中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
让生命在大自然中延续 海口生态安葬观念渐入人心
时间: 2018-04-08 10:24:00   文章来源 海口文明网

  4月5日,在解放海南岛战役烈士陵园,学校师生集体缅怀烈士。记者 吴祝好 摄

  “生态安葬,是指通过树葬、花葬、草坪葬、海葬等不占地或少占地的骨灰处理方式,实现土地资源合理使用和对生态环境的保护。”4月5日,前来颜春岭墓园祭扫的群众会看到园区墙上印着花葬、树葬等多种形式在内的生态葬法图文宣传。记者在采访中发现,环保节约土地的海葬、草坪葬、树葬等生态葬法的观念渐入人心,逐渐被更多市民接受。

  今年举行首次生态安葬活动

  3月31日上午,由海口市殡葬管理所主办、海口市富山墓园承办的海口市首次生态安葬仪式在富山墓园内举行,这是海口市首次举行生态葬集中安放活动。当天共有8户家庭参与了生态葬集中安放。不少逝者家属表示,采取生态葬方式是逝者生前的意愿。

  “这是海口首次举行生态安葬活动,在‘生态安葬’方面,我们有了很大的突破。”海口市殡葬管理所所长关大伟说,倡导绿色生态、惠民的节地葬,引导文明祭扫新风,意在弘扬“绿水青山总是情,保护生态我先行”的绿色殡葬理念,提升海口市民对国家殡葬政策的认识,积极参与到绿色殡葬中来。“绿色殡葬生态安葬方式也得到越来越多的市民群众理解、支持和参与。”关大伟说,目前有将近50个意向家庭,今后海口市殡葬管理所还将继续举行类似公益活动。“我们也希望有更多的市民群众能够转变观念,逐渐接受生态葬。”关大伟表示。

  4月5日,在海口市殡仪馆,“绿色清明”志愿者给前来祭祀的市民发放鲜花。记者 彭桐 摄

  市民逐渐接受生态葬法

  随着思想观念的转变,生态绿色殡葬方式也正被越来越多的市民所接受。4月5日,记者走访海口各大墓园,采访前来祭扫的市民群众。有不少市民认可生态葬法,认为这是一种环保又节地的葬法,值得推广。“花葬、树葬节地也环保,又节省丧葬费用。”市民杨女士认为,生态葬可以实现土地资源合理使用和对生态环境的保护,对于生态葬,她还是可以接受。

  “我今天看到墙上的宣传了,生态葬既绿色环保又可以节约空间,这种方式挺好的,所以今后我会选择这种方式回归自然。”今年60岁李阿伯觉得让骨灰归于自然,与绿树花草为伴就很好,这样也不会给子女增添负担。

  “我会选择花葬这种方式与大自然融为一体,让生命得以在大自然中延续。”市民小赵告诉记者,生态葬既是一种环保方式,又是一种返璞归真的方式,确实值得推广,希望以后有更多的人接受生态葬,促使生态葬的发展。

  4月5日,在颜春岭公墓,市民带上鲜花祭扫故人。记者 黄一冰 摄

  加大力度推广生态葬

  “生态葬很经济,它最大优点是节约土地和生态环保。花葬、树葬、草坪葬、海葬等生态葬方式,具有环保、低碳、节地等优点。”海口市富山墓园的工作人员介绍,逝者的骨灰装入可降解的骨灰坛,一段时间后,骨灰会完全融入土地,回归自然的怀抱。

  为了推行这种绿色文明殡葬方式,海口推出了优惠补贴政策。根据《海口市深化殡葬改革推动绿色殡葬实施办法》,凡是拥有海口市户籍、在海口市殡仪服务机构实行遗体火化的,可享受基本殡葬服务补贴,最高限额标准为1640元/具。

  4月5日,在颜春岭公墓,前来祭祀亲人的市民正给墓碑描红。记者 黄一冰 摄

  同时,海口市殡葬管理所还开展《生命课堂》主题讲座,介绍“殡葬改革”意义和“绿色殡葬”利好,让市民感受“殡葬改革”的深远意义,建立起对生命和死亡的科学、理性认识,逐步转变落后的丧葬观点。此外,为进一步加强宣传力度,市民政局以清明节为契机,充分利用各种媒体和传播手段,进一步宣传生态葬法等殡葬法规政策,普及科学知识,使广大市民群众了解其重要意义,让更多群众参与到绿色殡葬生态安葬活动中,倡导生态环保殡葬新风尚。市民政局相关负责人表示,接下来,民政部门将会继续加大宣传力度,采取有效措施,推广绿色生态葬法。(海口日报记者 陈丽园)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved