中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
一汪清水绕椰城 美舍河畔话沧桑
时间: 2018-06-12 09:34:00   文章来源 海口文明网

  美舍河边花团锦簇。记者黄一冰 摄

  “现在的美舍河太美了,每天晚上绕着河边散步是我和家人晚餐后一定会做的事情。河岸边花开花落,伴着蛙叫虫鸣,感受它的春夏秋冬,太惬意了。”6月11日晚,家住美舍河国兴段的市民蔡海霞听闻,海口美舍河因治理良好荣登全国首批城市黑臭水体整治的光荣榜,她激动地说:“我们从小就生活在美舍河边,看着它衰败,又幸运地看着它变美,现在的美舍河可谓实至名归。”

  经过水体治理,河岸葱绿,鱼儿游弋,白鹭归巢,游人如织……如今的美舍河美丽回归,吸引了越来越多的市民游客前来游玩。美舍河,已成为海口最时尚的水文化景观名片和生态文明建设的示范窗口,从昔日的生态“负资产”,成为贯穿城区的一条景观河、生态河,实现了华丽转身。

  美舍河凤翔湿地公园风光旖旎。记者石中华 摄

  河水清澈回归 唤醒乡愁记忆

  在海口许多老人的记忆中,几十年前美舍河很美,骑着自行车飞奔在美舍河畔,呼吸着湿润的空气,是一大享受。岁月变迁,城市发展,美舍河配套设施滞后等问题日益凸显,城市污水处理能力已远跟不上城市发展的节奏,美舍河水质慢慢地变得浑浊不堪,继而黑臭,许多市民纷纷掩鼻而过。

  6月11日傍晚,60多岁的张老师在美舍河边望向河面,夏日微风轻轻拂过,湖面泛起阵阵涟漪。“记忆中清澈的美舍河又回来了。”在他的记忆中,几十年前的美舍河清澈通透,人们可以在水里游泳,但到了上世纪九十年代,随着生活污水及各种废弃物的排放,这条海口的“母亲河”病了,变得又黑又臭。“一到夏天味道更重,每次路过都要掩着鼻子赶快走才行,现在好了,水清了,还能看见鱼儿游来游去,我和老伴没事就会来河边坐坐,看看景、散散步。现在孙子记忆中的美舍河终于和我们儿时的记忆一样了,岸边的景甚至更美。”

  2017年,海口市启动美舍河综合治理工程,从城市设计角度出发,将美舍河修复和城市设计融为一体,以系统思维的方式融入海绵城市、生态治水、基础设施修复、城市更新等理念,进行生态治水和生态修复。

  同时,海口将所有涉及水务治理的部门集纳到治水办,率先在全省推行河长制、创新治水工作机制,变“九龙治水”为“一龙治水”,加快推进湿地保护及修复,并选取其中最难的五个点作为一期水体治理的示范段进行综合治理,打造海口水体治理样板工程。

  在治理模式方面,美舍河治理创新地采用“PPP(公私合营)+EPC(总承包)+跟踪审计+全程监管”模式,和PPP公司签署15年的运营协议,按效付费,中间一旦出现反复由PPP公司负责,保障水环境治理效果持久。

  层次分明的绿化效果让美舍河更加美丽。见习记者李天平 摄

  排查源头“病症” 一口一策截污

  记者从海口市水务局了解到,海口开展美舍河水体环境综合治理工作,主要以“控源截污、内源治理、生态修复”为主线,工程建设包括污水处理厂、人工湿地、水生态构建、截污纳管、河道清淤、信息系统建设、滨河生态景观示范段建设等。

  “污染在河里,问题在岸上。”治水办工作人员曾一针见血地指出了美舍河治理中的“病症”。美舍河“治污战”第一枪就打在控源截污上。

  对此,海口市多部门联合开展了史上最大规模的污染源排查,对每一个排放口都逆流而上,细致排查污水来源及其流域范围内市政管网现状情况,排查范围24.2平方公里,管网长度216.8公里。结果发现,美舍河沿岸排水口共计339个,其中排污口130个,雨水口209个,每日排放污水约8万吨。

  在全面调查基础上,本着水岸同治、统筹治理、因地制宜的原则,海口市将美舍河两岸共33公里长的沿岸污水分为三个系统截流和处理。上游由于污水管网尚未覆盖,于是结合规划采用三个一体化污水处理设备进行处理,每天处理污水7500吨,尾水作为生态用水补充河道;在中上游的凤翔公园位置,则打造一个八级梯田实地处理系统,作为生态用水补充河道,每天可以处理污水5000吨,将来还可以深度处理上游丁村污水处理厂的尾水10000吨。

  海口水务局有关负责人介绍,在解决污染的同时,他们践行最严格水资源管理,促进水资源的循环利用。针对每个排污口污水来源和周边污水管网现状情况,量身定做、一口一策地精心制定截污方案,将污水收集输送至下游污水处理厂进行集中处理。美舍河全线共铺设截污管道总长13.5公里,杜绝外源污染,为进一步实施生态修复、还清水体奠定了坚实的基础。

  海口市相关部门一方面对排污口进行截污,另一方面对私排污水的行为进行严惩,启动全天候排查污染源机制,发现企业存在偷排行为第一次将处罚10万元,第二次顶格处罚50万元。

  治理后的美舍河环境优美,市民经常到河边散步。见习记者李天平 摄

  河长倾力护水 全民共同监督

  伴随2017年5月《海口市全面推行河长制工作方案》的出台,海口市在全省率先在河流、湖泊和水库等373个水体实施河湖长制,并将沟渠、水塘及水库等小型水体纳入湖长制范围,做到了河、湖全覆盖。

  同时,相关制度政策相继及时出台。目前,已经颁布实施《海口市美舍河保护管理规定》,出台《海口市河长制会议制度》《海口市河长制工作信息共享制度》《海口市河长制工作督察制度》《海口市河长制工作信息报送办法》《海口市河长制工作考核办法》《海口市河长制工作验收办法》《海口市河长巡查制度》《海口市环境违法行为有奖举报试行办法》等相关配套文件,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖库渠管理保护机制。

  2017年8月,海口市启动全市河湖长制落实情况督察工作,并通过“12345+河长共治信息平台”处理相关投诉,实现精准高效,全民监督。海口集全市之力,整合各方资源,内河湖治理取得阶段性成效,对黑臭水体的整治超额完成国家规定和省下达的目标,受到社会好评。

  如今,美舍河不仅越变越美,今年3月底,海口三角池、东西湖生态修复告竣,海口逾30条黑臭水体基本消除,总计修复水域面积超720万平方米。

  今年,海口获全球首批国际湿地城市认证提名,联合国湿地公约组织秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格在考察海口生态修复、城市湿地建设后不禁称赞:“海口的努力,表现在政府和民间切实共同承担重任,体现了中国政府改善生态环境的决心,值得尊敬。”(海口日报记者 周雪君)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved