中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
科学创建生态引领 海口“双创”成为全民参与的“幸福工程”
时间: 2018-03-30 09:55:00   文章来源 海口文明网

  3月27日晚7时,海口市西门外街广场老妈肠粉店里,老板娘林淡娇和5名服务员忙进忙出,12张餐桌上全是客人,3个外卖小哥还在排队等餐,生意很红火。

  从1998年海口提出要创建全国文明城市,到2015年开始全国文明城市、国家卫生城市创建工作(简称“双创”),直到今天,这么多年来海口发生了由内至外的变化,林淡娇可谓是最直接的见证人。

  上世纪90年代,林淡娇还在广场推手推车卖肠粉,而如今已经入店经营,林淡娇感叹:这还是托了“双创”的福。

  从不被市民理解,到获得百姓广泛点赞,海口通过坚持民生为本、科学创建、生态引领的创建原则,不断提升百姓获得感,把“双创”打造成全民参与的“幸福工程”。

  民生创建 百姓获益

  1996年,林淡娇在海口人民广场卖肠粉。“当时推个小车,早晚带上桌椅板凳和两个煤气罐搬进搬出。”林淡娇回忆说,当时的人民广场到处都是小吃摊,路上垃圾遍地、污水横流……

  2015年7月31日,海口吹响了“双创”的号角,立下军令状:力争2017年捧回两块金字招牌。为了实现目标,海口市委、市政府提出坚持问题导向,惠民原则,紧扣测评体系的要求,从严从实,落细落小。

  而此时,中山街道工作人员也多次找到林淡娇,告诉她,“双创”已经启动,占道经营全部要取缔,绝不允许在广场推车卖小吃了。

  在街道工作人员的帮助下,林淡娇在刚刚整修过的西门外街美食一条街租了一家门店。“店里配了冰柜、空调、成套的消毒碗柜,经营的小吃种类越来越多,做得干净卫生,就餐环境有了保障,很多外卖平台主动找上门。虽然每个月多了3000元租金,但营业额比过去翻了一番。”因生意好,林淡娇一个人忙不过来,于是陆续招了5个服务员。

  “海口坚持以人民为中心的发展理念,‘为民惠民’始终是双创的出发点和落脚点。”海口市政府相关负责人说。

  科学创建 精细管理

  3月下旬,海口市民王先生致电海口12345热线,反映说海口美兰区海甸一东路滨江海岸二期南门20米处有一个雨水篦子损坏下陷,担心有过往路人不注意踩塌。接到12345热线转办件后,海口市排水管道养护所立刻派出抢险队工作人员赶到现场,对篦子进行维修,并用水泥进行加固。3月25日,王先生致电海口市12345热线表示感谢:“1天内就把雨水篦子修好了,12345海口智慧平台处理问题真高效!”

  为实现科学创建,加强城市精细化管理,海口充分发挥12345热线“指挥棒”“绣花针”“连心桥”的作用,将80多个部门热线统一归入“12345”,市民只要拨一个号码,30分钟内就有回应,让公职人员成为“跑腿的”办事员。为了让各职能单位“听话”又“跑腿”,12345海口智慧平台联合纪委、组织部和政府督查室建立起的多套督办工作机制,发现不作为现象,立即问责。

  数据显示,2017年,12345热线通过多渠道受理办件总量超过100万件、办件总量增长约2.6倍,办结率为99.50%,办件满意率从年初的48%提高到94%。

  同时,海口还积极推进智慧城市建设,推出“椰城市民云”APP,向广大市民提供掌上查询、咨询、政务办理等多项公共服务。

  绿色创建 生态统筹

  如今,漫步美舍河凤翔湿地公园,碧波荡漾,白鹭翩飞、鸟语花香,满眼都是如诗如画的风景。而在一年前,美舍河还是被百姓诟病的臭河,现在的湿地公园也还是一片垃圾填埋场。

  水体治理一直是海口“双创”过程中的重点工程。从2017年2月开始,海口全面落实“河长制”“湾长制”“湖长制”,以“最难啃的”美舍河作为水体治理示范,对32个水体进行综合治理。通过控源截污、内源治理、生态修复、景观提升,建设八级净水梯田湿地,在内河成功种植红树林等,半年内就让美舍河重现生机,实现了“水清、岸绿、白鹭飞”的美丽画卷,并成功获评“国家级水利风景区”。

  为加强生态文明建设,推动“双创”工作再上新台阶,海口又提出开展城市更新,聘请专家团队80余人帮助制定城市更新行动纲要,实施城市天际线、轮廓线、建筑风貌、绿化设计、城市色彩、夜景灯光照明、公共服务配套7大城市更新计划。

  这几天,海口三角池的“靓照”刷遍了微信朋友圈。不少市民感慨,半年不到,记忆中经常发出臭味的东西湖悄然间变成现在的美丽模样。

  王康才在东西湖附近已经居住30多年。他说,地上的“脏乱差”不见了,乱糟糟的广告牌也不见了,建筑外立面变成了柔和的乳白色,一眼能看到对面人民公园的美景,东升楼下修了骑楼廊道,散步时还能遮阴避暑。

  城市的变化,让市民更有获得感,也让市民对城市的满意度更高,对城市文明建设的参与意愿更强。由表及里,从量变到质变,海口“双创”的口碑越来越好,真正成为了群众的“满意工程”“幸福工程”。(海南日报 记者 计思佳)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
科学创建生态引领 海口“双创”...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved