中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:城市更新“五化”先行 不断构建生态文明画卷
时间: 2018-06-29 08:37:00   文章来源 海口文明网

  东湖边藤蔓植物顺势生长,为市民提供阴凉。见习记者李天平 摄

  雨后的三角池公园,空气格外清新,阵阵清风吹拂,东湖碧波荡漾光影涟漪,环顾四周尽是花红草绿,如画的美景,让人流连忘返。“湖边有个的绿色‘小房子’,浑身上下都被绿叶覆盖,真有趣。”正在散步的市民王亚玲对眼前的景象充满好奇。

  走在骑楼老街中,干净整洁的古巷,一道弯曲不见底的巷路伸向远方,洋溢浓郁的南洋风情。经过修旧如旧的匠心修缮,如今的百年骑楼正在迈向一步一景,满眼古色古香,成为新老海口人熟悉海口历史、记忆乡愁的“活化石”。

  海口在推进城市更新“五化”先行中,坚持以人民为中心的发展思想,有序实施垂直美化,充分挖掘老城区升级改造潜力,激活老街区,焕发新容颜。尤其是对标新加坡和厦门的立体绿化建设,逐步提升公园园林景观品质,同时以桥梁垂直绿化为示范,让立体景观美到“天上”,为城市增绿添彩,满足市民对美好生活的向往。

  骑楼老街藤蔓植物爬上路灯。见习记者李天平 摄

  美在公园里 立体绿化扮靓“城市客厅”

  27日下午,在距离东湖不远处有个2米多高的建筑,屋顶和四面都被爬藤植物“占领”,微风袭来,屋顶上绽放的朵朵鲜花和片片绿叶随风摇摆,光彩照人。“这是城市立体绿化设施,在垂直方向上为公园增加更多绿意,营造更舒适的自然环境。”设计施工方铁汉生态相关负责人高炜说。

  为了和公园园林景观相融合协调,施工方在灰白色建筑墙壁立面布设一个个小袋子,袋子里装进经过改良后适宜生长的土壤,然后种上爬藤植物,经过数月的生长,这里已长成一派绿意葱茏的景色。

  “城市里的每一片绿地都弥足珍贵,在人口密集的老城区,想找个空地建绿地越来越难,为了提高绿视率,让居民推窗见绿,利用建筑做垂直绿化是提升园林景观品质的重要方向。”高炜介绍,绿色的“小房子”是配电设施间,是东湖水体治理系统设施的组成部分。

  旱季时,施工方利用泵站将东西湖湖水抽至人工湿地,净化处理后溢流进入附近湖体;雨季时,收集博爱南路口溢流污水或异常污水经过提升泵提升至一体化设备,预处理后部分进入实地进行深度处理后,溢流入湖。

  为了提升水体净化能力,增强水生态景观丰富性,施工方在东西湖种植了多种水生植物。浮水植物中,既有睡莲,又有国家二级保护植物水菜花,凸显海南特色植物风采;挺水植物中,包括美人蕉、鸢尾、再力花等6种,彩色造型各具特色,点缀湖水景色,美化城市环境。

  “每天到这里来散步,看着清澈的湖水和摇曳多姿的各种水生植物,水面上还有许多飞翔的水鸟,心里面别提多舒坦了。”晚饭后到这里来散散步,早已成为市民王晓磊和朋友们的习惯。

  三角池公园不是个例。为了加快城市更新步伐,海口着力增绿护蓝,将“五化”设计理念融入城市公园升级改造中,美舍河凤翔湿地公园、万绿园、人民公园、金牛岭公园等因地制宜推广应用垂直绿化,打造立体景观,让市民游客感受更美好的城市生活。

  东湖边长满绿植的配电间和设备间。见习记者李天平 摄

  美在天桥上 裸露交通节点穿上“彩衣”

  乘着城市更新的东风,原先裸露的混凝土天桥、立交桥,在“五化”提升改造中纷纷换上了彩色“新衣”,立体美化扮靓城市交通节点。

  28日上午,开车行驶在滨海立交桥上,蜿蜒的桥体曲线边一盆盆娇艳的三角梅吐露芬芳,在空中画出一条美丽的“弧线景观带”,让人心旷神怡,曾经的“秃顶桥”一去不复返。

  “滨海立交真是大变样,多年来一直是个‘秃顶’,现在终于长出了‘发际线’。”对于改造的变化,市民李和顺连连点赞,“开车在这样的桥上,很养眼,心里都舒畅。”

  记者走访发现,为了不影响行车安全,滨海立交桥的三角梅摆放格外讲究,牢牢固定在桥体两侧,高度和宽度恰到好处,不会干扰行车视线。此外,周边绿色植物合理搭配,高矮错落有致,色彩层次分明,绿化彩化交相呼应。

  “立交桥的美化是海口充分发掘空间潜力,改善园林景观的重要举措。过去,由于立体绿化建设较缺失,桥体等建筑的钢筋混凝土大面积裸露,绿化可视率不高。”市园林局相关负责人介绍,在城市更新中切实抓好增绿工作,利用爬山虎等攀缘植物和三角梅,有序做好桥顶、桥体、桥底绿化,提升城市绿化品质。

  “三角池片区改造中,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,并将其具体落实到每一处施工细节中,不断提高区域园林景观舒适性。”中规院建筑师申彬利说,针对裸露的混凝土天桥,施工方利用700多盆三角梅,对东湖天桥、滨园天桥进行“梳妆打扮”,立体美化为城市增添更多花园美景。

  目前,新港天桥、文明天桥、海府立交桥等10余座人行天桥、立交桥已完成立体绿化彩化建设。点缀“空中花廊”之所以选择三角梅,是经过园林部门一番仔细考虑后选择的。一些时令花卉的花期比较短,更换起来不但成本高而且非常麻烦,容易对交通造成影响。立体绿化中更多的是采用四季常绿、四季花开的植物,而花期较长、易于养护的三角梅就成了首选。

  据东湖天桥立体美化施工方介绍,立体景观改造后,不仅让桥体更加美丽,提升城市“颜值”,还具有多种实用价值。通过栽植之后会形成一个绿岛效应,植物多了,绿量也大了,吸收更多二氧化碳,释放氧气的功能更强,对生态、改善环境和绿化彩化美化具有促进作用。

  骑楼老街的店铺在凤凰树的遮掩下阴凉又美丽。见习记者李天平 摄

  美在老街中 “修旧如旧”古韵焕新颜

  在海口,分布在府城地区、骑楼老街等地的一条条古色古香的老街,是城市悠久历史文化的重要底蕴,它们是老海口人心灵深处的不灭印记,是人们了解海口历史的“活化石”。

  在城市更新中,海口坚持修旧如旧,原汁原味呈现历史本色,精细保护城市文脉,使置身其中的市民游客感受到了跨越时空袭来的历史芬芳。尤其是立体美化,让老街巷焕发新活力。

  如今走进忠介路,道路两旁明清仿古建筑依次排开,橘黄色的墙灯照亮整洁的石板路,路旁的鲜花散发着淡淡清香,传统雕塑点缀其间,让整条街充满人文历史气息。“做梦都没想到,这里变化这么大。”居民吴爱明说,忠介路是一条具有数百年历史的老街,因年久失修,居民楼栋外墙破损老化,门店招牌、输电线路杂乱无章。

  为了让老街蝶变,营造更加宜居生活环境,海口在全面调查摸底基础上,对每一栋临街建筑都进行仔细深入“家访”,坚持修旧如旧,进行“古味”修缮。通过持续的整饬活化,让老街焕发新颜,和临近的琼台福地美食街和谐相融。此外,精细立体美化,规整杂乱线路,统一广告牌风格,增加花盆和传统雕塑,还安装墙灯与射灯来提升景观亮化,让市民游客漫步其间,享受如画的夜晚美景。

  骑楼老街藤蔓植物爬上二楼窗户。见习记者李天平 摄

  在同属于府城老街的宗伯里一横街,海口在保留原来老建筑的基础上有序进行立体美化,把各类管线规整入地,把广告牌匾和建筑外挂设施拆除、内置或遮挡。在沿街风貌的优化升级中,将以灰色为主色的琼北古建筑元素风格为主,打造具有琼北古韵风情的商业步行街。

  作为海口城市地标名片,骑楼老街区经过沧桑岁月,渐呈衰败现象。近年来,海口启动骑楼老街区整治工程。作为城市更新的重点项目,海口在对百年老街的修缮中,坚持了“抢救第一、保护为主、加强管理、合理利用”和“修旧如旧、恢复原状”的原则,把历史建筑当作一个生命体来看待,让修复后的骑楼继续发挥建筑的功能。在修复中,通过‘复活’彩色石灰水工艺,对窗户的修缮力求做到尊重历史,原原本本地传承。经过科学的论证,老街窗户的修复中没有只采用保守的单一色调,而是大胆地使用冷色与暖色结合,使得百年老街不仅焕发出现代感,还能够保留古色古香的原貌,与历史一脉相承。(海口日报记者 曹马志)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口:城市更新“五化”先行 不...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved