中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
古城墙下文化与美味相遇 福地美食街变身海口美食新坐标
时间: 2018-05-15 08:50:00   文章来源 海口文明网

古香古色的福地美食街。见习记者李天平 摄

  在海口,有这么一条古色古香的美食街:千年文化与美食相结合,街区内“一站式”尝尽各类特色小吃……这里就是位于府城忠介路培龙后街的福地美食街。

  福地美食街“双创”观光夜市全长252米,占地面积3561平方米,是一条以琼山古建筑传统文化特色为主,集休闲娱乐、餐饮美食、购物消费为一体的古城文化特色美食街。

  每当夜幕降临,美食街华灯初上,人潮涌动。街两侧古色古香的建筑,让市民游客恍若回到旧时光。这个海口打造的美食新坐标,如今已是海口美食爱好者的“福地”。

市民畅享美食。见习记者李天平 摄

  琼台福地尽享“舌尖上的海南”

  5月13日晚,福地美食街人头攒动。书写着“福地美食街”五个大字的红色高大门楼热情洋溢迎客来,两侧的多层建筑立面古色古香,历史悠久的古城墙充分融入到特色美食街中,让市民在品尝风味美食的同时,尽情欣赏到古城墙古色古香的韵味。

  琼台福地美食街分为A、B、C三个区域,其中A区分布36辆摊车,主要售卖清补凉等本地美食;B区分布多家招商引资而来的店铺,经营岛外知名小吃;C区则为文艺表演区,不定期举办琼剧等民俗演出,食客可以一边品尝美食一边欣赏演出。

  62岁的何树英在美食街A区经营一家炸炸摊车。此前,她推手推车在一条小巷内卖了10多年的炸炸。“那时城管队员一来,就得想办法跑。”何树英回忆道,尽管东躲西藏,生意并不怎么样。后来听说福地美食街摊车招商的消息,便报名进驻经营。如今,她有了自己的摊车,起名为“英姐炸炸”。跟以前相比,干净整洁的经营环境,稳定的经营场所,让她的生意好了很多。

  另外一家名为“特色五谷杂粮”的小吃店,经营着绿豆汤、地瓜糖水、芋头糖水等十余种海南常见的甜品。摊主陈阿公做这行30多年,招牌也算是海南老字号了。因为手艺好,陈阿公的甜品一直很受附近老客喜欢,但之前因为没有固定的营业场所,生意不太稳定。现在在美食街有了稳定场所,许多老客闻讯前来,加上这里人气高、人流量大,比以前推着小车到处跑赚得多。

  沿着美食街走一走,眼前的小龙虾、烤串、花甲、烤火腿肠、煎饺、锅贴、糟粕醋、臭豆腐……酸甜苦辣咸,各种风格美食应有尽有,既有传统海南美食经典味道,也有全国各地特色美食。

  糟粕醋是海南特色美食,具有助消化、美容护肤等功效,常见的配菜有海南粉、蔬菜、猪血、海鲜、动物内脏等,备受大家欢迎;钵仔糕也是软糯香甜,年轻人特别喜爱;而竹筒饭更是勾起许多老海南人的回忆;如果渴了,新鲜的椰子以及清补凉都能满足您的需求……每位摊主用心经营着一方美食,每位食客在这里可以尽情享受“舌尖上的海南”。

  更引人注目的是,除了美食,这里还有民俗演艺表演、海南琼剧、折子戏、木偶戏等民俗艺术扎堆演出,市民游客既饱了口福,又饱了眼福。美食街让海口夜生活更加活色生香,也让五湖四海的游客从夜市中了解到了海口的本土风俗特色和餐饮文化。

福地美食街。见习记者李天平 摄

  古城墙下美食文化完美交融

  府城的墙,历史的歌。一段古城墙,多少历史故事在其中。

  素有“琼台福地”美称的府城,这里遍布名人故居、书院文庙、鼓楼城墙、老街祠堂,千年历史孕育的文化沉淀在府城的每一条街巷、每一栋建筑中。

  福地美食街“双创”观光夜市是海口实施“琼台复兴”计划的重要部署,也是海口推进便民、利民、惠民工程的一项重要成果。

  “相邻悠久历史的古城墙是福地美食街的一大亮点。”琼山区府城街道办主任王绥臻说,府城片区人口密集,以前许多流动摊贩在培龙市场后街摆摊,最多的时候聚集上百摊贩。海口下决心进行全面整治,对占道经营和乱搭建现象进行整改,拆除了68间平顶临时违建,取缔小摊小贩130处,拆除破损平房15间,并严格按照高标准进行改造。此外,通过征收拆除多间遮挡古城墙的房屋,使原汁原味的明代古城墙“露出真容”,展现在市民面前。

  在改造过程中,海口打响“古城墙下美食街”的名号,确定了培龙后街的整个风格以琼山古建筑风格为基调,并加大以“美食”为依托,力求把历史文化和现代美食完美融合,使古城墙为代表的厚重历史焕发出勃勃生机。

  海口市琼山城市建设投资有限公司董事长冯所晓介绍,在运营过程中,美食街借鉴厦门曾厝垵、广西南宁及台湾夜市等街区的先进管理经验、营销模式,结合街区实际情况,坚持安全、环保及有序的管理理念,并不断加强队伍建设、优化招商流程、提升街区管理水平、完善街区配套设施、优化商业布局,取得了经济效益和社会效益。

  在建造A区摊车时,琼山区还引入先进的环保理念,结合环境保护的需要,对每架独立摊车的污水和油烟进行合理排放,即安装油脂截留器,将营业时所产生的油污水有效分离,合理排出。同时,对油烟系统进行升级改造,减少油烟的排放。

  美食街还启动食材溯源系统,对食品经营户的原材料、佐料等进行监督管理,消费者拿出手机扫一扫,就能获取所购食品原材料的进货渠道、生产日期、生产厂家等,确保消费者舌尖上的安全。

  在推进城市精细化管理方面,海口丝毫不放松,通过“1+N”综合监管,即1个街道(镇)牵头,“N”是整合城管、工商、环卫、食药监、公安等部门,把食品安全作为重要内容进行综合管理,实行“网格化”管控,实现夜市管理社会共治格局。

市民在美食街享受美食。见习记者李天平 摄

  特色“城市窗口”吸引八方来客

  飞速发展的时代,尽管城市在变,但不少老味道依然留存。

  “今晚咱们去哪聚聚?”“去福地美食街吧,小吃多,味道正,还有咖啡馆也不错。”周末,辛苦了一周的上班族陈曦约上朋友,去福地美食街聚会。这里,俨然已经成为海口美食的新坐标。

  细长的粉条,撒上红色牛肉条、少许葱花、几粒花生,拌上浓稠的汤汁,不到10秒,一碗可口的海南粉端上餐桌。看似简单的工艺,却是难得的美食,是许多老海南人记忆深处的美味。

  “现在来培龙后街吃东西安心多了,不会像以前,有时还要站在路边吃东西。” 刚刚叫了一碗海南粉的符雅南告诉记者,他住在府城片区,见证了这里从垃圾横流的老街区,变成海口的美食新坐标的全过程。对于现在的福地美食街,他越来越喜欢。

  “现在带外地朋友来这里逛逛,不但能让他们体验海南老爸茶、当地美食,还有老宅子咖啡喝,足以感受到海南文化丰富的意境。”符先生说道。

  记者看到,老街上的老宅子咖啡,在装修方面别出心裁,坚持“修旧如旧”的初衷,保留了极具琼山“琼北文化”风格的古宅建筑,游客在品尝咖啡、美食的同时可以细细品味古风古韵的琼北民俗文化,这里将本土传统文化、居民生活、人文景观与现有街景紧密融合,打造成海口一张崭新亮丽的名片,让市民游客在畅享美食的同时品味历史的韵味。

  如今的夜市,不再仅仅是为市民提供消费服务的场所,也是游客了解海口地方生活习俗、饮食文化、本土特色的一个窗口。福地美食街等独具椰城特色的“城市窗口”吸引了八方来客,夜市逐渐成为海口“新名片”。

  相关新闻

  忠介路业态调整 美食街继续扩大

  道路两旁明清仿古建筑依次排开,橘黄色的墙灯照亮整洁的石板路,路旁的鲜花散发着淡淡清香,传统雕塑点缀其间,整条街充满人文历史气息……这是琼山区忠介路现在的新模样。琼山城投公司项目经理杨栓今天告诉记者,这条老街换新颜,得益于琼山区2017年启动的忠介路(一期)改造项目。

  忠介路历史悠久,因年久失修,居民楼栋外墙破损老化,门店招牌、线路杂乱无章。为全面提升市民、游客幸福感和满意度,琼山区决定对府城区忠介路进行升级改造,启动忠介路(一期)改造项目,于2017年12月23日开始进场施工建设。历经45天,在府城街道、区城投公司等有关部门的共同努力下,忠介路(一期)改造项目于2018年2月5日顺利完成落架,改造基本完工,忠介路(二期)改造项目也将陆续启动。

  “我们不断学习厦门、台湾夜市经验,也激发了琼山商业圈的美食等业态发展。”曾经负责美食街招商筹备的琼山城投公司工作人员杜伟告诉记者,福地美食街“双创”观光夜市开张以来,人流量不断攀升,开业当天就达到3万人次。经过一段时间的运营管理,目前美食街运营情况良好,日均接待消费者达千人以上。

  记者了解到,琼山今后将对忠介路商业业态进行调整,将美食街继续扩大到整条忠介路。(海口日报记者史瑞丽)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved