中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
【海口网爱心助学】打工挣学费减轻父母压力 海口自强女孩盼圆大学梦
时间: 2018-07-11 08:19:00   文章来源 海口文明网

  吴彩榜是海南华侨中学的文科考生,在今年的高考中取得705分的好成绩,但想到上大学要给家里增添沉重的经济负担,她喜忧参半。早在6月中旬,她来到海口一家家具城做电话销售。工作虽辛苦,但能通过自己的能力挣钱,缓解家里的经济压力,吴彩榜感到很高兴。

  据了解,吴彩榜家有四口人,弟弟还在读高中,而她又即将上大学,为了供她和弟弟上学,她的父亲不畏辛苦到工地干重体力活,而母亲在海口一所寄宿小学当煮饭阿姨。“现在放暑假,我妈妈暂时性失业了,但为了供我们读书,她不敢闲着,又找了一份为军训学生做饭的工作,每天凌晨就要起床去给学生们做早饭,一忙就是一整天。”吴彩榜说,曾经有段时间她的母亲为了给家里补贴家用,与工友们一起到乡镇干农活,白天在烈日下采摘、包装水果。“我爸爸也很辛苦,在烈日下的工地搭脚手架、搬运建筑材料,时常晒到两条手臂发红、脱皮。”父母的不易都被吴彩榜看在眼里,所以早在高考前她就想好了,高考结束后打工挣钱,用实际行动减轻父母压力。

  工作中的吴彩榜。记者钟元韬 摄

  7月10日,记者见到刚下班的吴彩榜,她身材瘦小,有些腼腆。随着交谈的深入,记者了解到吴彩榜的工作并不轻松,她每天不到7时就要起床,搭乘公交车赶到龙华区坡博市场附近的一家家具城上班,8个小时的上班时间里不能看手机,只有在吃饭、上厕所时才能离开工位,在上班时间里,吴彩榜要一刻不停地拨打电话,给客户介绍家具城近期的优惠活动,每天至少要拨打200通电话,最多时有300通,一天下来口干舌燥、腰酸背痛。“很多人一听到是电话销售就马上挂断电话,让我很有挫败感。”吴彩榜说。这份工作让她品尝到了生活的艰辛,也更加明白父母的不易。一想到父母为了她和弟弟承受的压力,她就感到一阵阵心疼。

  吴彩榜的家。记者钟元韬 摄

  10日下午,记者来到吴彩榜家中,发现吴彩榜一家四口租住在丁村一间不足20平方米的小房子里,房间内灯光有些昏暗,两张铁架床占据大部分空间,连转身都有些困难。此外,除了一个冰箱,吴彩榜的家里就没有什么电器了。吴彩榜的父亲吴善家告诉记者,不能给两个孩子提供良好的条件,他有些愧疚。为了增加收入,没事时他就会另找别的工作补贴家用。

  “妈妈曾偷偷告诉我,爸爸自己在家时是不会买肉吃的,每顿只吃一个素菜凑合,只有等我们姐弟俩回家了,他才会做肉吃。”吴彩榜说,即使生活困难,父亲却从没抱怨过生活,而是教她要学会独立自主。“上初中时爸爸就告诉我要学会独立,要能够克服学习和生活上的困难,从那时起,我只要能自己办到的事,就一定不会麻烦父母。”吴彩榜说道,等结束工期,她就能拿到2000元的工资,“上大学后可能会有很多需要花钱的地方,到时候我就不用向父母要钱了。”即使面临巨大的生活压力,吴彩榜一家都时刻保持坚强乐观的心态。

  您的一份爱心,将支撑起这个家庭的梦想,她的大学梦需要你我一同出力。若您有意资助,可与我们取得联系,海口网爱心助学热线:0898-66822333。(海口网记者 钟元韬)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved