中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
在坚守中导航 海口春运奏响最美温情音符
时间: 2018-03-14 08:56:00   文章来源 海口文明网

  12日,为期40天的春运正式落幕。在旅客顺利返乡的背后,离不开海口各部门工作人员的默默付出。他们当中,有几十年坚守在春运一线的铁路人;有每天睡觉时间不足4小时的交警;有辛苦工作后倚墙睡着的环卫工人;有在交通枢纽为过海旅客送上热姜茶的志愿者……正是他们的坚守,让旅客的旅途更加顺畅。

  一场紧张繁忙的春运

  今年2月18日起,受罕见持续性大雾影响,大量准备过琼州海峡的自驾车滞留海口。“你好,我父亲身体不舒服,急需到医院看病。”2月21日,由于等候时间长,来自河南的76岁陈大爷出现胸闷、心悸、头晕等不适症状。家属紧急拨打了120,10分钟左右老人就被护送到了海南省肿瘤医院,经过会诊发现,陈大爷患有多年糖尿病、高血压等疾病。找到病因后,医生对症治疗,经过几个小时诊治,陈大爷病情得到了控制。海口各部门及时协调,安排“绿色通道”,直接把陈大爷送到了船上。“谢谢你们,真的很感谢,海口是一座温暖的城市。”

  旅客点赞海口的背后,是海口各部门、各单位的齐心协力、全力以赴。40天的春运中,各部门的一线工作者一直在路上,别人离家越来越近的旅途原点,是他们坚守的身影,万家团圆之际,是他们未眠之时。无数个他们,用热心的服务,为旅客回家的路增添了几分温暖,让春运完美落幕。在“抗雾保运”工作中,海口累计出动交警及各警种28000人次,便民服务站8个,志愿服务人员14000余人次。

  一场充满温情的春运

  “您好,天气冷,喝杯热茶暖暖身子吧”“您好,我帮您把行李提进去”……春运的每一天,问询引导、帮提行李、送水验票等志愿者服务已成常态。志愿者每天在自助售取票设备处值班,不厌其烦地重复着为旅客解答微信自助售取票的操作流程及方法,有时候还兼引导员及咨询解答员角色,耐心为旅客解决难题。他们不怕苦、不怕累,只为给旅客提供优质的服务,确保大家舒心地出行。“一天下来得站10个小时,确实挺累的,但听到旅客的感谢,看到旅客真诚的笑容,心里感到很是欣慰。”志愿者马福慧是海口一中高二学生,今年已是第二次参加春运志愿服务,不仅让她得到了成长,也让她感到了快乐充实。

  海口处处充满温情,春运期间一件件暖心事折射出城市大文明。来自河南的候鸟老人邵顺海一家三代6口人自费4000多元购买方便面等开展志愿服务,并为滞留旅客煮上热粥;怀胎9月的孕妈妈金彩虹连续3天为滞留旅客烧水煮面,希望宝宝以后能做一个有爱心的人;志愿者黄德豪步行3里路将迷路旅客送至码头,并协助他们完成出入境登记及过安检;6岁小志愿者沙骁穿梭滞留车辆间,通过小小的手给旅客递送食物和饮用水;乌克兰籍姑娘Nika穿上红色马甲,用志愿服务跨越语言障碍,感动旅客……得知路面滞留大量旅客的消息时,无数爱心企业和爱心市民将免费餐食一盒盒、一车车送到现场,用无私的帮助温暖了一群又一群旅客的心。(海口日报记者 陈丽园 孙衍玲 实习生 吴晨霞)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved