中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
聚焦海口夜市便民服务 小小夜市摊位承载一家梦想
时间: 2018-07-06 09:03:00   文章来源 海口文明网

  掩映在两排椰树中的海大南门夜市极具“椰城”特色。见习记者李天平 摄

  每到华灯初上,到海口的各大特色夜市来一顿接地气的美食大餐,成为不少市民游客休闲娱乐的首选。

  “在夜市摆摊,不仅可以施展自己的手艺赚取生活费,而且还可以照顾到小孩,挺好的,特别感谢政府。”7月5日,在海垦花园夜市六号摊车旁,摊主王琼娟微笑着告诉记者。在这里,每一位摊主都有耐人寻味的故事,每一道美食背后都有一颗坚守的心,而每一个小小摊位,都承载了一家人对美好生活的向往。

记者了解到,海口在夜市的升级改造和建设中,引摊入市,为困难群众提供了广泛的就业平台。目前,全市已安置失业、家庭困难(包括残疾)人员就业近3000人。

  海大南门夜市摊主制作色泽诱人的香豆腐。见习记者李天平 摄

  夜市上岗 自力更生谋生计

  海垦花园夜市的建设,丰富了周边居民群众的夜间生活,也为海垦辖区提供了更多的就业机会。目前,夜市共有铺面和摊位近230个,提供就业岗位1000余个。管理方拿出30%摊位提供给困难群众、下岗职工再就业,帮助200多人解决就业。

  “之前我在马路边卖过早餐,特别不稳定,大概每个月收入一两千。”有两个孩子的王琼娟在海垦夜市售卖海南特色的椰子冻、龟苓膏、双皮奶等。她告诉记者,“现在有了夜市的工作,收入稳定很多,每天营业额大概在四五百元,能兼顾到孩子、家庭,还能有自己的一份事业,真的很好。”

  吴诗儒在海大南门夜市经营糟粕醋和陵水酸粉,每天按时出摊,顾客越来越多。对于这份工作,他倍感珍惜。之前,他当司机,妻子在电子厂上班。厂子破产倒闭后妻子失业了,两人的收入不稳定,孩子的开销不小。“特别感谢街道社区工作人员,我们文化不高又没工作,当时就是抱着试试的心态。” 吴诗儒说,结果从街道社区工作人员到夜市管理人员都给了他们很大的帮助,如今进到夜市工作,还能享受优惠的租金,一家人生活终于稳定了。

  海大南门夜市管理方负责人林志涛告诉记者,夜市扩建改造后容纳222个摊位,提供近600个就业岗位,不仅为市民就餐和休闲带来便利,同时也为本地低收入群体提供了广泛就业平台。夜市设置小饰品摊位97个,小吃摊位125个,其中困难户家庭的摊位约占50%。

  近年来,海口加强夜市管理,将遍布街头的夜宵摊点引导到夜市经营,分类划市,规范管理,不仅改善城区环境秩序,带动夜市经济,为市民夜间休闲购物提供好去处,还帮助困难群体实现了就业。为落实便民、利民、惠民政策,2017年4月,海口出台《海口市特色餐饮街、夜市、15分钟便民生活圈安置下岗、失业、家庭困难人员就业工作方案》,明确提出了在失业、家庭困难(包括残疾)人员就业安置方面比例不得低于30%的标准。金盘特色夜市、福地美食街等特色夜市将困难群体就业岗位数量纳入招标评选条件,并采取摊车安置、摊点优惠、岗位安排等形式,实现了预期的困难群体就业安置工作目标。目前,全市已安置失业、家庭困难(包括残疾)人员就业近3000人。海口的夜市,不仅为市民就餐带来便利,也为本地困难群众提供了就业平台。

  南沙特色美食街内的本土特色美食鸡屎藤。记者石中华 摄

  传自祖上 小手艺有大作为

  目前,海大南门夜市采取定时段封路运营的模式,形成夜市步行街。对海甸三西路部分路段(西起碧海大道,东至海甸三西路与海富路交汇处)进行交通管制,管制时间为每天18:00—00:30,即快车道封路,中型以下车辆改行非机动车道。

  整个夜市按照餐车服务区、用餐区、步行通道、饰品服饰区、车辆停放区分为5个部分。夜市内的餐车按统一规划设计,配备了抽油烟机、冷藏设备及防蚊蝇纱窗,减少油烟造成的空气污染和确保食品安全,并统一配置了规范化垃圾桶和消防灭火器。路边有供餐车专用的设备箱,不仅可取水取电,还能将用过的废水污水排进市政的污水管。用餐区专门铺设了防油污地毯,有卫生人员在现场及时清理垃圾。餐车从业人员均佩戴健康证,并在餐车的左上角标注摊主姓名、经营内容及监督电话,餐车外观的广告则由海南大学的学生操刀设计及甄选,按“一车一理念,一车一设计”。

  南沙特色美食街,儋州米烂需要搭配的十几种配料。记者石中华 摄

  “海南地道糖水是母亲传下来的,我特别想把这门手艺传承下去。”摊主容一明今年33岁,他学的是电工专业,中专毕业后一直在广东工作,回海南后他跟着妈妈学习制作正宗糖水,每天7点多起来就开始准备食材,下午1点多钟开始煮,一直煮到下午5点钟左右,差不多下午6点钟要出来摆摊。“这是海南的本地小吃,有黑米红豆粥、银耳莲子汤、芝麻糊、豆腐脑等等,虽然很多人看着感觉很简单,但其实制作起来很繁琐,必须得用心。”

  南沙特色美食街内美味的白馍。记者石中华 摄

  “手艺是祖上传下来的,现在有了自己的摊位,还是继续做盐焗鸡,把老祖宗的传统手艺传承下去。” 在海垦花园夜市经营盐焗鸡摊位的文定剑,出生于1986年,他也有传承老手艺的想法。“特别感谢政府,给我们带来了创业就业的机会,之前摆路边摊,平均一天只能卖七八只,现在平均每天能卖近20只,家里的收入也得到了提升。”(海口日报记者 周雪君)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved