中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口潭丰洋:浓浓的绿意 满满的乡愁
时间: 2018-05-17 09:26:00   文章来源 海口文明网

潭丰洋湿地栖息的草鹭。记者石中华 摄

  5月的潭丰洋,天暖风轻,在近万亩的连片湿地上,大片翠绿的水稻和草本植被,如一块块镶嵌在羊山大地中的绿翡翠;一簇簇水菜花盛开在湿地的沟沟壑壑中,在绿叶的衬托下越发娇嫩典雅……湿地水流潺潺,绿意盎然,一幕幕生态美景在潭丰洋湿地呈现。

  良好的生态环境是海南发展的最大本钱,也是海口发展的核心竞争力。近年来,海口积极践行“绿水青山就是金山银山”“统筹山水林田湖草系统治理”的生态理念,全面加强湿地资源保护与修复。去年,海口启动了潭丰洋生态土地平整项目+湿地公园项目,将近万亩火山熔岩湿地保留了下来。自此,潭丰洋湿地以另一种形式获得重生。2017年12月11日,《人民日报》刊发报道《潭丰洋 又见湿地鸟翩跹》,聚焦海口潭丰洋湿地的保护与利用,点赞海口生态文明建设。

潭丰洋湿地日出全景。记者石中华 摄

  土地整治+”促进生态和谐

  亿万年前的火山爆发,地下熔岩喷发流溢,形成了高低起伏的丘陵地貌,造就了现在的羊山地区,形成了独特的火山熔岩湿地景观。在我国热带地区唯一的火山熔岩湿地里,拟建的潭丰洋省级湿地公园是羊山湿地东南部最大片区,也是羊山湿地生物多样性保护功能区的重要构成和羊山湿地核心区域。

  水漫为洋,水退为田,这是潭丰洋湿地特有的田洋文化。海口市湿地保护中心主任陈松告诉记者,潭丰洋建设成省级湿地公园后,田还是田、洋还是洋,将继续加强生态修复,整治面源污染,防止过度开发破坏,还要对水菜花等植物进行复育、修复和提升,让周边群众能从祖祖辈辈所拥有的美好生态中获益。

  记者从优化后的方案中了解到,按照新的整理方案,潭丰洋土地整治生态化的同时,将基于热带火山熔岩湿地保护和全面优化其生态系统服务功能,进行山、水、林、田、湖、草生命共同体综合设计,让潭丰洋成为土地整治生态化与湿地保护协同共生的试验示范区。

  潭丰洋土地整理方案的升级优化,充分融合了“土地整治+”的理念。经对原方案进行深入解读,对土地平整工程、灌溉与排水工程、道路工程、农田保护工程运用生态学方法开展生态化设计,充分结合土地整理项目开展湿地生境保护、珍稀濒危物种保护和湿地合理利用等,两者可互为促进,协同发展。此外,还将重点开展“土地整治+湿地保护”“土地整治+生态系统保护与修复”和“土地整治+多功能田洋湿地产业”工作。

潭丰洋湿地公园古桥。记者石中华 摄

  针对田洋特点打造示范基地

  潭丰洋湿地是羊山湿地的南部地带,核心组成部分是超过320公顷的火山熔岩湿地景观,同时具有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地以及库塘湿地四类特点。规划区范围内有多处地下冷泉涌泉口,其中最大一处八仙泉在美面溪北侧,经检测水质为直接饮用级。

  记者了解到,新方案重点建设内容主要包括地块分类整治、灌溉与排水工程、道路体系建设工程、热带农田生态防护体系建设工程、污染治理及河溪生态恢复工程、村容与村貌改造工程、配套工程(宣教体系、监测体系)、其它生态基础设施保护及建设等 8 个方面。

  在地块分类整治工程项目中,将重点开展“田洋”优化工程、“田洋”重建工程、火山台地区旱地热带立体农业等3个内容。其中,“田洋”优化工程将对潭丰洋、潭成洋、沃宋洋、旧沟洋等处的田洋进行优化提升,针对不同类型的田洋特点打造热带多功能田洋农业示范基地。

  火山台地区旱地热带立体农业项目,将以热带果林、热带灌丛加火山石围墙构成的一个旱地农田生态防护体系,网络状火山石沟渠加多塘系统构成一个水资源保障,通过水环境净化系统来营建火山台地热带立体农业,使旱作瓜菜与热带果蔬混交形成一个多层的立体热带农业。

  湿地保护利用 鼓起村民腰包

  潭丰洋省级湿地公园规划总面积1万余亩,目前在湿地范围内发现植物300余种,其中国家二级保护植物4种,具有代表性的有海南梧桐、水菜花、野生稻等;发现鸟类50余种,其中国家级保护鸟类40余种,具有代表性的有红原鸡、褐翅鸦鹃等。

  “潭丰洋是整个羊山湿地多用途管理区的核心区域,湿地资源丰富而独特,珍稀濒危特有动植物资源丰富。”重庆大学资源及环境科学学院教授、中国湿地保护协会常务理事袁兴中在海口召开的研究湿地规划专题会议上表示,通过以潭丰洋为载体,把湿地资源可持续利用为核心的热带乡村土地整治、乡村湿地保护、乡村生态旅游、乡村文化与乡村人居等所有乡村有形和无形的东西融合在一起,挖掘热带乡村智慧,形成独具特色的田洋智慧型乡村湿地产业体系;保证全面优化潭丰洋湿地公园生态系统服务功能,提供更优质的生态产品,让湿地保护利用与土地整治生态化为潭丰洋原住民带来更大的福祉和利益。

  “游潭丰洋湿地 带走乡愁味道——新坡美丽乡村农家集市”“2018潭丰洋新春徒步祈福活动”……随着潭丰洋湿地的保护和修复进一步加强,环境变得越来越好,来潭丰洋进行乡村骑行、徒步游、体验潭丰洋当地美食宴的市民游客日益增多。新坡镇仁里村党支部书记林贻岱告诉记者,仁里村紧挨着潭丰洋,祖祖辈辈都靠它生活。2016年,政府将原有的土地平整方案优化,潭丰洋湿地不仅保留了下来,现在仁里村的环境也变得越来越好,市民游客慕名而来,赏美景吃农家饭、参观红色老村,湿地游越来越火热,村民的生活也越来越好。

  据了解,去年以来,海口组织专家团队编制了《海口潭丰洋湿地保护利用与土地整治生态化协同共生修建性详细规划》,优先规划设计重要点位,目前正在进行细化修改和图纸设计。

  潭丰洋的治理只是海口湿地治理的一个缩影。通过长期的探索,海口对湿地的保护和利用,规范更加明确,施策更加精准。根据《城市湿地保护修复总体规划》,未来三年海口将陆续规划建设4个国家级湿地公园、3个省级湿地公园,打造45个湿地保护小区,至2020年,全市湿地面积不低于43.6万亩,湿地保护率不低于50%;到2025年,海口市湿地面积将增加4.24万亩,湿地保护率提高到60%以上。(海口日报记者龙易强)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved