中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
@海口市民 手控红绿灯来了 过街仅需等待10秒钟!
时间: 2018-04-17 09:03:00   文章来源 海口文明网

  近段时间,有海口市民发现在海口长滨一路的一处人行横道上多了一个信号灯,对于它的功能、用法,大家很好奇。15日,记者从海口交警部门了解到,这是“自助式人行过街红绿灯”,它的“神奇”之处在于:如果行人想过马路,只要轻点按钮,即可转换红绿灯。

  行人过街仅需等候10秒钟

  近日,记者来到位于海口长滨一路,看到了市民所说的“自助式人行过街红绿灯”。记者发现,“自助式人行过街红绿灯”在灯杆上有个醒目的标识,上面写着“行人过街请按按钮”。据了解,如果市民要穿过马路,按下圆形按钮,便可达到手动控制信号灯的效果。记者随后试了一下,在按下按钮后,信号灯会发出“请等候”的提醒,在等待约10秒钟后,人行道绿灯便亮了起来。但如果不按按钮等待红绿灯,等候时间约为45-60秒。

  “感觉挺方便的,虽然道路不是很宽,但是过往车辆速度比较快,这样感觉比较安全。”市民李女士告诉记者,自己在长滨一路附近上班,每天要经过该条马路。“如果大中午等待,那真是晒,能缩短一点等待时间是一点。”李女士说。

  记者在此观察了20分钟,期间共有8名行人过街,均选择按信号灯按钮进行等待。但也有2名市民直接无视信号灯,横穿马路。

  “这个自助式红绿灯是前段时间开始安装的,之所以选在海口长滨一路路段,是因为每天经由这里过马路的市民比较多且集中,再加上机动车车速快。遇到高峰期,行人如果过马路,很不安全。”据海口交警支队科技科科长陈冬介绍,行人穿越马路时,按下按钮,自己就拥有了让信号灯变红、汽车停下的权利;如果行人通过人行横道不按按钮,信号灯就不变,不会影响车辆正常通行。

  红绿灯转换有缓冲时间

  值得一提的是,记者多测试了几次,信号灯虽然每次都发出“请等候”的提醒,但是每次等待的时间都不一样,那么如果遇到一些比较心急的行人,眼见按了一次等待许久后没有反应,往往会狂按自助按钮,破坏设备。为什么按按钮后等候的时间不一样呢?

  “并不是说行人在按下按钮之后,信号灯就立即转换,此举除了可避免机动车道的拥堵外,还给机动车留出充足的通行时间以免引发事故。”

  就“自助式人行过街红绿灯”的用法,陈冬告诉记者:“红绿灯在转换时每个周期都有一定的间隔,当行人按下按钮,信号灯会根据当时车流量来决定时间,比如当时车辆比较多,行人可能会稍微多等待一小会儿;相反,如果按下按钮的时候,车辆相对较少或者没有车辆,那么行人仅需等候约10秒钟。因此,市民在按完过街按钮后,需耐心等候一小会儿,等人行道上的绿灯亮起后再过街。至于等候的时间有多长,这要根据当时的车流量决定。”陈冬说。

  市民应文明使用手控红绿灯

  自助式红绿灯使用方便,设计人性化,但也有一些市民和网友表示担忧,万一有人恶作剧一直长按着不放,会不会影响车辆的正常通行,造成拥堵?

  陈冬进一步解释,自助式红绿灯是智能加人工的控制方式,它的内部提前设置了一个程序,防止有人恶意破坏。所以不论怎样频繁按下按钮,自助式红绿灯都不会出现行人按住一直亮的现象。

  据悉,此前海口海秀路曾安装了一台“自助式人行过街红绿灯”,但只运行了一段时间,便发生了行人随意按压过街按钮扰乱交通秩序、恶意破坏设备等不文明行为。

  海口交警提醒,海口目前正在全力投入道路智能交通的建设,优化城市交通结构,缓解交通拥堵,提高通行能力。“自助式人行过街红绿灯”是提高交通管理科技水平,创造畅通道路交通环境的便民利民之举,需要广大交通参与者携手自觉爱护公物,共创平安和谐家园。(国际旅游岛商报记者 柯育超)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved