中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
【海口网爱心助学】海口单亲学子:盼圆大学梦 回报养育恩
时间: 2018-07-09 08:21:00   文章来源 海口文明网

  肖灵帆正忙着琢磨填报哪所高校。记者刘杰 摄

  毕业于海口琼山中学的肖灵帆是海口秀英区永兴镇永德村委会唐休村人,他今年高考考取了660分的好成绩。5日上午,肖灵帆拿着志愿填报指南,琢磨着该填报哪所高校。“我想报考福建的华侨大学,觉得分数比较合适,录取率比较高。”肖灵帆说话时脸上写满了忧愁,因为上大学就意味着面临巨额的费用,这对于只靠母亲一人支撑的家庭来说是一道难题。

  母亲含辛茹苦扛起整个家

  肖灵帆出生那年,父亲因病过世。原本在市区经营早餐店的一家人不得不放弃生意回到老家。家中没有了顶梁柱,年轻的母亲主要依靠每个月600块的低保和种植一些荔枝、黄皮,带着两个孩子艰难度日。“记得小时候,母亲常去打零工补贴家用,跟着建筑队去干一些搬砖、挑砂的体力活,很辛苦。”肖灵帆说,那时候是母亲用她的肩膀扛起了整个家,含辛茹苦地把他和姐姐养育成人。

  肖灵帆说,由于常常干重体力活,母亲的手上经常会有淤青,有时候还疼得厉害,只能用活络油擦一擦。母亲要养我和姐姐,压力很大。“有时候看着很心疼,我也会帮妈妈捶捶背、洗洗脚,跟她说一句辛苦了!”

  苦日子体现在柴米油盐里。肖灵帆印象最深的是,由于经济拮据,家里的饭菜常常就是酸菜配地瓜。有时候母亲去买点肉,也是煮了给他和姐姐吃。“我们有时会问妈妈为什么不吃,她就会说吃过了,你们多吃点。”说到这,肖灵帆眼眶有些湿润。

  母亲工作忙,家务活基本都由肖灵帆一人包揽。记者刘杰 摄

  努力学习回报养育之恩

  这些年来,政府的帮扶让肖灵帆一家的经济收入有了好转。2016年,在政府的牵线搭桥下,肖灵帆母亲做起了环卫工,每个月有2000多元的工资。2017年,肖灵帆的姐姐出嫁,家中只剩下肖灵帆与他母亲相依为命。

  6月25日是肖灵帆永远印象深刻的日子。“当时,我在家里查到高考成绩后,知道自己考上大学了,心里很激动,第一时间打电话给正在上班的母亲。”肖灵帆说,当时他母亲也很激动,不停地说“孩子真棒!”

  为了给肖灵帆凑上大学的费用,近段时间,肖灵帆的母亲每天早上3点就起床,去果园采摘荔枝、黄皮,然后送到集散中心售卖,回来后顾不得吃早餐,又骑着电动车去上班。下午5点多下班后,肖灵帆的母亲还要去修剪果树,一般晚上9点多才结束一天的工作。“母亲工作太辛苦了,我想利用假期时间做兼职赚钱,为家里减轻些负担。”肖灵帆在心中谋划着自己的假期生活。

  记者注意到,肖灵帆的卧室、书房和家里的客厅都在一间房子内,只是中间挂了一副窗帘。肖灵帆说,家里只有两个房间,一间是他母亲的卧室,另一间则是客厅兼他的卧室和书房。因为平时上学都是住校,所以假期回家后,肖灵帆就在客厅用窗帘隔出一块空间作为卧室和书房。

  “只有努力才能成功”。这是肖灵帆最爱的一句话。“大学期间,我一定会努力学习,不辜负母亲的期望。”肖灵帆说,大学毕业后,他想找份好工作,努力工作,用实际行动回报母亲的养育之恩。

  您的一份爱心,将支撑起这个家庭的梦想,他的大学梦需要你我一同出力。若您有意资助,可与我们取得联系,海口网爱心助学热线:0898-66822333。(海口网记者 刘杰)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved