中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:分贝低了素质高了 文明尽在轻声细语中
时间: 2018-09-25 09:06:00   文章来源 海口文明网

  如今,手机已成为人们生活中不可或缺的一部分。手机给大家带来便利的同时,也对公德意识提出了考验。公共场所人员来往密集,和谐的氛围也是维持公共秩序的因素之一。大声喧哗和接打手机,不仅有损自身形象、影响他人活动,也侵犯了他人的公共权利。

  海口开展城市更新“五化”先行以来,在提高市民文明素养上下功夫,既抓大的硬件基础设施建设,也抓诸如“接听尊长者电话应待对方先挂机”等小的文明礼仪。从小事做起,从细节改起。如今,海口这座城市也越来越美,越来越文明。

手机让支付更方便。见习记者苏弼坤 摄

  科技进步带来方便 使用不当适得其反

  9月23日,记者在海口解放路等路段观察发现,个别市民边打电话边走路,甚至在横穿马路时也只顾接听电话,全然不管来往的车辆。

  “有些人边走路边看手机,如果不打灯或者鸣笛提醒很容易发生碰撞。”市民陈君说,科技进步虽然给我们带来了方便,但是如果没有正确的使用礼仪,那么手机的广泛使用将影响到一座城市的文明形象。

  有数据显示,近年来,因驾驶人打电话、看手机造成的交通事故明显上升,“低头族”已成道路交通安全的新生隐患。除了以上这些“手机陋习”外,记者在走访中还发现,在一些禁止使用手机的场所,仍然有人在“违禁”使用手机。比如,海口凤翔西路加油站内,一男子在站内接听手机,加油站一工作人员劝其“离远点”后,才走到外面打电话。工作人员无奈地称,明明旁边张贴有“禁用手机”的提醒,但还是有“违禁”使用手机的人。

  “近年来,因为使用手机‘分心’导致交通事故发生的案例有不少。”海南省交警总队相关负责人周平虎说,这些人在驾驶机动车或电动车时都存在“边开车边打电话”现象。殊不知,路况变化很快,稍不留神就可能导致事故发生。而除了驾驶员外,也有行人在过马路时打电话或玩手机,这些“低头族”的交通安全意识也让人堪忧。

  “开车时拨打或接听手机,最大的危害是分散驾驶人的注意力,使其反应速度明显降低,而看微博、刷微信朋友圈时低头注视手机屏幕,比开车打电话更危险。”周平虎提醒,司机驾车时如果要打电话,应将汽车暂时停放在支路、临时停车点,或其他允许临时停车而且不影响交通的地方,通完话后再继续驾车,消除安全隐患。

  市民在图书馆使用手机时戴上耳机。见习记者苏弼坤 摄

  普及文明礼仪知识 心中有“礼”做文明人

  随着手机铃声越来越丰富,时尚一族采用的手机铃声越来越多姿多彩。但是在一个非常庄严肃穆的场合,却忽然传来了一阵“汪汪”的狗吠铃声,或者在悲哀的场合上传来一阵“哈哈”大笑的铃声都是非常失礼的行为。

  “我觉得,一些非常庄严的歌曲,像国歌、国际歌都不适合当铃声。”市民文静表示,铃声可以有个性但不能雷人,要把握好度。

  市民吴多海建议,在会议中、看演出和与别人交谈的时候,最好把手机调到静音或振动状态,这样既显示出对别人的尊重又不会打断发言者的思路。在图书馆、阅览室、展览馆也要把手机调至静音或振动状态。

  心理学家岳筱雯说,一些聚会上频繁“发短信”的与会者,有时是通过玩手机这种方式来摆脱受冷落的窘困。手机成为越来越多人“拒绝交流”的工具,这无疑是一种极不礼貌的举动。

  近几年,海口市民的文明素质有了显著提升,但公共场所大声接听手机、开车玩手机等不文明现象仍然存在。为推动社会文明大行动扎实、持久地开展,海口广泛开展“告别不文明行为 做文明有礼的海口人”“学礼守礼”等教育活动,针对当前道德领域中的突出问题,大力宣传普及文明礼仪知识,完善文明礼仪规范,提升市民文明素质。

  一场场文明礼仪宣传活动促使市民自觉审视自己,矫正不文明行为,为全社会营造文明向善的浓厚氛围。如今,文明使用手机渐成海口的一道文明风景线,体现着文明素养,传递着文明和谐之音。

  市民将车停在路边打电话。见习记者苏弼坤 摄

  电话礼仪从我做起 声波传递文明素养

  “前几天女儿回来说,学校老师要求同学们学会一件有礼貌的事,那就是与长辈打电话要等长辈先挂断电话。”市民吴小柳说,现在每次通话后,女儿都是等她先挂断电话。这让她感到非常欣慰,也让她反思自己在接听尊长者电话后,是否做到待对方先挂机。

  秀英区文明办主任李贤荣认为,电话礼仪是公共关系礼仪的重要内容,在结束通话时具体表现为待上级或长辈先挂断电话;通话双方职级相当时,一般由主叫方先挂断电话;挂断电话前,应确认对方的话已经讲完,并互道“再见”等结束语再轻轻挂上电话。在生活中,很多人忽视了电话礼仪,匆忙挂断对方电话,却不知这会给对方留下不好的印象。

  市民陈驹表示,有时候在动车上看到有人拿手机看电影,外放声音让他感觉非常不好,“手机看电影可以插上耳机,但有些人不太注意”。

  毕业于中国政法大学法律系的市民李先生说,有些市民喜欢随时随地用手机拍照晒到微博或微信朋友圈,不过还是要选择适当的场合,比如在公共浴室、公共卫生间、游泳池等处,就要小心别打扰到他人。

  海南师范大学教授王崇太建议,公共场合特别是电梯、路口、人行道、影剧院等处,不可旁若无人地使用手机;如果非要在公共场合使用手机,应尽量把声音压低,不要大声说话。在一些场合,比如看电影时打手机是极其不合适的,非得回话时采用静音的方式发送手机短信是比较适合的;在会议中、与别人洽谈时,最好把手机关掉,起码也要调到振动状态,这样既显示出对别人的尊重,又不会打断发言者的思路。(海口日报记者 蔡康)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved