中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“五化”先行提颜值 海口城市更新激发镇域活力
时间: 2018-04-11 08:24:00   文章来源 海口文明网

  大力推行“五化”工程,广泛种植本地特色景观植物,让海口乡村越来越美丽。 记者 曹马志 通讯员 刘平 摄

  走在海口演丰镇美演路,放眼望去,整条道路以绿为主调,红火的三角梅开得格外耀眼。顺着道路往镇墟方向看,一条9米宽的柏油马路犹如一条丝带萦绕在多彩的植物中,美不胜收。

  近年来,海口加快实施镇墟改造,推进“四好农村公路”建设,将净化、绿化、彩化、亮化、美化工程进一步向乡村延伸,着力补齐民生短板,内外兼修激发镇域活力,营造更加宜居的乡村生活家园,不断增添百姓的幸福感和获得感。

  硬化亮化 疏通乡镇“血管”

  4月8日,走在平坦的水泥路上,海口昌福村村民李书丰心里格外舒畅。“以前,这里没有路,都是人走出来的黄土路,下大雨到处都是泥泞,根本就出不了门。自从路修好了,骑车再也不怕摔倒了。”

  昌福村是海口整村推进扶贫的重点贫困村,“行路难”曾是村民们多年的苦涩回忆。该村共有美偶村、美训村、北友村等34个自然村,30个村民小组,729户,3059人。“自然村之间分散,许多村之间相隔甚远,有些村道是简易沙土路,早已被压得坑坑洼洼,而不少道路就是黄土路,从来就没有硬化过。”李书丰说,晴天一身土、雨天一身泥是当时的真实写照。

  “要想脱贫,必须要发展产业,而在这之前一定要先修好路。”昌福村驻村第一书记马良森说,为此,在市区镇相关部门的大力支持下,昌福村投入了600多万,在全面排查的基础上,对农村公路进行全面升级。花了半年时间,共硬化了40多条村道,总长度达10.5公里,自此,自然村之间都铺上了平坦水泥路,实现了“村村通”,村民出行环境大变样。

  在硬化的同时,海口加快农村公路的亮化工程。去年10月底,随着海口爱群村“亮化”工程的完工,120盏节能路灯在村道旁“安家”,成为村子夜晚中一串长长的发光“项链”。“这是爱群村建村以来,首次实现路灯全覆盖,惠及全村2000多名村民。”爱群村第一书记吴亚毅说。“咱们村终于有路灯了,真亮!” 爱群村村民潘在雄说,骑着电动车回家,陪伴他的不再是心慌的夜路,而是一路的明亮。

  这是海口乡村公路更新蝶变的缩影。近年来,海口高度重视“四好农村路”建设,高标准设计施工,实施全过程质量监控,健全长效养护运行机制,切实疏通乡镇交通“毛细血管”,畅通百姓出行路。根据相关工作计划,海口今年将实现100%具备条件的自然村通硬化路。

  绿化彩化 打造乡镇景观

  近日,随着一声声轰响,路边的杂乱广告牌被挖掘机掀起,这是执法队员正在依法拆除龙泉寺附近道路上乱设的广告牌。近年来,海口演丰镇以城市更新工作为抓手,对海文高速路入口至红树林保护区沿线乱摆摊、占道经营、超载运沙、非法抢建、未经审批乱设户外广告牌等破坏道路环境的违法行为从严清理整治。

  演丰镇相关负责人介绍,仅2017年,全镇劝导道路上流动乱摆摊位和占道经营420家,拆除建筑物200平方米,制止非法建设沙场2宗,拆除违建硬化路口2宗,拆除乱设交通道路标志牌5块和减速带6条。同时,自2016年起,该镇陆续对美演路、红林路、演瑶路至连理枝、长宁头至连理枝路4条乡村道路进行绿化改造提升12262平方米,通过设置路标指示牌和安装路灯,整条道路颜值大幅度提升,生态环境显着改善,镇民共享“绿色成果”。

  骑行在天蓝、地净、多彩的演丰演瑶路,扑面而来的是纯净的空气和满目的葱绿,瞬间就像醉倒在一个“天然氧吧”,不仅让本地人感受到浓浓的乡愁,更让外地游客感受到蓝天白云、山青水绿的惬意。

  沿路牌指示转过几个弯,途经美演路、演瑶路、演塔路、红林路,穿过红树林景点,滨海苍茫的红树林即到眼前,这一片郁郁葱葱的海上森林延伸到天际,深呼吸着富含氧离子的清新空气,让人沉醉其中。

  彩化绿化,美丽乡村。冯塘村、施茶村、斌腾村、红旗村、瑶城村……这一个个不同村落名字,在文明生态村建设中内外兼修,华丽转身,成为海口全域旅游富有特色的乡村靓影,正吸引越来越多游人到此欣赏自然人文风光。

  目前,海口加大推进城市更新力度,镇墟改造取得阶段性成效:昔日坑洼脏乱的马路变得平坦干净,裸露的黄土种上大叶油草,路旁本地树迎风吐绿,三角梅为街道增添色彩,更多更亮的节能路灯点亮夜生活,改造升级后菜市场更加宽敞明亮,新增的旅游公厕、街心公园提升了人们的幸福感和获得感。(海口日报记者 曹马志 通讯员 刘平)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved