中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
小厕所大智慧 海口“厕所革命”补齐民生短板
时间: 2018-06-05 10:03:00   文章来源 海口文明网

  

  东坡湖村的公共厕所展现了乡村特色。记者吴祝好 摄

   “厕所都成为景观了,茅草屋顶,黄色的土墙内壁,里面有绿色植株装饰,还融入了本土元素,显得独具特色。”6月3日,游客陈小凤称赞桂林洋高山村的公厕说,她自驾游去过了海口很多乡村,切实体会到海口在公厕的建设和管理上十分用心。

  今年2月份,海口市制定了“厕所革命”百日行动工作方案,主要任务有新建项目配建公共厕所、扎实推进公厕升级改造、规范旅游公厕建设和管理、加快普及农村公共厕所、扩大单位和机构厕所公众共享、全面实施精细化管理、完善标识引导系统、加快“互联网+公共厕所”建设。经过各职能部门明确职责分工,共同稳步推进,全面提升了全市公共厕所建设与管理水平,补齐民生短板,为市民游客打造了温馨整洁方便的如厕环境。

  高山村的公厕依湖而建,与全村的风貌和谐一致。记者吴祝好 摄

  公厕升级

  整洁美观又方便

  “公厕的外观跟公园翠绿的景观和谐一致。”6月3日上午,在西海岸带状公园滨海步道跑步的市民郭建军说,外墙及屋顶的仿真绿植让公厕显得生机盎然。

  “位于金牛路的‘三位一体’公厕外观类似骑楼风格,与街道两侧的建筑物外观很是协调,而在万绿园西门附近的公厕外观属于园林风格,与万绿园融为一体。”市环卫局相关负责人说,创新和优化公共厕所设计,外观上要体现地方文化特色和时代感,与周边环境相协调。

  今年3月30日至31日,市环卫局组织专项督查组对各区公厕建设管理工作进行督查考核,督查组通过实地考察、查阅资料等方式,对西秀晚霞公厕、会展中心公厕和滨江西公厕等进行抽查,新建、改建城乡公厕数量和标准符合国家规范要求,并严格按照“不湿、不臭、不挤”的要求进行保洁管理。其中,今年全市已完成10座环卫固定公厕的改造,新建固定公共厕所1座,采购安装移动环保公共厕所11座,目前已经全部建成,验收合格,投入使用。

  近年来,市商务局启动全市42座农贸市场升级改造工作中,硬件改造范围包括市场公厕,改造后均达到国家二类公厕标准。同时,按要求监督中石油21个加油站、中石化49个加油站做好公厕升级,内容包括加大卫生保洁时间频次、及时更换厕所损坏老旧零部件、及时驱散异味、定期消毒等。

  市交通港航局督促海口汽车总站、汽车客运站东站、汽车客运站西站(省际总站)、港口汽车客运站、秀英港、新海港、南港、火车站、美兰机场厕所等按照标准建设、改造,完善标识引导体系,强化规范旅游厕所卫生管理,开展日常巡检制度,保持厕所设施设备完好和环境卫生整洁。

  西海岸带状公园的公厕不但亲海而且与公园景色保持一致。记者吴祝好 摄

  智慧平台解决群众“找厕难”

  “为大众提供便利,我们也应当尽一份绵薄之力。”椰海大酒店相关负责人说,让市民游客到酒店如厕,能够彰显海口这座城市的人文关怀,促进全市公共服务能力的提高。

  记者从市环卫部门了解到,为解决公厕数量不足和布局不合理问题,海口将符合条件的宾馆、酒店、加油站等社会厕所纳入公厕管理体系,采用统一的标志标识向公众免费开放,并对其进行行业监督指导。记者了解到,市环卫局将加快出台《海口市公共场所和社会服务单位厕所管理和考核方案》,制定奖补方案给予政策等支持。

  海口加快公厕云平台的建设,完善城市标识引导体系,着力解决“找厕难”问题。各相关部门组织开展公厕专项普查,做好公厕数据信息采集的基础性工作,录入椰城市民云、城市管家等手机移动端公共厕所查找系统,市民通过手机可以就近找到公厕。

  海口城区公厕根据住建部《环境卫生图形符号标准》(CJJ/T125-2008)标准设置公厕引导和标志牌,不断完善城市标识引导体系,下一步将充分利用路灯杆、交通标志杆、公交车站牌等公共设施,扩大公共厕所导识系统的覆盖度和识别度,做到立面导识和地面导引相结合,全市所有独立式公共厕所均须安装夜间指示灯箱,着力解决“找厕难”问题。

  记者从市环卫局了解到,海口还将进一步提高公共厕所服务半径覆盖率。建成区城市公园绿地增建公共厕所,每一处公园绿地至少配建一座公共厕所;新建房地产开发项目,临街面宽每500米应临街配建一处独立式公厕或对社会公众开放的厕所,项目开发面积大于10公顷以上的,应按照300米服务半径配建公共厕所并对小区外的社会公众开放,管理权移交给环卫部门。

  对于建成使用的公厕,海口将严格遵照《海南省公共厕所管理及保洁服务标准》(DBJ16-2010)的要求,建立健全公共厕所的精细化管理制度并加以认真执行。所有公共厕所开放期间都必须由专人定点、定时保洁,保洁服务日志要记录保洁频率、保洁时间、保洁人员、设施设备等信息;要保持公共厕所的设施设备完好、洁净无味、通透干爽。环卫公共厕所要确保厕纸供应;鼓励各地将公共厕所管理和环卫保洁进行工作统筹,各区可通过购买服务的方式进行公厕管理。

  长滨路公厕内的暖心标语。记者吴祝好 摄

  旅游厕所提升品质乐游人

  海南热带野生动植物园内一座屋顶形似倒扣的船型、外墙用火山石砌成的公共厕所特别引人注目。厕所的木质屏风上刻着狮子、鸵鸟和长颈鹿的卡通图案。男厕所里面摆设着绿色盆景,小便池上方用不同动物的头像装饰着,成人洗手台的水龙头开关是喜鹊造型的,儿童洗手台的水龙头开关是绿色的大象造型,整个厕所环境温馨、活泼。

  “我们将动植物园的特色融入到公厕的建设中。”6月4日,海南热带野生动植物园相关负责人告诉记者,园区内还配套有第三卫生间,里面的设计很人性化,配置儿童座椅、婴幼儿护理台和烘干机等,满足了需要照顾的儿童、老人或特殊人群的如厕需求。

  今年2月份,市旅发委组织人员对火山口景区、海南野生动物园、观澜湖旅游区等旅游景区进行实地检查。经过督促整改,火山口景区改建旅游厕所9座;海南野生动物园改建旅游厕所2座,新增2座第三卫生间;观澜湖旅游区整改14座旅游厕所。旅游厕所改造整治实施情况初有成效,厕所品质明显提升。

  此外,海口加快普及农村公共厕所,将农村公共厕所建设和改造作为全市乡村振兴、美丽乡村建设的必要条件,已经入选省级名录的美丽乡村必须按标准配建公共厕所。将农村厕所改造与扶贫开发、乡村旅游发展、美丽乡村建设等相结合,加快推进既有公共厕所的无害化改造。

  ■相关新闻

  海口提升 公厕品质

  “海口的公厕几乎没有异味,而且外表装饰得富有本土特色和现代感。”今天上午,重庆摩托车骑行爱好者张亚东说,他走过全国很多地方,对比下来,海口的公厕简约便民,而且很有品位。

  据市环卫局相关负责人介绍,我市紧紧围绕“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的总目标,继续推进海口“厕所革命”,在公共厕所、旅游厕所建设既有成效的基础上落实高标准、新要求,切实解决城乡公共厕所数量不充足、布局不均衡、外观设施陈旧、管理粗放缺位等突出问题。

  根据城乡规划布局和城乡发展新格局,严格遵循“便利实用、力戒奢华、统一标识、全民动员、鼓励创新”的原则和落实“数量充足、干净卫生、实用免费、管理有效”的要求,进一步提高公共厕所服务半径覆盖率,提升公共厕所外观造型品质,推动公共厕所精细化管理全覆盖,加快公厕云平台的建设、升级及改造解决“找厕难”问题。通过整治行动,使全市公共厕所品质、形象和管理达到国内领先水平。(海口日报记者 吴祝好)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved