀敏认为,每个人都是城市的一张名片,着装大方得体是对文明城市的贡献。

  符秀敏表示,相对来说,职场服饰礼仪更有讲究,稍不注意可能就有失分寸。打个比方,很多员工都知道应该穿着衬衫和西裤,却没有把衬衫扎进裤腰里,还有的穿长袖衬衫时,觉得热了直接就把袖子卷起来。穿男士西装也有很多讲究,比如穿西装外套时,必须要打领带;坐下时要把纽扣打开,站起来后应迅速扣好;单排扣和双排扣的扣法也不同。女士在穿丝袜方面比较容易出错,夏天天气炎热,很多女生在穿职业裙装的时候容易忽略了丝袜,或是穿鱼嘴鞋的时候,又不合时宜地套上一双丝袜。

  符秀敏经常受邀到各大企业去给员工做礼仪培训,她的培训对象涵盖高管、普通白领、保安等。“越来越多的人开始注意到礼仪在生活中的重要性,不仅是工作需要,更多的是已经融入到日常生活当中。虽然目前我们还做不到人人出门都会精心修饰,但趋势一直在朝着这个方向发展。”

海口九小美丽沙分校的新生穿着简洁舒适的服装。记者李天平 摄

  校服培养荣誉感 展现学生新风貌

  九月,又是一年开学季,大批新生入学,各所中小学校都对学生们的着装作出严格要求。近日,记者走进海口市第一中学初中部的校园,放眼过去,所有学生都穿着蓝白相间的校服,脚上蹬着运动鞋,看起来神清气爽。

  “开学前我就去理好了头发,把校服和运动鞋都洗刷干净,避免出现更换不及的情况,否则会被老师批评。”在这里上学的学生莫裕基告诉记者,学校要求学生必须统一穿校服,不能穿奇装异服,不能穿拖鞋等。

  “要求学生统一着装,目的在于培养学生规范着装的意识,这不仅是认同感的基础,还可以塑造团队精神、伙伴意识和集体荣誉感,对于青少年时期的学生,能够起到良好的引导作用。”市一中教师符棉学说,就算是习惯马虎的孩子,穿了制服之后也会努力保持行为举止该有的正确性,有利于学生形成根据不同场合穿衣服的意识,同时也能够体现学生良好的精神面貌。

  毕业于海南大学现留学日本的学生张婷讲述她在海外的经历时说,制服在日本非常普遍,不同学龄阶段的学生制服既统一又各自区别,低年级的女生裙摆较长,高年级女生的裙摆相对短些。“统一制服避免了一些学生因为穿着名牌而进行攀比,有利于营造校园良好的学习氛围。”张婷说。

  而对于大学生来说,学校没有统一着装的硬性要求。符秀敏告诉记者,高校的着装要求相对宽松一些,这样有利于学生个性的培养,男生只要做到不穿短裤、拖鞋,女生穿着不宜暴露、妆容不要太浓等即可。

  城管执法人员身着制服在金盘路维护夜市秩序。记者李天平 摄

  城管队伍换新装 文明执法树形象

  长期以来,全国各地城管没有统一的制服不好辨认,为此曾引发过城市管理中的问题和纠纷。去年底,海口市全面完成了城管执法制式服装和标志标识统一任务,藏青和天蓝色的制式服装搭配着金色的标志,让人眼前一亮。

  琼山区城管局办公室主任叶震表示,换装之后,每天必须穿戴整齐才能到工作岗位上,归属感更强了。同时,以换装为契机,对执法人员加强培训,要求执法人员加强文明执法,全面提升城市管理者的形象。

  “穿上制服后心中会升起一种集体荣誉感和使命感,更好地展现亲民为民的形象,更加明确自身职责。”海口市城管委相关负责人说,城市管理执法队伍统一着装,不仅仅是“换个形式”,通过统一服装制式,进一步推进规范执法、文明执法,有利于建设一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍, 进一步提高城市管理水平,提升政府公信力,更好地为城市发展和民生服务。(海口日报记者 蔡佳栩)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口:穿衣打扮平常事 细微之处...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved