中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:城市更新焕生机 唱响百姓幸福曲
时间: 2018-04-17 08:44:00   文章来源 海口文明网

  美舍河凤翔湿地公园的八级梯田里,各种花草长势良好。记者吴祝好 摄

  “我才一年多没回来,没想到滨海大道的夜景这么美,没想到三角池变化这么大,没想到街道处处是花园。”4月16日,刚刚从法国留学回来的王文佳看着海口的变化,难掩惊喜之情,连续说出三个“没想到”。

  去年以来,海口城市更新“五化”先行,勾画出一幅花草树木相映衬、人与鱼鸟共和谐的美丽画卷,让椰城焕发出蓬勃的生机,唱响椰城百姓的幸福曲。

  东湖边,市民体验亲水乐趣。记者吴祝好 摄

  万绿园:

  水清园绿白鹭飞

  “看白鹭,爸爸,我刚才好像听到它叫了。”16日,一个小女孩拍着手,兴奋地向万绿园人工湖边的白鹭跑过去,惊起的白鹭拍着翅膀飞向对岸。水清、园绿、白鹭飞……被誉为海口“城市会客厅”的万绿园经改造后颜值越来越高了,市民及游客纷纷前来游玩,一睹“芳容”。

  随着城市的快速发展,万绿园区内曾出现河水水质恶化、本地动植物减少、公园内部道路设置不合理、休憩设施不足、硬质挡墙阻碍使用功能等生态与功能方面的问题。

  2017年7月,海口启动万绿园生态修复和功能修补改造工程,加强海绵城市建设,完善综合性服务设施。园内对原有的毛石砌筑硬质驳岸进行了软化处理,内湖驳岸向后拓宽,增设了滨水游步道空间,用内河河底淤泥堆积成浅滩岛屿,在滨水区域种植红树及伴生植物等,选种红树林品种有十种,数量达到四万株。水质好转,鱼类增加,吸引白鹭回归。在生态修复的同时,万绿园注重完善园区功能,充分利用闲置空间,根据不同人群活动特点增设儿童活动乐园、健身活动区等特色场地。经过改造后,园区共计增加游览面积21.4公顷,约占总面积比例约30%。

  万绿园内人与动物和谐相处。记者吴祝好 摄

  在万绿园夜景改造方面,重点打造核心区灯光、通海廊道荧光路、观海廊架灯光秀、落叶灯光谷、内湖驳岸灯光、西入口序列棕榈灯光路、大树夜景照明及基础园路照明。主入口增加景观特色灯架,提升入口形象,以特色中轴景观加强主入口与水景观的联系性。

  在对滨海大道实施“五化”改造后,站在万绿园的观景广场,还可欣赏海口最美灯光秀。马路对面滨海大道南侧一排高楼大厦上的灯光绚丽多彩,与景区内宜人景色交相呼应,为市民增加了夜景灯光观赏点。

  万绿园内鸟儿鸣唱。者吴祝好 摄

  凤翔湿地公园:

  虫鸣蛙叫生态美

  4月15日,在美舍河凤翔湿地公园里,人们呼吸着清新空气,听着虫鸣蛙叫,欣赏生态美景。“想不到才一年多的时间,这里由 “脏乱差”的垃圾场变成人们向往的美丽公园。”市民梁女士说。

  凤翔湿地公园的前身,是占地3.5万平方米的建筑垃圾堆积场。去年年初,海口对这个垃圾堆积场进行全面生态修复,其中1.4万平方米用于建设八级大型梯田湿地,接入周边丁村等地已有的污水管网进行污水处理。完全投入使用后,这片湿地近期每天可处理0.5万吨生活污水,相当于解决周边近6000户居民的污水处理问题,远期可日处理1万吨污水处理厂尾水。

  记者看到,八级大型梯田湿地里种植了美人蕉、再力花、芦竹、睡莲等10余种水生植物。风翔湿地公园还修建了公园亲水栈道和自行车道,实现水生态和水休闲功能相统一。

  中国城市规划设计研究院水务分院能源所副所长王晨说,和传统污水处理厂相比,凤翔梯田湿地投资少、运行成本低,景观效果好且可作为苗圃基地,运行管理也比污水处理厂简单、便捷,完全采取生物方法,电气设备仅有几台污水泵,定期对水生植物进行收割即可。

  治理后的西湖水质清澈透亮。记者吴祝好 摄

    三角池片区:

    滨水休闲绿意浓

    在三角池片区的湖中岛,两只松鼠在树上闹腾,不时发出欢快的叫声。“慢点,别惊动它们。”摄影爱好者云路轻声对伙伴说,迅速按下快门,拍下松鼠欢腾的身影。

    近段时间,三角池片区“大变样”成为人们议论的热点。“每天早上站在阳台上就能看到东西湖的美景。”吴茹拉阿姨说,晚年时光能够在东西湖边度过也是一种幸福。

    据了解,三角池片区(一期)综合环境整治项目还包括建筑风貌整治、道路交通规范、景观环境提升、夜景照明亮化、东西湖水体治理等内容。

    据项目设计单位中规院建筑所工程师申彬利介绍,在休闲景观的打造上,设计遵循“人本为基、历史为魂、绿色优先”的理念,塑造具有文化内涵、承担生态功能、环境舒适宜人的中心城区滨水休闲空间。主要设计内容包括:建省纪念园、三角池广场、东湖滨湖亲水栈道和栈桥等。其中,博爱南路口两侧改成可供人员休闲娱乐的三角池广场。该广场的中心草坪、围挡均用三角造型,延续三角池的场所记忆。在植被上,采用开敞通透的种植设计,同时结合下沉绿地、透水铺装、雨水花园等海绵技术措施,共同构成生态、绿色、文化的休闲广场。在建筑风貌整治方面,首先对片区内的违法广告招牌、违法建筑、安全隐患进行排查拆除。考虑到海口的阳光照射比较强,借鉴海口传统骑楼建筑形式,增加建筑的柱廊,重点加强室内外空间过渡。同时,增加立体绿化,补足功能构件,提炼三角梅、椰子树等海口自然元素的抽象图案,运用到防盗网、遮阳板、店招、空调格栅等建筑的细节上。(海口日报记者 吴祝好)

 

 

 

 

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved