中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海大一学子志愿服务时长1180小时 大学生活在青春绽放中“开挂”
时间: 2018-06-28 08:38:00   文章来源 海口文明网

  许安为孩子们进行安全保护宣讲。记者邝晓霞 摄

  4年时间,青涩的男孩蜕变成别人眼里优秀的学长;48份荣誉,涵盖了戏剧、演讲、科研等类别,入围第十三届中国大学生年度人物并获得中国大学生自强之星提名奖;1180小时志愿服务时长,他说志愿者是让他觉得最幸福的角色……

  大学四年,如何充实地度过,如何活得更有意义?海南大学学子许安给出了最朴素却真诚的回答——在志愿服务的广阔天地中让青春发光发热,实现生命的价值。

  结缘志愿 从受助者到助人者

  2014年9月,离开家乡南京,许安怀着憧憬踏进海南大学,成为戏剧影视文学专业的一名学生。一次偶然的机会,许安得知学校在招募志愿者,便马上加入其中。

  “在我心里,一直对志愿者这个群体有种特别的亲切感。”眼前的许安,戴着一副大框眼镜,说话始终温和有礼。他告诉记者,自己小时候因身体原因,常往返于南京和上海之间的各大医院,从看病到做手术的过程中,他受到许多志愿者的帮助和照顾。那时,他深刻体会到,原来在素昧平生的人与人之间,也存在着爱心与温暖。

  成为志愿者团体的一员后,许安开始利用课余时间进行各种志愿服务,包括在街头进行文明交通劝导,深入湿地宣传环境保护知识,为孤寡老人送去过节物资,为留守儿童送去温暖。

  支教生涯 用真情陪伴孩子

  回想每一段志愿服务,许安依然能记得当时情景,其中最让他难忘的是支教经历。每周二和周四,他和小伙伴都会风雨无阻往返骑行20多公里,来到位于薛村的海南省特殊教育学校,为学校提供19门“兴趣选修课”订单服务,为孩子们开设“兴趣选修课”,给孩子们配上“名誉家长”。

  “我们能够真正帮助到他们的并不多,只是通过一种陪伴让他们看到未来与希望。”让许安印象深刻的是一位视障女孩,支教过程中许安为她朗读书籍,并用视觉化的语言描述祖国风景名胜,此时女孩都会显得专注认真。因为缘分,小女孩自称为“安雪”,其中“安”是源于许安的名字。

  如今,“安雪”去了许安的家乡南京念书,不仅因为那里有先进的视障教育,还因为她想去感受一下许安哥哥口中美丽的秦淮河。时不时,“安雪”会发来自己演奏的钢琴曲,许安从中听出了生命的乐观与热情。“我们对孩子的陪伴和关爱,也让他们学会了感恩。”他感慨道。

  在担任“指尖上的志愿海南”宣讲团副团长期间,许安环岛宣讲26场,足迹遍及海口、三亚、白沙、琼海和澄迈等各主要市县,将志愿者精神推广到海南的每一个角落。

  自立自强 成绩优异获推免

  一边是志愿服务,另一边是繁忙的学业和各类竞赛,在许安身上这些都可以得到平衡,每个领域都如同“开了挂”。目前,他以专业第一的成绩推免至四川大学新闻与传播专业攻读硕士研究生。

  大学四年,许安坚持学以致用,两度代表海南大学赴京参加金刺猬大学生戏剧节,并获得“优秀剧目奖”;辩论方面,作为人文传播学院辩论队队长,许安曾获得海南省演讲协会颁发的“最佳辩手称号”;朗诵方面,除了频频获奖,许安还因表现优秀与朗诵名家同台演出。

  许安并不仅是文艺骨干,他的创业项目“海南校园生活微信公众号”获得校三等奖,其中“食堂外卖”的功能既缓解了食堂排队拥挤的情况,又为部分同学提供了校内兼职的机会。

  当问及如何能做到面面俱到,许安露出了几分羞涩:“其实也没什么捷径,还是靠勤奋踏实吧。”许安说,因把一部分时间花在了公益,为了不将学习落下,他几乎每晚都会挑灯复习。此外,为了克服不善言辞的缺陷,他投入精力加强表达训练,最终在演讲、辩论等领域取得了优秀的成绩。

  “所谓人生开挂,不过是厚积薄发”——这句话在许安身上,得到了完美诠释。如今,将要离开海口这座生活了四年的城市,许安有万分不舍,他说:“感恩海口让我的青春绽放光芒,我会不忘初心,继续前行。”(海口日报记者 邝晓霞)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海大一学子志愿服务时长1180小...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved