中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“海口经验”成典范 城市生态两相宜
时间: 2018-07-10 09:03:00   文章来源 海口文明网

  风景秀丽的海口东西湖。张洋 摄

  7月6日—8日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵阳国际生态会议中心举行。今年论坛的主题为“走向生态文明新时代:生态优先 绿色发展”。来自35个国家和地区的2426名中外嘉宾聚集贵阳,共同探讨生态可持续发展路径,倡导人与自然和谐共生,推进全球生态文明建设。

  在生态文明贵阳国际论坛2018年年会“论道创新城市生态治理”论坛上,海口被列为创新城市生态治理典范城市代表。海口市委常委、常务副市长顾刚代表海口,作为“论道生态文明”电视高峰会的嘉宾,在会上分享了海口城市生态治理经验。与会嘉宾围绕主题展开热烈讨论,对海口先进经验和所取得的成效给予高度肯定。

  海口自古有“水城”之称,也是“国家环境保护模范城市”。作为中国南端“绿色瑰宝”以及海南的省会城市,海口始终把生态建设作为可持续发展的首要任务,在生态文明建设方面做了一系列卓有成效的工作,海口生态环境的价值不断凸显。

  市民游览沙坡郊野湿地公园。见习记者李天平 实习生林福兴 摄

  湿地是地球上三大生态系统之一,被称为“地球之肾”。海口属于岛屿生态,湿地是至关重要的生态屏障,其城市发展史与湿地、水系息息相关,密不可分。目前,全市湿地面积达43.6万亩,有近海与海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、人工湿地等4个湿地类及11个湿地型,湿地率达12.7%,多个濒危动植物种在这里与湿地共栖、与城市共生。

  正是由于湿地的极其重要性,近年来,海口市坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全力推进湿地保护和湿地修复,在为市民游客提供更多的优质生态产品的同时,不仅提升了城市的颜值和品质,也为百姓构筑了幸福美好的家园。

  在全国连片面积最大、种类最多的红树林湿地海南东寨港国家级自然保护区,通过立法保护、周边环境整治等措施,使东寨港自然保护区从5万亩增加至12万亩,红树林面积增加4500亩,红树植物增加到19科36种,占全国的97%。去年,在国土部的土地整理项目中,我市发现潭丰洋项目区内有水菜花、野生稻等国家二级重点保护植物,立即采取措施,协调多个国家部委进行项目调整,拯救性保护了近万亩潭丰洋湿地……经过近几年的努力,目前,全市近24.24万亩湿地纳入保护范围,2个国家湿地公园、5个省级湿地公园、45个湿地保护小区和羊山湿地多用途管理区也正在加快规划建设,计划到2020年全市湿地保护率提高50%以上。此外,在国家的大力支持下,海口还在全国省会城市中率先编制《湿地保护修复总体规划(2017-2025年)》,并首次提出了羊山湿地多用途管理区规划,填补了该保护形式的空白。2017年,海口荣获全球首批国际湿地城市认证提名。目前,我市正在积极创建国际湿地城市。

  东寨港红树林绿意盎然。见习记者李天平 实习生林福兴 摄

  生态治水还水于民

  在水体治理方面,海口相继开展了“两湖四沟”清淤、中心城区水网动力、排污口截流并网、饮用水源地保护等工程,着力打造城市活水系。2017年,海口在全面落实“河长制”的基础上,延伸推行“湾长制”,入围全国“湾长制”首批试点城市,实现流域环境质量和海域环境质量的同步改善。目前,全市水环境质量总体良好,地表水国控、省控断面优良率100%,城市集中式饮用水源地水质全部达到或优于Ⅲ类标准,近岸海域水质优良率100%。

  2017年,海口融入海绵城市建设、基础设施修复、城市更新的理念,实施退堤还河、退塘还湿,持续推进生态治水,启动了全市32个水体的综合整治。以“最难啃的硬骨头”美舍河作为突破口,放弃水体治理常采用“三面光”的传统做法,开展水生态修复,总结出“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的综合治理模式,在3.5万平方米的垃圾堆填场上建成全国最大、具有八级净水功能的1.4万平方米梯田湿地,并在国内首次成功在城市内河种植红树林,取得了重大成效,解决了多年想解决而未解决好的问题。美舍河经验在全省推广,获批国家级水利风景区,荣登全国水体治理“光荣榜”。

  位于三角池片区的东西湖,以前因长期受污水排放、内源污染等因素的影响,生态环境遭受破坏,饱受周边居民诟病。去年5月开始,海口攻坚120天,用海绵城市生态建设理念进行修复,最大限度地体现市井文化,修复城市记忆,目前已经成为市民游客集聚的休闲文化体验区,打造成为“最海口”景观,延续着城市发展的记忆。

  美舍河凤翔湿地公园经过升级改造后风光旖旎。记者石中华 摄

  城市更新以人民为中心

  海口城市更新始终坚持以人民为中心、以改善生态环境质量、补足城市基础设施短板、提高公共服务水平为重点,转变城市发展方式,提升城市治理能力,让群众在城市更新中有更多获得感。

  2017年,我市成功摘取全国文明城市和国家卫生城市两块金字招牌后,乘势而上,按照“世界眼光、国际标准、高点定位、海南特色”原则,聘请中规院一流专家团队80余人参与制定《海口城市更新行动纲要》,实施城市天际线、轮廓线、建筑风貌、绿化设计、城市色彩、夜景灯光照明、公共服务配套等7大城市更新计划,持续优化绿色空间,“透绿见蓝”“透光见海”,加大城市绿化力度,大面积种植椰子树、大叶油草等本地植物,开展街心绿地绿化补植和重要路段的城市美化净化亮化绿化彩化。这些举措既保证了生态环境质量,又对城市空间架构合理布局,满足了市民的休闲需求。

  城市更新,“五化”先行。经过一年多的努力,滨海大道“透绿见蓝、透光见海”,城市夜景流光溢彩;国兴大道夜晚灯光璀璨、美轮美奂;海府路、白龙路整洁靓丽;龙昆南路椰树婆娑、三角梅怒放、大叶油草翠绿欲滴……值得一提的是,海口的城市更新“五化”先行,一直秉持“简约、俭约、大气”的原则,仅本地树、本地草、本地花的选择,较以往的绿化形式,就降低了25%的绿化成本和30%的养护维护成本。

  市民在白沙门公园打乒乓球。见习记者李天平 摄

  改善环境就是发展生产力

  海口坚持保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,不断探索,持续将绿水青山的生态效益转化为金山银山的经济效益。

  在发展绿色产业上,一方面,全市严格控制高能耗、高污染、高排放企业进入,近年来否决了200多个不符合环保要求的建设项目,从源头上为保护海口优美环境设置了一道“绿色门槛”;另一方面,运用绿色低碳技术改造提升传统优势产业,全力聚焦发展旅游、金融、会展、互联网、医药制造、医疗健康、交通物流、热带特色农业、文体产业等12个重点产业,加快形成以服务业为主导的开放型生态型产业体系;此外,坚持生态主导,大力推进乡村振兴战略,实施美丽海南百镇千村建设,将环境保护和开发利用相结合,强化城镇产业支撑,导入特色产业,把“特色”和“美景”转变为真金白银。三江镇的“鹤舞九湖”就是湿地文化与农耕文化相结合的乡村生态旅游片区,每年吸引近5万游人到此旅游观光。

  良好的生态环境提升了城市土地开发效益。美舍河,海口的母亲河,2017年2月份开始采用生态治水的理念进行治理,在美舍河凤翔公园示范段建成全国最大的八级梯田湿地,首次实现在中国城市内河以生态再造方式成功种植红树林,美舍河因此被评为“国家级水利风景区”。环境的变化也直接产生了经济效益。美舍河湿地公园占地1130亩,是“山水林田湖草是一个生命共同体”的重要体现,公园周边土地价值大幅提升。

  得益于生态环境的不断改善和优化,海口投资创业的吸引力也在不断增强。2017年,全市共引进招商项目141个,协议投资近1800亿元,阿里巴巴、华润健康、九州通、西南证券、瑞士再保险集团、中建投资等一些国内外大企业纷纷布局海口。接下来,海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,吸引更多的企业来到海口共同发展,获得双赢。(海口日报记者 龙易强)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved