中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
城市文明靠我们共同守护 海口社会各界共绘文明新画卷
时间: 2018-07-06 08:33:00   文章来源 海口文明网

  同住一座城,共爱一个家。7月5日上午,“告别不文明行为 做文明有礼的海口人”系列宣传活动琼山专场在府城街道三角公园举行。当天,志愿者走上街头,劝导翻越护栏、乱穿马路、电动车逆行等不文明行为。居民纷纷表示,将做文明有礼的海口人,让椰城更加文明和谐。

  发出文明行动倡议

  当天,来自海口市琼山第三小学的学生代表邢益均就“告别不文明行为 做文明有礼的海口人”发出倡议,稚嫩的声音感染了现场每一个人。

  邢益均说,生活在海口这座美丽的城市感觉很幸福。然而,他也发现身边出现了一些不和谐的现象:公园翠绿的草坪上有了散落的垃圾、平整的人行道上歪歪扭扭停放着共享单车……为此,他倡议大家做一个举止文明的市民,共同守护美丽椰城。

  在现场,不仅有一个个像邢益均这样的文明小使者,还有身着红马甲的志愿者。作为志愿者代表,陈丹霞表态:“我们将走进公园、广场、街道,对不文明言行陋习勤于劝导、勇于监督,积极开展文明劝导志愿服务活动。”

  同时,陈丹霞还表示,他们将继续践行志愿服务精神,以蓬勃的朝气投身于志愿服务工作中,用微笑面对身边每一个人。

  在“告别不文明行为 做文明有礼的海口人”背景墙前,来自社会各界人士签名承诺遵守文明礼仪,以实际行动树好文明形象、展示文明风采。

  志愿者劝导“不文明”

  活动结束后,志愿者们来到了公园、广场、主要街道等场所,劝导乱穿马路、电动车逆行、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为,一个个红马甲的身影成为城市最美风景线。

  “您好,店门口不能停车,只有划线区域才可以停放。”在新城路一家小卖部,志愿者陈红礼貌地对一位电动车主说道。“因为比较着急就停这了,我这就开走。”电动车主匆匆出来,不好意思地说道。

  陈红告诉记者,她加入琼山区志愿服务队已有3年,平常一有闲暇就参与志愿服务活动,对比过去,她感慨如今市民的文明素质都有很大提升。

  志愿者柳青华沿路行走,看到散落在地上的垃圾,便随手捡拾;见到乱摆放的共享单车,抬起摆放整齐,动作迅速麻利。“平常都在做这些事,习惯了。”柳青华笑着,豆大的汗珠流过脸颊。

  走过一家商户时,见到二楼外墙空调水滴到路面,造成行人不便。柳青华几番打听,了解到该空调属一家教育机构,便找到机构负责人进行沟通。“不好意思,我们没有注意到这个问题,现在马上找人维修。”该负责人表示。

  文明礼仪渐成常态

  当天,志愿者所到之处,环境变得整洁有序,市民纷纷点赞。“城市文明靠我们共同守护,不能剃头挑子一头热,志愿者也很辛苦。”市民李文敏说,近年来,各个场合都能看到志愿者的身影,他们为海口付出了很多,作为市民,也应参与进来,做文明家园的维护者。

  “‘告别不文明行为 做文明有礼的海口人’这个活动实实在在,我们不仅要支持,而且还要参与!”新城路一家餐饮店经营者刘先生表示,作为商户,将做好“门前三包”,在从自身做起的同时,遇到不文明行为还要劝导,以实际行动擦亮“全国文明城市”的招牌。(海口日报记者 邝晓霞)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved