中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:“孝道”扶贫让贫困老人老有所养
时间: 2018-06-14 14:55:00   文章来源 海口文明网

  近期,一份由美兰区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区司法局联合发出的通告在美兰区乡村引发热议,该通告要求,在2018年6月30日前,赡养人务必主动将被赡养人接入安全住房共同生活。

  百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,也是每个公民应尽的义务。但是,在深入推进脱贫攻坚工作中,发现部分农村家庭存在子女居住宽敞明亮的安全住房,而父母居住在脏、乱、差等条件简陋的危房中,以及子女有赡养能力,却推脱逃避赡养义务等现象。该负责人认为,推脱逃避瞻养义务的行为,不仅应受到道德的谴责,更应受到法律的惩处。

  有鉴于此,美兰区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区司法局根据有关法律法规规定联合发出通告,督促赡养人在2018年6月30日前主动将被赡养人接入安全住房共同生活。

  美兰区扶贫办向各镇共计发放1000份通告,灵山镇、大致坡镇、演丰镇、三江镇在村务公开栏或人流密集的显眼地方张贴通告,让广大村民了解赡养父母是每个作为儿女应尽的义务,切实将赡养父母的法律知识宣传落到实处。

  《通告》要求赡养人要切实保障被赡养人住有所居,尊重被赡养人生活习惯,处理好家庭关系,做到物质上供养、生活上照料、精神上关心、医疗上保障,赡养人仍居住在旧危房的,必须在2018年6月30日前,主动将其接入安全住房生活;大力支持被赡养人依法维权,司法行政部门可依法安排法律援助机构指派法律服务工作者,为主张赡养权利的老年人提供免费诉讼代理活动,追究赡养义务人的法律责任;严厉打击扶贫领域违法犯罪行为,对违反一户一宅、建新拆旧规定的,批准新房入住后不拆除老危房,以恶意串通,让被赡养人居住危旧房屋为手段,侵吞国家资金的,依法予以追缴,构成犯罪的,追究其刑事责任。(海口日报作者曹马志 梁崇平)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved