中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“星星的孩子”会发光 海口各群体共同点亮自闭症孩子光芒
时间: 2018-04-03 08:29:00   文章来源 海口文明网

  海南大学志愿者开展爱心义卖。记者钟圆圆 摄

  “1块,2块……3966块,这些钱可以给孩子们买好多东西。”4月2日19时,海南大学的青年志愿者结束了为期6天的义卖,志愿者韩放点完善款心里一阵高兴,小心翼翼地把钱放进书包里,等待海南大学苍鹰支教队的志愿者一起为海南(海口)特殊教育学校启智班的孩子选购礼物。

  今年的4月2日是第十一个“世界自闭症日”,主题是“有你,我们不孤单”。在海口,自闭症孩子家属、志愿者和医护人员等群体一直致力于点亮“星星的孩子”的光芒,家人陪伴孩子走出困境;志愿者为他们捐赠爱心物资,走向社会的各个角落宣传自闭症相关知识,消除社会歧视;医护人员则是走进他们的世界,为他们进行康复治疗。这些人组成了自闭症孩子强大的后盾,让他们的世界不再孤单。

  海南(海口)特殊教育学校启智部孩子们的绘画作品。记者钟圆圆 摄

  爱心义卖送礼物 点亮孤独的星星

  “益智玩具帮助孩子提高能力,牛奶帮助小朋友长身体,零食要买点有营养的……”当天19时,韩放和其他志愿者们匆匆扒了两口饭,直奔博爱南路买礼物,一路上大家拿着清单,激动地盘算着买什么礼物给孩子们。

  海南(海口)特殊教育学校是海南大学苍鹰支教队志愿者的定期志愿服务点,每周二下午,志愿者都会到学校的启智部、启明部开展志愿活动,给特殊孩子带去陪伴和帮助。为了不让启智部的孩子有心理落差,每年的“世界自闭症日”志愿者总是变着法子跟大家一起过节。今年,海南大学的志愿者和龙华区团委、妇联合作,做起了爱心义卖,把消除社会歧视和爱心捐赠结合到了一起。志愿者们走进学校、社区、商场,把自闭症小朋友的手绘画、爱心手环、爱心T恤、星星小徽章放到义卖台上进行售卖。

  “其实他们只是生活在自己的世界里,有着自己的思维方式,并不是别人眼中的‘怪胎’。”韩放告诉记者,今年的义卖很成功,很多市民和学生都伸出了援助之手,为改变自闭症孩子的生活贡献力量,他期待未来能有更多的人以包容之心对待自闭症孩子。

  康复中心做训练 回归社会成可能

  “茜茜,今天表演得特别好……”3月29日上午,海南省妇幼保健院的儿童康复中心里十分热闹,发育行为科老师、在训儿童及家长约600人自编自演了“让爱带我们飞翔”的主题活动,大家尽情玩乐,展现自己独特的才艺。椰子班5岁的在训自闭症孩子茜茜在奶奶的陪同下勇敢踏上了舞台,和其他小朋友一起表演了节目《妈妈的宝贝》,一旁的奶奶看着欢快起舞的孙女,脸上满是笑意。

  “刚来的时候话都不能说,在家谁也不理。”奶奶告诉记者,两年前一家人发现茜茜始终沉浸在自己的世界,行为怪异,就赶紧带着孩子就诊。确诊为自闭症后,一家人为了让孩子接受更好的治疗,就把她送到了儿童康复中心,经过两年的治疗,孩子从最初的不理人,不说话,到现在已经会喊人,也能独自上幼儿园了,茜茜已经逐渐适应了这样的生活,也迈出了与人沟通的第一步。

  在海南省妇幼保健院的儿童康复中心里,有着近300名和她一样患有自闭症的在训儿童。“自闭症儿童的典型症状是不听,不理,不说话,有不同程度的语言发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。”海南省妇幼保健院副院长李玲告诉记者,针对这样的特点,康复中心会针对性给自闭症孩子进行语言交流训练、社会适应性训练、行为矫治等治疗。“如果孩子有这些症状,家长要尽早带孩子到医院发育行为门诊就诊,尽早进行干预。”李玲说道。

  志愿者宣传自闭症知识消除社会歧视。(海南大学供图)

  家长成老师 “陪伴式”康复有疗效

  确诊后的康复治疗是个漫长的过程,家长的参与是重中之重。在茜茜的康复训练中,一家人陪伴和见证了孩子的成长,给了孩子莫大的鼓励,这是她得以克服社交障碍的重要因素。

  “康复中心接收6岁以下的学龄前自闭症儿童,我们把孩子按照年龄和情况的不同分成不同的班级,制定不同的学习计划,鼓励家长参与孩子们的康复训练。”儿童康复中心主任焦云告诉记者,康复中心有相对独立、可以因材施教的运动训练室、感统训练室等治疗室,拥有各种先进器械的理疗室。如果医生在进行筛查、评估、诊断时,孩子配合度低,或诊断效果不理想,康复中心还可以进行二次科学评估,对孩子进行各种神经、心理、行为、教育测评和运动发育能力的评估,开展康复咨询、运动能力训练、感知能力训练等治疗,而这些治疗常常需要家长的支持。老师会模拟真实的生活环境,对孩子进行训练,并设置亲子课程,需要家长一起配合,营造良好的交流环境。

  中心医护人员提倡家长参与制,每个月都会针对新家长进行培训,把家长变成老师,强化家长的责任感,教会家长如何让孩子更好地成长;孩子走出康复中心之后,针对自闭症孩子社交行为维持困难的问题,康复中心也会为家长提供咨询;同时提倡“融合教育”,经过早期的干预,部分小朋友已经能够迈出交流的第一步,和正常儿童融合到一起,更好地进行常规化学习和生活。

  “经过早期正确的干预,一部分小朋友已经能够正常上学、生活。”李玲说道,自闭症治疗目前没有特效药,没有所谓的仪器、药物、抗过敏治疗能够让自闭症孩子康复,一旦发现孩子有自闭症的症状,家长需带孩子到专业医疗机构进行筛查,一经确诊,无论是在医生的指导下在家治疗,还是到专业的康复机构进行康复训练,都需要家长配合,营造良好的交流环境。(海口网记者 钟圆圆)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
“星星的孩子”会发光 海口各群...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved