中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
引摊入市解民需 激活海口夜经济
时间: 2018-07-04 08:24:00   文章来源 海口文明网

  泰龙美食城美景与美食呼应。张洋 摄

  每当夜幕降临,海口大大小小的夜市灯火阑珊,人流涌动。在这里,每一个人脸上都洋溢着满足的笑容,这笑,又各不相同——在整洁的就餐环境中大快朵颐的,是食客;在厨房与餐桌间幸福地忙碌的,是经营者。

  如何在摊贩经营、百姓宜居与政府管理三方面寻求平衡?海口以百姓需求为导向,通过吸取台湾等多地先进经验,逐步引导和规范全市夜市,破解了服务民生与规范管理这一难题,在城市管理上取得了新突破,实现了群众增收和营造宜居环境的和谐共存,让海口夜市成为一道靓丽的城市风景线。

  美食街内的古装玩偶吸引市民前来合影。张洋 摄

  合理安置

  游摊小贩入驻夜市

  在许多“老海口”的记忆里,往年每到夏季晚上,流动摊点占道经营的现象随处可见,不仅影响了市容环境和城市形象,也给市民出行带来安全隐患。然而,如今这种现象已经消失,取而代之的是夜市人潮如织的景象。

  7月3日晚,凉爽的晚风吹走了白日的暑气,市民游客三五成群地涌向海口大大小小的夜市。位于金盘路的金盘夜市人群熙熙攘攘,文昌鸡、椰子饭、清补凉、炸炸等各种海南特色小吃琳琅满目,美食飘香。

  在一个香气扑鼻的烤串摊,食材摆放得整整齐齐,食客自觉排队点单。摊主叶华边忙着烤串边告诉记者,2017年他受到辖区居委会工作人员的推荐,进入金盘夜市经营,夜市不仅在租金上给予优惠,还提供了良好的创业经营环境。

  “以前我一直在做流动摊贩,每天起早贪黑一个月最多只能挣3000元。”叶华回忆起过去四处摆摊的日子不禁感慨,当时生意不是很好,因为要顾着和城管“躲猫猫”,收入并不稳定。而现在,不仅收入翻了一番,最重要的是能够合法经营了,他感到很安心。

  在金盘夜市,和叶华有着同样经历的摊主共有150多个,金盘夜市专门增设流动摊车用于解决这些低保户、下岗失业人员等困难群众就业创业问题,让这些困难群众切实感受到了政府对他们的关心和帮助。

  同样,在升级改造后的海大南门夜市,许多困难群众在政府的安排下进入夜市规范经营。经营糟粕醋的摊主王巧介绍,如今的南门夜市环境干净整洁,人流量多,自己的生意也跟着变好了,最多的时候一天收入能有1000元,足够应付全家的开支。

  近年来,海口加强夜市管理,将遍布街头的夜宵摊点引导到夜市经营,分类划市规范管理,不仅改善了城区环境秩序,带动了夜市经济,为市民夜间休闲购物提供了一个好去处,还给本地困难群众提供广泛的就业平台。

  记者了解到,海口制定了《海口市特色餐饮街、夜市、15分钟便民生活圈安置下岗、失业、家庭困难人员就业工作方案》,明确提出,在失业、家庭困难(包括残疾)人员就业安置方面比例不得低于30%的标准。

  金盘特色夜市、福地美食街特色夜市等多家夜市将困难群体就业岗位数量纳入招标评选条件,并采取摊车安置、摊点优惠、岗位安排等形式,实现了预期的困难群体就业安置工作目标。目前,全市夜市安置失业、家庭困难(包括残疾)人员就业已达到2500人以上。

  潮立方美食一条街人流熙攘。见习记者李天平 摄

  精细管理

  营造洁净夜市形象

  在海大南门夜市,不仅有海南糖水、清补凉、糟泊醋这样的本地小吃,更是汇聚了西北肉夹馍、广东肠粉、襄阳牛肉面、成都冷串等全国各地的代表性美食,吸引了南北各色食客。“这里小吃种类很丰富,无论是海南本土风味还是天南海北的特色小吃都有。”在一家肉夹馍摊位前,海大学子陈伟达一口肉夹馍、一口面,吃得不亦乐乎。他说:“我来自陕西,在这里能够吃到正宗的家乡小吃,感觉很亲切。”

  “我最喜欢逛海大南门夜市,每次来逛都是先到后面买杯鲜榨果汁,再一路往回走,买点串串、鸡柳,一路逛下来,吃得很过瘾。”爱逛夜市的市民方小玲游走在各个摊位间,手上提着一大袋小吃。

  提起对过去路边夜宵摊的印象,方小玲表示,“脏乱差不说,占道经营还存在安全隐患。”她坦言,如今海口许多夜市都实行引摊入市,进行规范管理,她对此连连点赞。

  在海大南门夜市,每个摊位前都铺着防油污地毯,每排桌椅前放着统一配置的垃圾桶,穿着反光背心的环卫工人和夜市管理人员不停巡逻,时刻保证夜市的干净整洁。

  “我们通过改造管道,将夜市上下水及供电设施规整统一,在路边设置餐车专用的设备箱,不仅可取水用电,还能将用过的废水污水排进市政的污水管。”海大南门夜市有关负责人介绍,夜市还要求全部业者具有健康证,在餐车显著位置标志摊主姓名、经营内容及监督电话,确保责任到人。

  “我们建立了退出机制,严格落实‘门前三包’,每个月会对商户进行考核,如果卫生等方面不达标,第一次将予以警告、第二次予以罚款、第三次将勒令退出。”金盘夜市经理李敬告诉记者,通过这种管理方式,确保夜市秩序整洁有序。

  海垦花园夜市颇受食客欢迎。张洋 摄

  按规布局

  特色餐饮框架初显

  “目前,我们借鉴台湾夜市的成功经验,结合海口城市更新‘五化’先行,正在对金盘夜市进一步美化亮化。”李敬介绍,接下来,将继续开拓夜市建设新模式,进一步拓宽困难群体创业增收渠道,为实现将夜市打造成区域品质提升、街区功能完善、滨海特色鲜明、百姓喜闻乐见的旅游休闲目的地而努力。

  据悉,海口以市民需求为导向,采取因势利导、利用现有、稳步新增、打造名片、提升便利、互惠双赢和有利长远等七大措施,推进特色餐饮街建设。目前,秀英区欢乐海岸宵夜广场、龙华区老稻美食街、琼山区福地美食街、美兰区“潮立方”美食城等8处特色餐饮街已正式运营。全市特色品牌餐饮“东南西北中、区区有特色”的框架基本形成。

  下一步,海口将严格按照《海口市美食街区近期建设布点方案》,实现依规建设、按规布局;加快推进《海口市特色夜市管理办法》立法工作,为特色夜市有序、规范建设、管理、运营提供制度保障,实现规范建设、依规管理。同时,遵循全市统一规划布局,实现对点建设、有序推进;确保下岗、失业、家庭困难群体安置政策的落实,实现建设惠民、合理安置;强化特色餐饮街、特色夜市建设的事前指导、事中监督、事后监管,确保按时完成、管理规范。(海口日报记者 邝晓霞)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved