中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
这一季在海口雨后等彩虹
时间: 2018-05-16 08:30:00   文章来源 海口文明网

  海口雨后天空现“双彩虹”。记者 苏晓杰 摄

  海南的夏天,和热浪一起而来的还时常有倾盆大雨。午后,热气蒸腾之后,乌云密布,暴风疾雨骤然而至。

  夏天的雨来得快去得也快,几刻钟后,大雨戛然而止,天空碧蓝如洗,一架彩虹桥横亘天际之间。空气里的热气也被大雨带走,温度凉爽宜人。

  待雨过天晴,一边感受空气里的凉爽,一边等彩虹拍照,岂不快哉?

  边逛边吃等彩虹

  海口的骑楼是城市的历史韵味所在,边逛边吃等彩虹,可以从这里出发。

  走进博爱北老街的振龙坊,两家老盐柠檬水饮品店就盘踞在路口两旁。无论是选择哪一家,经典的老盐柠檬水、黄皮柠檬水等饮品都十分抢手。炎炎夏日,来一杯冰镇的老盐柠檬水,心火瞬间就消减了不少。

  按照地图索引,在附近还可以找到十三小“炸炸”(过油的各种食材,有荤有素),味道还是一如既往的实在,酱料也是炸炸界中的良心之作。私以为,老盐柠檬水和“炸炸”乃是天造地设的一对。老盐柠檬可以优雅地化解“炸炸”的油腻,饮品中的些许糖分还能中和“炸炸”酱料的咸口。

  吃得太饱如何消食?老街里的人有自己的方式。就在几百米开外,是改造过后的东西湖。铁艺护栏、健身器材、桌椅等一应俱全,这里已经成为集休闲健身一体的活动场所。湖水清澈,摇曳的树枝垂向湖中,阵阵清风激起湖中微波荡漾,绿树成荫、花开艳丽,无不让人心情放松。

  闲逛一番之后,又到了下午暴雨将至的时刻,再回到老街骑楼下躲躲雨,运气好的话,雨过天晴,可以从历经沧桑的骑楼间看彩虹,那样的体验,妙极了!

  在湿地边待彩虹

  海口的彩虹常常刷爆朋友圈,人们惊叹于这一夏日的景致:彩虹甚至双彩虹、火烧云的天空,每每雨后,这些都是人们最期待的空中画面。

  美景当然要在空旷的地方看,凤翔湿地公园就是不错的选择。荔枝、龙眼、莲雾、绿橙……这些在老海口人家门前种植的果树,悉数出现在湿地公园里。公园里的花草还是初长成的模样,美舍河水缓缓流过,岸堤保留着芦苇,公园里还有许多叫不上名字的野生植物。“岸芷汀兰,郁郁青青”的描写,凤翔湿地公园应当是十分符合的。

  雨后的凤翔湿地公园空气格外清新,天空湛蓝如洗。一转头,一架彩虹桥已经悄悄出现,从北面的天空,穿越半个城市,跨到南面的天空。

  在楼顶看红霞

  要说最容易找的空旷地,非楼顶莫属。夏日的天空多变,雨后的晴空忽而出现彩虹,忽而火烧云的红霞又染红了天空。

  站在楼顶,远眺是城市大大小小的房顶,密密麻麻地组合在一起,构成一道城市风景线。

  雨后的楼顶空气中带着点湿润,空旷的视野可以最大可能地看到完整的彩虹。虽然从出现到消失不过几分钟时间,但彩虹短暂的精彩与美丽更能给人留下深刻印象。

  夕阳西下时,最常见的莫过于火烧云。每当火烧云“烧”起来的时候,天上的云一直从西边烧到东边,红彤彤的,好像是天着了火,一会儿是半红半橘,一会儿又是金灿灿的,火红云边上镶嵌着些许鹅黄、紫色、灰色,一层层晕染开来,那样绚丽多彩、千姿百态、瞬间万变,真是令人目不暇接。

  这个时候,静静地在楼顶站着,感受生活中这平常的小美好,真不失是件幸福的小事。 (海南日报记者 刘梦晓)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved