中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
红色为根创新业 海口羊山古村再出发
时间: 2018-05-08 11:40:00   文章来源 海口文明网

  透水自行车道穿行在花海和水间,新修的栈道沿湖蜿蜒伸展,湖面四周遍布的草地上花草缤纷,大小不一的黑色火山石散落岸边,远处不知名的白色飞鸟停落在湖心岛的树枝上悠然自得……沙坡水库郊野湿地公园随着湿地修复工程的进展,湖边景象日新月异。

沙坡水库马缨丹花。石中华摄

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”古人对水的赞美举不胜举,逐水而居,也是古来名仕对精神境界的追求。美舍河中上游的沙坡水库,不仅是海口地区主要的补水水源,哺育了海口几代人,其周边的几大村庄充满浓郁羊山地区特色,不仅景色怡人,也是海口有名的革命老区,为海南的抗日战争和解放战争做出了不可磨灭的贡献。如今,这些村庄将借助沙坡水库郊野湿地公园的建设,以红色为根,建设美丽乡村。

  羊山古村传承火山文化

  在龙华区城西镇大样村村委会的古村门上,“高步云衢”四个大字赫然镌刻在上。

  高步云衢,出自唐代房玄龄等《晋书·郄诜传论》:“郄诜工韫价州里,褎然应召,对扬天问,高步云衢,求之前哲,亦足称矣。”云衢指云中大路,比喻显位。高步云衢原指官居高位,后指科举登第。古村门上刻着这几个大字,可见大样村古人当时的追求以及对子孙后代的期望。

  这座用一块块切割得整齐划一的火山石垒成的古村门,高4米多、宽2米多,可容一辆牛车而过,现今看起来依然高大巍峨,村门内侧两边密密麻麻雕刻着当年村门捐款者的名字。村门何时而建,已经91岁、村中年级最长的吴瑞麒老人也不知道。

大样村古村口石门。石中华摄

  “从记事起,这座村门就一直在这里,小时候我们最喜欢在这里玩耍。”说起这座村门,前任大样村党支部书记、村委会主任吴林璋有说不完的故事。在吴林璋的记忆里,这座大门旁边以前有很多大榕树,是村里人栖息乘凉、孩儿玩乐的场所。“当年我们经常挑着晒干的芝麻杆、甘蔗杆,从这座大门出去,沿着右边的羊肠小道走上七八里去府城卖,一担芝麻杆卖5毛钱。”

  当年的热闹景象早已消失在时光中,只留村门屹立在菜地中,默默坚守着大样村。在大样村坚守的,还有5条古巷道。这里的每个巷口都有一个小小的土地庙,有的庙里供奉着土地公,有的庙里供奉着土地公和这条巷子的保护神,平时不少村民过来上香,庙前终年香火不断。

苍峄党建历史红色主题的浮雕作品。石中华摄

  吴林璋指着巷门口地上的槽说,以前一到晚上,巷子里的人就会用石块或者木板插在槽里,俨然关上了一道门,保护着这一条巷子的安全,可以说是村里最早的“防盗门”了。时光荏苒,岁月更迭。如今,用火山石铺就的巷道两旁的老屋墙壁上已爬上蔓藤,树木和杂草见缝插针地长在巷子各处。“现在大样村的这几条古巷子几乎没人居住,大都当作祖屋用于节日祭祀用。”

  “一不孝子弟欺凌尊长不遵教训者禀官究治”“一私藏盗匪窃奸聚赌者鸣官究治”……从古巷出来,大样村村委会古井旁的荒地处有一块落款“同治十二年二月”的火山石碑,石碑已破损,很多字模糊不清,根据碑上内容,这应是当年村中的“村约”。吴林璋介绍,这样的石碑大样村有好几块,这些石碑原来位于村中长老议事的老房子两侧,随着世事变迁,石碑被推倒和掩埋,原来的“议事房”如今也改成了村民活动室。

  一座古村门、一棵大榕树、一口古井、一座公庙和祠堂……这是海南乡村典型的象征,在海口沙坡水库周边的几个村庄大抵如此,不同的是,这里很多生产生活的器具都和火山石有关,传承着火山文化,有着浓郁的羊山地区特色。

  “革命老区”精神代代相传

  “不忘初心为国防现代化做贡献,牢记使命为美好新海南谱新篇。”距离大样村约4公里的苍东村的几户老宅前,这些红底金字的对联立刻会让你发现这个村的与众不同,干净整洁的村道旁还树立着“诚实守信”“俭以养德”等宣传画。

  “沙坡水库周边几个村庄大都是革命老区,特别是苍东村,是海南省早期的革命村庄。”曾任苍东村党支部副书记的张运开带领记者参观了这个占地50亩,共有30处祖屋以及两处党员秘密活动点的苍东村老村。“在我们老村这个革命根据地,建立了海口较早的党支部,还举行了第一届党支部大会,如今会议遗址仍保留完好。”张运开说道。

  苍东村古村曲径通幽古朴典雅。石中华摄

  村子里很多祖屋门前贴着印有鲜红旗帜的黄色指示牌,这是苍东村有别于羊山地区其他村庄的一个显着标志。“洪业兴,1927年入党,原是一名教师,1927年因国民党琼崖当局‘清党’被迫逃往广州湾,后来与党组织失去联系”“庄士义,1923年任苍东村党支部副书记,他家是村党支部秘密活动点,海口市原市长王建民等同志多次在其家中治病疗养”“庄应壁,是村里唯一一位参加过五四运动的革命同志”“吴永珍,1927年入党,1937年被国民党民团打死”“吴用祥,1939年入党,1942年被日伪军枪杀”……在战火纷飞的年代,苍东村的这些优秀先进分子积极投入到革命中,舍生忘死。2011年底,龙华区人武部和苍东村村委会在这些革命英雄的祖屋门前挂上了指示牌,让村人牢牢记住这些为中国的解放做出不朽贡献的英雄事迹。

  张运开介绍,苍东村旧村遗址内还保留有18位1927年入党党员祖屋,至今还保持着原有的风貌。“苍东村在革命战争时期是开展农民运动较早的乡村,也是海口建立基层党组织较早的乡村,它见证了历史的发展。当年革命烈士的英雄事迹为后人传颂,他们无惧无畏、坚韧不拔的革命精神也必将一代代传承。”

苍东村修建的苍峄党建历史陈列馆。石中华摄

  欲明大义,必先知史。苍东村的苍峄党建历史陈列馆建于2011年7月,详细介绍了这段光荣历史:1927年2月,在中共琼崖党组织领导下,苍东、苍西村秘密建立党支部,刚建立时有12名共产党员,是海口市较早建立的党支部。党支部建立后,以大无畏的勇气与敌人进行不屈不挠的斗争,创造了许多可歌可泣的英雄事迹,为海南的解放事业作出了重要的贡献,先后有33名共产党员献出了宝贵生命。1953年5月,苍东、苍西村被海口市人民政府命名为“革命老区”。

  党员带头创建生态村落

  沙坡水库,位于海口美舍河上游,是海口地区重要的水源,是羊山湿地的组成部分,周边布满区域性、大面积、多类型的湿地,拥有海口周边不可多得的天然森林,共同构成了水陆结合的立体生态系统。水库地区有着天然的湿地资源,自然生长的野生稻、水蕨、水菜花等野生植物,湿地景观环境宜人、自然秀丽。2017年,海口开始建设沙坡水库郊野湿地公园,占地总面积5430亩,是美舍河国家湿地公园修复项目的重要基础配套设计项目。景观塔改造、栈道改造、水库周边景致提升、公园驿站的修建……目前,沙坡水库郊野湿地公园正在如火如荼进行中。

  大样村用来取水的古井。石中华摄

  “我几乎每天都会路过水库,现在水库边上的景象变化很大。”沙坡村党支部书记、村委会主任林树胜告诉记者,沙坡村委会距离沙坡水库非常近,他对沙坡水库非常熟悉。七十年代,他还很小,最喜欢去水库摸鱼抓虾,当时水库的水可以直接喝,后来水库上游和周边越来越多的养猪场出现,水库水质被污染,人们就不再下水了。“现在政府非常关注湿地保护和修复,水库周边的违建拆除了、养猪场搬迁了,水质不断在改善,景观也得到了很大的提升。如今水库变成了公园,前一阵子还有企业来村委会和我们谈合作共享农庄的事。”林树胜谈起村子的未来,笑得合不拢嘴。

  大样村用来榨甘蔗的古器皿。石中华摄

  对于正在建设的沙坡水库郊野湿地公园,吴林璋也连连称好,村里以前地少,主要种植地瓜、甘蔗、蔬菜等,经济来源单一,村里青壮年大都外出务工。“公园建好后,我们村里可以利用自身优势,大力发展乡村旅游,村民的生活会更好。”目前,坡崖村外立面标准示范段正在改造,之前坡崖村外立面墙体颜色各异、高低不一、杂乱无章,现在使用本地特有的火山岩材料统一铺贴,凸显了海南火山岩文化,也成为具有地方特色的火山石群落村庄。

  “老村是祖宗给我们留下的丰厚遗产,我们要守好祖宗地,发扬好我们革命老区的优良传统,成为海南名副其实党员带头创业的生态村落。”苍东村党支部副书记关福海说,目前村委会正和北京的一家企业商谈旧村修缮与开发项目总体策划,苍东村将借助沙坡水库郊野湿地公园的建设,以红色为根,建设美丽乡村。(海口日报记者 龙易强)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved