中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
美丽蝶变容颜改 一抹乡愁思椰城
时间: 2018-06-07 09:00:00   文章来源 海口文明网

  

    美孝村的火山石记录着抗战的故事。者吴祝好 摄

  漫漫时光,为海口这座城市积淀出灿烂厚重的历史;浓墨重彩的革命史,点燃了这片土地的红色情怀;天蓝、水清、山青的风光,是这片土地最美的妆容……

  海口在城市更新“五化”先行中华丽蝶变,焕发新颜,一座座历史文化区、一个个绿地公园、一池池河湖碧水,如雨后春笋呈现给市民游客。海口在城市更新的同时,注重历史文化内涵的挖掘与培育,激活在岁月长河中的历史“记忆”,唤醒人们的乡愁情怀。

 经治理后,老海口人记忆中清澈透亮的美舍河又回来了。者吴祝好 摄

  那一河水清澈美丽回归

  6月3日上午,朝阳使劲透过一层阴云,将些许金光洒在美舍河水面上。美舍河白龙路段的小游园里,人们三五成群或谈笑风生,或锻炼身体,或沿着河边栈道散心。

  70多岁的符老凭栏望向河面,风拂过,一片落叶悠然平躺水面。“记忆中那清澈的美舍河又回来了。”在符老的记忆中,几十年前的美舍河清澈透亮,大人小孩都可以在水里游泳。但到了上世纪九十年代,随着生活污水及各种废弃物的排放,海口的“母亲河”美舍河病了,变得又黑又臭,符老也因此被难闻的异味折磨了几十年,连吃饭都不敢开窗。“现在水清了,鱼儿也回来了,我和老伴也可以经常在这里散心,度过晚年时光。”

  海口去年启动了美舍河综合治理工程,从城市设计角度出发,将美舍河修复和城市设计融为一体,采取“业主+施工企业+专业顾问+政府监管的“PPP+EPC+跟踪审计+全程监管”的模式,采用“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的多元系统水环境提升战略,以系统思维的方式融入海绵城市、生态治水、基础设施修复、城市更新等理念进行生态治水和生态修复。率先在全省推行河长制、创新治水工作机制,变“九龙治水”为“一龙治水”,加快推进湿地保护及修复,并选取其中最难的五个点作为一期水体治理的示范段进行综合治理,打造海口水体治理样板工程。美舍河综合治理工程,进一步激活了城市的发展动能,提升城市的颜值和价值,打造贯穿城区南北的重要水生态景观廊道。

  河岸葱绿,鱼儿游弋,白鹭归巢,游人如织……如今的美舍河美丽回归,吸引了越来越多的市民游客前来游玩。美舍河,已成为海口最时尚的水文化景观名片和生态文明建设的示范窗口。

 

 升级改造中的万绿园保存着几十年来市民的“绿色记忆”。记者吴祝好 摄

  那一面墙承载满腔热血

  海口在文明生态村的建设中围绕不同地理特色和生活风貌,突出地域特色,打造独具海口特色、海口味道的文明生态村。同时,保护村落历史建筑,挖掘红色革命文化,让历史记忆得到传承发扬。

  海口羊山地区的古村落群,是海口最具火山特色的古老村寨。万年火山,千百年古村落,遮掩于茂密树林里。那一块块乌黑的火山石,记忆着一代又一代人抵御外敌、赶跑贼寇的热血故事。

  美孝村有一面“抗日墙”,全长1780米,高6米,宽2米,由大大小小的火山石垒成。据村里人讲,这面墙最早是村民为防止盗贼进村抢劫,于清光绪年间自发建筑的“防盗墙”。抗战爆发后,凭这道墙的掩护和巧设其中的迷宫暗道,抗日军民一次次粉碎日寇的清剿计划,于是这面墙便成了“抗日墙”。

  6月3日,村里老人陈爷爷介绍,1939年,日军侵略海南岛,将魔爪伸向了永兴,美孝村的“抗日墙”成为抵御抗击日寇的坚固堡垒。当时美孝村驻有一支游击队,日军曾多次组织对美孝村的正面攻击,但每次都被英勇的抗日游击队与抗日村民狠狠回击。在正面进攻受挫后,日军又组织袭击美孝村,当他们距离村还有几百米远的时候,被村暗哨发现并火速报告驻守在村里的游击队。村民组织了70多支粉药枪和两门木头炮,配合游击队迅速进入围墙设有射击孔的有利位置。待鬼子靠近村围墙几十米时枪炮齐鸣,又一次击退了日军的偷袭计划。

  “在还小的时候,我父亲那一代人经历战火,用热血之躯护住了家园。”陈爷爷轻抚着历经沧桑的抗日墙说:“现在还可以在墙上找到当年抗战时留下的弹孔。”陈爷爷告诉记者,他经常跟后辈们提起先辈们的事迹,鼓励后辈们继承先辈遗志,去开创一片属于自己的新天地。

  那一抹乡愁跨越40年

  6月3日,在骑楼街区中山路步行街,一位白发苍苍的老人双手抚摸着骑楼的廊柱,嘴里喃喃自语地说:“模样还是当年骑楼的样子,只是现在变得更整洁优雅了。”

  老人吴超已经70多岁了,是名华侨,30多岁时随父母去了新加坡,一晃40年过去了,他却始终没有改变“回家看看”的念头。“趁着自己还能走动,还是回来看看吧。”吴超说,他年轻的时候随父母做生意,曾住在水巷口一带,每天进出货时,骑楼老街是必经之地。“再看一眼生我养我的故土,人年纪越大对家乡就越怀念。”

  记者从海口骑楼老街投资开发有限公司获悉,秉承“重塑”与“重现”历史遗迹的理念,海口骑楼历史文化街区在改造的过程中坚持修旧如旧,补新以新,既做“加法”,也做“减法”,妥善处理好“拆、改、留”的关系,延续历史文脉,留存乡愁记忆。坚守“抢救第一、保护为主、加强管理、合理利用”和“修旧如旧、恢复原状”的原则,重点保护历史遗存的原物,保护历史信息的真实载体,延续城市的历史发展脉络。同时,为活化街区发展寻觅出路,在继承中创新,树立独有的文化标杆,激发骑楼老街文化创造的活力与激情,打造“骑楼印象”,提升城市品质,让更多的市民游客获得更实在的文化认同感,不断提升城市软环境,刷新城市好感度。

  百年坚守,气象万千。老街的一砖一瓦都承载着满满的乡愁记忆,骑楼串起了近代海口的变迁史,它是那个时代里至高至淳的精神寄托,也是华侨先辈们栉风沭雨、勇往直前高贵品格的象征,更是当代海口城市文化生生不息最直观的表现。

  那一片翠绿

  牵动一座城

  6月4日上午,被称作“海口绿肺”“城市会客厅”的万绿园里,鸟儿齐鸣,松鼠欢跃,绿意盎然。“20多年前,这里只是一片淤泥遍布的滩涂。”市民王凤仙说,如今的万绿园却变成了海口的名片,深受市民喜爱,晚上还可以站在园内遥看滨海大道绚丽的灯光秀。

  1994年10月18日,海口市决定全市军民共建万绿园。从那之后,建设万绿园的帷幕拉开了。

  “这好似一针强心剂,让全市人民都为之振奋。”王凤仙回忆,当时海口四套班子、市直机关、各市县兄弟单位、企业家、大中小学生、普通市民甚至海外乡亲,纷纷为万绿园的建设捐款,形成了一股涌动椰城的热潮。“让万绿园先绿起来”“全民共建万绿园”成了海口人民共同的心愿。

  “屯昌林”“海航林”“北航园”“东汇园”……只要稍微留意,不难发现万绿园里许多大石头上都刻着爱心单位或企业的名字。记者从万绿园管理处获悉,一直到现在,很多爱心人士、企业和单位仍在为万绿园的建设贡献树木、座椅等。在一片椰林里有许多植树纪念的石碑,碑上落款的年限从20世纪90年代跨越到21世纪,不少外国人也参与了植树。

  现在万绿园仍在升级改造中,改造时仍然保留着市民们几十年来的“绿色记忆及情怀”,同时融入了现代元素,让“绿”动起来,进一步激活人们对万绿园的爱意。

  万绿园原先夜间景观不足,园区夜间利用率不高。在改造夜景方面,万绿园重点打造核心区灯光、通海廊道荧光路、观海廊架灯光秀、落叶灯光谷、内湖驳岸灯光、西入口序列棕榈灯光路、大树夜景照明及基础园路照明。主入口增加景观特色灯架,提升入口形象,以特色中轴景观加强主入口与水景观的联系性。

  滨海大道实施“五化”后,站在万绿园的观景广场,可欣赏海口最美灯光秀。马路对面滨海大道南侧一排高楼大厦上的灯光绚丽多彩,与景区内宜人景色交相呼应,为市民增加了夜景灯光观赏点。

  记者手记

  城市记忆

  留住海口

  一个值得认同的“城市记忆”,应该是人类共同的记忆。城市的历史积淀,赋予城市以个性化的生命。而每个城市都应该有一些文化街区,它已不仅仅是商业,还彰显着城市的独特性格,承载着这座城市的独有记忆。

  “这样会让每个要到这里、到过这里或住在这里的居民或游客,都能够找到这座城市的过去、享受这座城市的现在、看到这座城市的未来。这应该就是城市记忆档案了。”有学者指出,“打造特色街区,就是要更好地保护城市历史空间,传承传统街区风貌,提升城市品质,进而保护和利用好城市记忆档案。”

  海口在城市更新的进程中,更应注重“城市记忆”的财富,这笔财富自身既产生永续的人文意义与情节,又具有无限的与时俱增的经济、社会和文化价值,甚至在很大程度还构成了个人“城市文化资本”与文化心理符号。(海口日报记者 吴祝好)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved