中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:吃喝玩乐购不停 便民惠民幸福城
时间: 2018-07-03 09:23:00   文章来源 海口文明网

  

  7月2日,市民从潮立方美食一条街出来后还能在附近健身。见习记者李天平 摄

  逛街、购物、品美食……走进海口的夜市,市民不仅可以享受美味佳肴,而且能满足多种生活需求。如今,“特色美食街+便民生活圈”的模式已经在海口遍地开花,给市民的生活带来便利。

  海口开展城市更新“五化”先行,打造高标准、高层次特色夜市,提升城市文化内涵,让城市焕发新的生机和活力。如今,特色夜市已经成为海口的一张崭新城市名片,让市民收获更多幸福感。

  金盘夜市里,整齐洁净的档口。张洋 摄

  马路市场变身特色美食街

  7月1日晚,忠介路培龙后街的琼台福地美食街上人群熙熙攘攘。烤串、锅贴、糟粕醋、清补凉……全长252米的琼台福地美食街不仅汇聚海南特色美食,而且还有来自全国的特色小吃。两侧建筑立面呈琼北古建筑风格,市民在品尝特色美食的同时可以品味琼台历史韵味。

  琼台福地美食街A区主要售卖清补凉等本地美食;B区经营岛外知名小吃;C区则为文艺表演区,不定期举办琼剧等民俗演出,食客可以一边品尝美食一边欣赏演出。“沿着美食街走一走,酸甜苦辣咸,各种风味的美食都有,在家门口就能吃到特色小吃,太方便了。”家住新城路的曾广男坦言,现在最幸福的事情之一就是晚上约朋友去琼台福地美食街吃美食、畅聊,舒缓一天的疲乏。而55岁的市民陈霞则喜欢跟街坊一同聚在这里,听琼剧,喝老爸茶、椰子水,打牌娱乐。兼休闲娱乐和美食功能的夜市将历史文化和美食完美融合,深受市民喜爱。

  “难以想象,以前这里是海口脏乱差的一个代表。”市民何贵林还记得,美食街所在的位置以前是一个马路市场,地面破损不堪、污水横流,到处是流动摊贩占道经营,市民逛街体验很差。如今,马路市场经过改造后变身成了干净整洁的美食街。这对附近居民来说是一件大好事。

  “美食街环境干净整洁,晚上来美食街纳凉很舒服。”家住附近的陈然也表示,附近居民又多了一处休闲的好去处,吃完美食再到忠介路商业步行街逛一逛,生活好不惬意。

  游客前来海垦花园夜市享受美食。张洋 摄

  吃喝玩乐购满足多种需求

  琼台福地美食街仅仅是海口成功打造特色夜市的一个样本。7月1日晚,距离琼台福地美食街大约6公里之外的金盘夜市同样人声鼎沸,一派热闹的景象。市民享受着舌尖上的美食,感受夜晚的习习凉风;饰品店、美甲店、手机维修店、服装店、鞋店、百货店等开门迎客,前来逛街的市民跟店主谈好价格,买到心仪的商品后满意而归。

  金盘夜市共分为4个区域。除了餐饮区,还设有儿童游乐园区等。在市民王艳看来,金盘夜市俨然一站式解决了周边居民的吃喝玩乐等需求,她4岁女儿的衣服和玩具一般都会到金盘夜市购买。

  家住创业新村的林天华坦言,现在夜市已经不是传统意义上的“夜市”了,已经发展为一个社区便民生活圈,满足市民多种需求,让市民在家门口享受到吃喝玩乐购一条龙服务。

  “我家就住在附近,出门就能吃到天南地北的美食,晚上跟家人逛夜市已经成了一种生活方式。”家住金碧雅苑的业主陈晓琳称,高大上夜市让她觉得住在附近很舒服,生活更有幸福感。

  “市民逛金盘夜市的幸福感离不开夜市的升级改造。”金盘夜市管理处经理李敬表示,全新升级扩容后的金盘夜市按照“五化”标准打造,总面积近13000平方米,摊位238个,增设儿童乐园,丰富夜市功能;新建配套停车场,解决小汽车和电动车停放难问题,金盘夜市现在人气越来越旺。

  自从开展城市更新“五化”先行以来,海口推动夜市全方位提质升级,让老夜市焕发新活力,同时因地制宜统筹布局新夜市,构建社区便民生活圈,打造城市新名片。位于海甸三西路的海大南门夜市已蜚声岛外,吸引游客慕名前来;新开业的海垦花园夜市让市民又多了一处就餐娱乐的好去处……

  潮立方美食一条街的食客络绎不绝。见习记者李天平 摄

  便民生活圈乐享幸福生活

  除了特色夜市,“15分钟便民生活圈”也让市民收获满满的幸福。出门只要走10多分钟,早餐、夜宵、水果,想吃啥有啥;补鞋、修伞、修电动车,家门口就可以搞定。这正是市民对“15分钟便民生活圈”的真切感受。位于美兰区白龙南路与文明东路交汇处的潮立方便民生活圈越发受到市民的热捧。

  7月2日上午,美兰区潮立方便民生活圈美食街里,不少市民在用餐。1.7万平方米的购物广场汇集了众多知名餐饮品牌,以及海南特色小吃和全国特色小吃。“入夜美食街上美食飘香,人气很旺,很多档口需要排队。”让家住附近的黄成觉得更便利的是,美食街周边还有超市、农贸市场、健身房、KTV等配套设施,分布着电动车修理点、药店、水果摊、杂货百货店、公厕、理发店等便民服务功能设施,周边居民在家门口就可以满足日常生活需求,解决生活琐事。

  来自白龙街道办事处的统计数据显示,潮立方便民生活圈可以惠及潮立方美食街周边200米范围内的12个小区,约1.5万人。“真是太方便了,出了小区走几分钟就是便民生活圈,买菜、修鞋、补衣服,逛超市、理发,全都能在家门口搞定。”50岁的王丽蓉直言,海口打造“15分钟便民生活圈”,让生活越来越便利。

  潮立方便民生活圈只是海口打造“15分钟便民生活圈”的一个缩影。这种“特色美食街+便民生活圈”,将便民服务融入市民生活的模式已经在椰城遍地开花。家门口的一站式便民服务,正在改变着市民的日常生活。

  目前,全市已有海玻路、海口港社区时代广场、西门外社区、龙舌路、龙昆上村等数十家“15分钟便民生活圈”投入使用。(海口日报记者 高潮)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口:吃喝玩乐购不停 便民惠民...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved