中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
【海口网爱心助学】海口高考高分学子大学梦受阻 盼好心人伸援手
时间: 2018-07-09 15:16:00   文章来源 海口文明网

  林江妹(中)和父母。

  6月24日,2018年高考成绩放榜。知晓成绩后,海南中学高考学子林江妹喜悦中掺杂着担忧。喜的是她考取了理科722分的高分成绩,忧的是家境贫寒,不知如何筹得四五千的大学报名费用。

  成绩优异,父母心中的“小骄傲”

  家住在海口灵山镇道侃村的林江妹,在村中是出了名的好孩子,乖巧懂事,学习成绩优异,在今年的高考中更是考取了理科722分的高分成绩。“高考成绩公布后,自己松了口气,觉得努力没白费,可以上个好大学了。”林江妹笑着说,但喜悦过后,担忧也随之而来,她担心家中无力负担起自己的大学费用。

  除了供林江妹上学外,父母还要负担起正在读初一的弟弟的教育费用。多年来,林江妹的父亲林轩一直没有稳定的工作,靠打零工谋生,往返最多的就是建筑工地。“在工地上,帮别人搬砖头挑水泥,一天能挣一两百元,但并不是每天都能找到活干。”林轩告诉记者,长期在工地上奔波与劳累,已让他落下脊椎疼痛的病根。在家中,林江妹的母亲林怡荣则以种水稻分担家庭的开销,家中三亩地,收成时每亩水稻约有1000元的收入。

  早前,林江妹一家4口人蜗居在15平方米的瓦房中,4人合睡两张床,一过就是15个年头。2015年,为给孩子一个好的生活环境,夫妻俩举全家之力拿出10万元的积蓄和亲戚合盖了一栋两层高的楼房,花光了家中全部的积蓄。令夫妻俩欣慰的是,林江妹从小学习刻苦,成绩优秀,一路直升名校,高考还考取了722分的高分成绩。

  林江妹在楼顶上晒稻谷。

  穷人家孩子早当家,为父母分担解忧

  相比于别人家的孩子,林江妹似乎懂事得更早些,小小年纪便下田干农活,为父母分担解忧。“小学三年级开始,她便跟着我下田干农活,学插秧,割稻子。”林怡荣告诉海口网记者,每到播种、农忙季节,学习之余林江妹总会挤出时间帮她分担农活,7、8月份,学生放暑假在家,每到这时候,林江妹不会外出游玩,而是守在家中,顶着大太阳在自家楼顶上晒稻谷,收稻谷。生活的困苦,让林江妹比同龄人早早当家,而在学习上,她也比别人多了一份苦学和韧劲。为了冲刺高考,学校建议学生将下午学习时间延长至6点,林江妹每天都比别的同学多学半个小时,坚持学到下午6点半。

  林江妹外婆生有5个子女,她母亲林怡荣是长女,因生活贫困,小学一年级便退学挣钱养家,供4个弟妹上学,长期的田间劳作,落下了膝关节疼痛的毛病,病痛发作时只能依赖药物来减轻,苦了大半辈子。对于母亲的辛劳,林江妹心中有着无言的心疼。“大学期间,我想带爸妈出岛旅游一次,毕业后要靠自己的努力,让他们过上好日子。”林江妹说,她已做好大学生贷款和勤工俭学的打算,谈及未来,她心中已有规划,她说,她要用双手改写命运,让家人不再囿于贫困,享受生活。

  您的一份爱心,将支撑起这个家庭的梦想,她的大学梦需要你我一同出力。若您有意资助,可与我们取得联系,海口网爱心助学热线:0898-66822333。(海口网见习记者杨艳 通讯员刘平)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
【海口网爱心助学】海口高考高...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved