中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:花园夜市游人醉 五彩缤纷幸福城
时间: 2018-06-06 09:47:00   文章来源 海口文明网

  五色彩布装饰的海垦花园夜市干净整洁。见习记者李天平 摄

  入夏,椰城的夜市迎来了黄金季。在刚刚开业的海垦花园夜市,璀璨的灯光衬得椰树、三角梅生机勃勃,各色美食的香气让人垂涎欲滴,孩童在旋转木马上绽放笑颜……当前,海口市积极推进城市更新“五化”先行,多点打造高标准、高层次特色夜市,对灯光效果、环境卫生等进行全面升级,让市民游客拥有更多获得感、幸福感。

  海垦花园夜市的商家准备食材迎接消费者。见习记者李天平 摄

  丰富业态 市民享欢乐

  6月5日傍晚,华灯初上,位于南海大道与海垦路交界处的海垦花园夜市已是人头攒动。在入口处,偌大的夜市招牌点亮了夜空,别致的心形LOGO增添了几分浪漫。记者在现场看到,来到夜市的市民都自觉将电动车、轿车停放在划线区域,餐饮区、演艺广场、儿童乐园区划分明确,夜市保洁人员不停地穿梭于餐饮区流动保洁,路面始终干净整洁。

  “我们家门口也有夜市,听到这个消息真是太兴奋了,所以我和家人早早就过来了,还碰到很多邻居,来了才发现这里不仅有美食,还有歌舞娱乐和儿童游乐场,以后我们的夜生活就丰富多了。”正在就餐的市民冯明凯开心地说。

  在就餐区,一个个美食档口的招牌在霓虹灯的映衬下明快生动,红、黄、蓝、绿等明亮的彩布汇聚成波浪形“天空”。在独立的大排档区,植物错落有致,一间间店铺仿佛花园里的东南亚风情小屋。此外,扎啤广场、水果店、早餐店……丰富的业态,吸引了许多市民在此享受美食、休闲娱乐。

  据海垦花园夜市负责人余匡伟介绍,该夜市项目去年11月开工,占地17952平方米,可容纳3000人同时就餐,提供近160个汽车车位、800个电动车位。为助力海口“五化”工作,海垦花园夜市在排污排烟管道和餐具清洗消毒设施设备等硬件设施上投入了大量资金,确保市民吃得健康、吃得放心,又不污染环境。除此之外,还借鉴了台湾夜市的成功经验,对档口进行统一设计,升级亮化,全面打造观光型、环境友好型夜市。

  海垦花园夜市的服务员为顾客端上美食。见习记者李天平 摄

  因地制宜 告别脏乱差

  眼前灯光璀璨、人潮熙攘的海垦花园夜市,在去年的这个时候,却是另一番模样:汽车修理厂、废品回收站、烟火缭绕的露天烧烤园……各种业态集合于此,环境脏乱差,附近居民常常掩鼻而过。

  “以前这里一下雨就积水,太糟心了。”市民黄明桂住在海垦花园夜市附近,每天饭后喜欢出门散步,看到这里一天天变得干净整洁,她不由得感慨,“能够把这样一个脏乱的地方改造成休闲、娱乐、美食等功能为一体的夜市,对于我们普通市民来说真是一项便民大举措。”

  记者了解到,来海垦花园夜市的食客,有不少是从全市各个地方专程过来逛夜市尝美食的市民和游客。“现在海口的夜市越来越多了,给我们这些喜欢喝酒撸串的人提供了多种选择,听朋友说这里不错,特意过来尝尝。”在夜市内的一间大排档里,市民魏安杰一边和几个朋友品美食,一边对记者说。

  海垦花园夜市的摊主在雨中仍然摆上泡菜以便市民消费。见习记者李天平 摄

  入店经营 困难户就业

  据悉,海垦花园夜市共创造了800多个就业岗位,其中30%的岗位用于解决低保户、下岗失业人员等困难群众的就业和创业,让这些困难群众切实感受到政府对于他们的关心和帮助。

  “您点的烤串来喽!”钟定全面带笑容,将客人点的餐食稳稳放在桌上,又赶往档口取食。这样的忙碌节奏,让钟定全感到熟悉而安心。他告诉记者,之前他和妻子一直打零工,两个孩子还在上学,家里入不敷出。最近受到居委会工作人员的推荐,进入海垦花园夜市经营,不仅在租金上给予优惠还提供了良好的创业经营环境。

  “以前我一直在做流动摊贩,每天起早贪黑收入还少,遇到刮风下雨天气不好时就根本没收入。”钟定全说,从现在营业的这两天来看,收入还较为可观,最重要的是能够合法经营了,感到很安心。

  和钟定全一样,经营海南粉的摊主王阿姨曾经也是一名流动摊贩,“我们也不想风里来雨里去,因为不合法还要担惊受怕,每天都在折腾着换地方。”说起当年辗转奔波的日子,王阿姨很是心酸。如今入驻夜市,她感觉生活比以前安稳多了。

 

  市民在海垦花园夜市品尝陵水酸粉。见习记者李天平 摄

  推进亮化

  增添新夜景

  行走在海垦花园夜市,椰子树在照明灯的映射下笔直挺立,一盆盆紫色三角梅在夜里依然娇艳芬芳,走过一间间木屋,墙上绘制的碧海沙滩仿佛飘来了海水的气息。在这里,椰城特色元素处处可见。

  不仅是花园般的环境,行走夜市里,各种光影交错,浪漫灯光环绕,霓虹闪烁如银河星空。采访中,市民纷纷点赞海口如今的夜市改造,并提出了自己的建议。“近年来,海口的夜景已经成为展示城市形象的一个窗口,我认为海口的夜市不仅要立足本地消费,更要成为椰城特色旅游资源,可以通过展现海口最真实的市井文化如老爸茶等,吸引外来游客。”市民梁晓敏说。

  “下一步,我们还会推进亮化工程,在露天区域装饰花朵、星星等灯光元素,让市民吃美食、看星星,让海垦花园夜市更像一个整洁舒适美丽的花园。”余匡伟表示,将进一步借鉴台湾、厦门等地夜市的成功经验,继续开拓夜市建设新模式,进一步拓宽困难群体创业增收渠道,为海口的夜景增添绚烂风景。(海口日报记者邝晓霞 特约记者刘伟)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口:花园夜市游人醉 五彩缤纷...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved