中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口秀英区举行石山镇首届“中国农民丰收节”活动
时间: 2018-09-25 10:14:00   文章来源 海口文明网

  活动现场。刘杰 摄

  9月23日,是我国首个“中国农民丰收节”。当天上午,海口市秀英区在火山口公园广场举办石山镇首届“中国农民丰收节”活动,展示新农村建设的巨大成就,传播农民创业创新脱贫致富的正能量。

  本届“中国农民丰收节”活动有六大板块,分别是火山民俗文艺“庆丰收”、石山农夫市集“赛丰收”、双节美景美食“享丰收”、石山瓜果雕刻“赏丰收”、致富表彰贡献“奖丰收”和采摘体验之旅“品丰收”。一系列丰富多彩的乡旅活动,让广大市民游客亲身感受到了石山镇乡村振兴和全域旅游魅力,现场人潮涌动,气氛热烈。

  火山口农夫集市售卖农户种植的水果。刘杰 摄

  活动丰富 市民游客感受乡村魅力

  当天上午举办的“欢庆丰收年”民俗文艺汇演上,节目围绕“乡村振兴,特色习俗,成果展现”为选材,以石山镇传统民俗文艺演出方式庆祝2018年石山镇农业发展所取得的成果,让游客在火山口品味农旅艺术,感受浓浓节味。同时,为了充分展示石山镇特色农副产品,活动现场开设特色美食品尝区,云集了火山石斛、火山口咖啡、石山黑豆、石山粗粮、火山黑豆茶、火山红糖等特色农产品,供游客免费试吃。

  为欢度中秋佳节。主办方还特意举办了一场千金月饼宴,邀请近千名市民游客共同免费品尝石山月饼,让市民游客们在火山口公园尽享当地特色美食。“在这里一边欣赏美景一边品尝美食,十分惬意,可以感受到自然风光的魅力和农民丰收的喜悦。我特别喜欢海口的时令水果,比如菠萝蜜、芒果、石榴等,今天一定要买点回去给家人一同品尝。”河北游客肖子敬说。

  现场展示的雕刻作品。刘杰 摄

  光吃还不够尽兴。活动还邀请多名石山镇老师傅现场雕刻,冬瓜、南瓜、木瓜、西瓜等瓜果在能工巧匠的手里变成精美艺术品,供游客欣赏评选。此外,部分游客还与石山当地农户一起到美玉村的石榴园进行采摘,现场体验、品尝农家的丰收成果。

  值得一提的是,活动现场,火山口农夫集市也正式揭牌,石山镇农民在集市上销售自家生产的各类农副产品、时令瓜果,通过农旅融合进一步拉动市场消费,促进当地农民增收。

  市民游客现场品尝特色产品。刘杰 摄

  表彰创新创业新农人 让农村更美农民更富

  活动当天,石山镇委、镇政府特别设立“石山互联网农业小镇特别贡献奖”和“石山创新创业杰出奖”并举行表彰仪式,表彰在打造火山精品农旅项目作出贡献、带领农民发家致富的新农人,激励更多返乡大学生、农民等加入新农人队伍,培育新农人创业创新力量。“这几年,乡村乘着互联网东风,发生了翻天覆地的变化。乡村的基础设施、自然环境越来越好了,本地火山特色产品也远销全国,农民的钱袋子鼓起来了,脸上堆满了笑脸。我们村2014年人均收入仅有4000元,2017年已经达到1万3千元左右,翻了好几番。今后,我们还会继续努力,带领老百姓走上更宽的致富路。”三卿村村民小组长王杰荣获了“石山创新创业杰出奖”,心情激动不已。

  模特走秀展示农特产品。刘杰 摄

  石山镇镇长胡炜彬表示,石山镇作为海南省首个互联网农业小镇,近年来以“互联网+农业”的发展思维,大力发展火山石斛、火山黑豆、火山口咖啡等特色农产品品牌,推动一二三产业深入融合发展,让石山农民增收、企业增益。“火山黑豆”“石山壅羊”等荣获国家地理商标,农产品品牌价值和影响力得到进一步提升。此次举办首届“中国农民丰收节”,旨在充分展示石山镇新农村建设的成效,展现火山大地的丰收成果,传播石山农民创业创新脱贫致富的正能量。“希望以此为契机,形成一个连续性的节庆活动,展示乡村发展的新成果,挖掘和培养新农人,让他们参与到农村建设中来,推动石山镇农业更强、农村更美、农民更富。”胡炜彬说。

  据悉,本次活动由海南省农业厅信息中心、海口市石山镇人民政府主办,海口火山口公园有限公司承办,中共海口市秀英区委宣传部、区农林局、区文旅局、区互联网农业协会支持。(海口网记者刘杰 通讯员陈创淼 张丽珍)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口秀英区举行石山镇首届“中...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved