中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口龙华区:坚持生态保护优先 厚植发展最美底色
时间: 2018-04-17 09:40:00   文章来源 海口文明网

  拥有天蓝、地绿、水清的美好家园,是每一个人的梦想。海南建省办经济特区30年来,龙华区积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步加大生态文明建设力度,把生态文明融入经济社会发展全过程,让绿色成为龙华的底色,让龙华变得天更蓝、地更绿、山更秀、水更清。

  如今,站在新的起点,龙华区将继续坚持生态保护优先,以“一洋一沟、一城一郡”为核心抓手,坚决扛起建设美好新海南和国际化滨江滨海花园城市的省会中心城区担当。

  水体治理

  城市之眸焕发新容颜

  清晨,走在海口市人民公园内,清风徐徐,沿东湖边而行,绿色的美人蕉生机盎然,开出朵朵黄色小花。朝湖面上看去,碧波荡漾,成群的燕子斜着身子在天空中掠过,唧唧地叫着,好不欢快。

  “以前这里味道较重,很少会走到湖边来,可是现在湖水清澈,绿树成荫,东西湖真的不一样了。”市民李阿公告诉记者,他每天早晨都和老伴一起到湖边走走,每走到一处栈道他都要停下来看看湖边美景。

  海口东西湖水域总面积为7.5公顷,曾被评为海口八景之一,承载着许多老海口人的记忆,被市民游客誉为“海口之眸”。但长期受到多方污染源影响,水生态系统功能基本丧失,水体自净能力较弱。然而,去年以来,龙华区全面开展东西湖等水体综合整治工作,并随着三角池片区整治的推进,“海口之眸”又恢复了往日的光彩,重新成为海口市明亮的眼眸。

  据悉,东西湖水体治理项目按照“截污纳管、内源治理、生态修复、景观提升”的水体治理整体思路和步骤要求,从污染控源和水生态修复两方面着手,融入海绵城市建设理念,结合水动力改善和长效运营机制建立,打造良性生态健康水体,改善人居环境,系统提升东西湖水质量、水安全、水文化、水景观。

  共治共享

  “百姓河长”参与护湖行动

  “曾经的东西湖伤痕累累、千疮百孔,如今她重新展现给我们优美的姿态。让我们积极行动起来,守护好我们身边的水资源……”今年3月24日的龙华区“百姓河长”护湖行动启动仪式上,来自海口十一小学的“百姓河长”学生代表稚嫩却坚定的声音感染了现场每一个人。当天,首批20多位百姓河长代表佩戴袖章,寓意“百姓河长”们正式“上岗”。

  为何会启动“百姓河长”护河(湖)行动?龙华区河长办负责人介绍,2017年底,该区全面建立河长制,由各级党政负责人担任“河长”,取得了良好效果。但仅靠政府和民间公益组织保护还远远不够,需要官方与民间发挥优势,形成合力,同时通过发动群众营造全社会爱护水体、保护环境的氛围。

  据悉,龙华区“百姓河长”主要通过履行河湖巡查,上报发现的各类污染源;收集河湖相关信息;宣传治水政策,带动居民护河爱水等职责参与保护水体,形成当地群众与政府治水部门的工作合力,创建水体治理共治共享共管新机制,以达到水体治理新成效。

  为了守护东西湖治理成果,进一步树立和增强辖区党员干部和群众的生态文明建设理念,龙华区多次组织参观东西湖活动,广泛征求党代表、人大代表和辖区市民群众对东西湖环境建设、水体治理的意见和建议,以市民群众满意不满意、高兴不高兴作为检验各项工作的出发点和落脚点。

  龙华区还成立了“追鹭”环保志愿服务队,主要由热心居民、学生和社会工作者组成,通过宣传环保知识及环保的重要性,使环保理念深入全社会。

  湿地保护

  绘就绿水青山新画卷

  在龙华区,一条条湖河成为了一道道亮丽的风景线,一座座湿地公园犹如一个个天然城市“绿肺”,通过打造宜居宜业宜游的生态环境,全区面貌生机盎然,魅力四射。

  站在龙华区新坡镇卜茂村村口的百年大榕树下,眼前是著名的潭丰洋湿地公园,这里鸟声啾啾,野鸭在其中戏水游玩,中间是水稻田,周围绿树环绕,一幅田园牧歌般的立体画卷逐渐呈现。

  去年,龙华区通过加强湿地生态修复和保护管理,果断将潭丰洋土整项目调整为“生态土地平整+湿地公园”项目,保住了万余亩火山熔岩湿地,成功获批省级湿地公园。

  作为海口境内生态完整性、生物多样性最好的湿地之一,潭丰洋省级湿地公园具有非常高的观赏性。潭丰洋总面积1万余亩,目前在湿地范围内发现植物300余种,其中国家二级保护植物4种,具有代表性的有海南梧桐、水菜花、野生稻等;发现鸟类50余种,其中国家级保护鸟类40余种,具有代表性的有红原鸡、褐翅鸦鹃等。

  龙华区有关负责人表示,将继续呵护生态环境,把生态环境保护放在最优先位置,做大做强做美中心城区,以“一洋一沟、一城一郡”(新坡镇潭丰洋、龙泉镇新旧沟、龙桥镇观澜湖新城片区、遵谭镇珠崖郡)为核心,打造美丽乡村龙华样板,坚决扛起建设美好新海南和国际化滨江滨海花园城市的省会中心城区担当。(海口日报记者邝晓霞 特约记者 刘伟)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved