中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口道路内外更新 市民出行舒心
时间: 2018-03-12 10:13:00   文章来源 海口文明网

  万恒路金鹰宿舍区对面新修的人行道干净整洁,方便行人出行。记者吴祝好 摄

  “火山大道修得很好,以前路面坑坑洼洼,车行驶在路上颠簸不停,现在路修好了,不再担心底盘被‘坑’到了。”市民王录国为修好的火山大道点赞。

  道路是城市重要基础设施,随着经济社会的发展,通行车辆的增加,一些初期设计的承载能力较差的主次干道、支路等道路渐渐“不堪重负”,出现路面破损、坑坑洼洼的“病态”,不仅加剧交通拥堵,也会产生交通隐患。近一年多来,海口抓好道路的改造,外修路面和井盖,内修路面下的排水管道,完善城市道路功能,优化出行环境,提升城市品质。

  振兴南路新贯通的人行道。记者吴祝好 摄

  新型井盖“上岗” 行车不再“咣当”

  不少海口市民曾有过这样的经历,由于地面井盖的松动下陷,汽车车轮碾压路面井盖时,井盖发出“咣当咣当”的响声,车子也随着上下颠簸。而这种情况如今在海府路与和平南路得到很好的解决。

  据了解,海口正在采用“沥青热再生”新技术、“修路王”新设备和“一体式防沉降井盖”新材料,对海府路全线700多个井盖、和平南路西半幅机动车道的井盖全部进行更换,以期有效解决传统的普通井盖遭受碾压之后发生下沉、松动,导致行车颠簸、噪音扰民等问题。

  新型一体式防沉降井盖针对普通井盖的缺陷进行了改进调整,通过改变井盖与井圈的连接方式,在沥青施工时将井盖同步“嵌入”路面,使井圈和路面一体化,从而改变井圈的受力状况,将80%以上的行驶荷载直接通过井圈被路面吸收,而非由井筒独自承受。井圈与路面沥青层结合为一个整体后,在遭受碾压的情况下,会自动随着路面升降,并与路面保持在同一水平上,避免井圈突出、井盖下陷松动等问题,有效提升行车的安全和舒适性。

  以前,更换井盖后,由于井筒的混凝土基础需要封闭养护7天,给城市交通带来诸多不便。而新型井盖施工完毕后即可开放交通,全程仅需2个小时,无需额外的养护期,最大限度地实现了“早日还路于民”。

  市政维修工人晚上修路,避开交通高峰期。记者吴祝好 摄

  新增设人行道 还市民平安路

  住在振兴南路附近的市民最近有了新发现,这里多了一条崭新的人行道。几个月前,他们还只能在机动车道旁边行走,或者把路旁的绿化带当人行道走。据了解,今年,海口贯通(含修复)84条道路的人行道,给市民的出行提供了很大便利。

  记者走访海口多条路段了解到,市民纷纷对新增设的人行道点赞。“人行道是近几个月才铺设完成的。”住在海甸五东路的市民林硕说,新的人行道确实给大家的出行提供了安全的保障,以前没有人行道的时候,他和妻子带小孩到外面散步,都要左顾右盼留意经过的车辆。

  据介绍,由于历史遗留问题,海口多条主次干道没有规划人行道,给行人的出行带来不便。2016年11月中旬,海口市市政管理局下属单位海口市市政工程维修公司组织设计院等部门对管辖的道路人行道设施进行逐条摸底调查,确定84条“问题”道路,然后科学编制项目施工计划,并采取班组自行维修及外包队伍配合的方式开展城市道路修复工作。

  “近段时间,我在海甸岛送外卖的时候,经常看到他们在铺设人行道。”外卖快递员王强说,不只是海甸五东路新修了人行道,他在海昌路、海甸一路、海顺路和万恒路,都曾看到市政维修工人铺设新人行道的忙碌身影。

  市政排水所工人给金龙路的排水管道除垢。记者吴祝好 摄

  拓宽道路降坡口 疏导电动车通行

  近几年,海口的电动车人均占有量越来越大。为了缓解交通压力,尤其是上下班高峰期,海口部分路段的人行道也对电动车开放通行。

  “对这些主干道的人行道,我们在改造的时候,换用了更耐压、更美观的面包砖。”海口市市政工程维修公司工作人员潘孝海说,为了让电动车更顺畅地通行,市政维修公司拓宽龙昆南、国兴大道、滨海大道和国贸大道等道路的人行道降坡口,可使多辆电动车同时并排通行,提高单位时间通行效率。

  3月10日,记者来到国兴大道,发现人行道降坡口变宽了。“大约五六个月前拓宽的。”在附近工作的市民余春柳告诉记者,拓宽的降坡口对骑电动车出行确实方便很多。“起码不用像之前一样,一大堆电动车排着队通过一个小口子。”

  据介绍,海口多条主次干道119个沿街小区出入口(含沥青砼路面)的路面已完成修复,面积共13425平方米。“出入口的路面约半年前修好的,为了不影响正常通车,施工人员采取错峰施工,晚上修复路面,先修复一半路面,留一半给市民通行,及时清运废弃材料,尽可能减少施工围挡占道。”南沙路万瑞广场车辆出入口的收费人员说。

  “还有部分路段的人行道进行了海绵化改造。”潘孝海介绍,大园路、海府路、琼州大道和玉河路等路段的部分人行道使用了透水砖。

  市政排水所工人给海府路的排水管道安装“内胎”。记者吴祝好 摄

  引进新型技术 管道装上“内胎”

  去年11月14日,海口下起了暴雨,持续6小时的降雨量达244.6毫米。暴雨致使海府路下洋坡站、米铺路口、军宏花园酒店共三处路面出现不同程度下陷,给市民出行带来极大不便。市市政管理局排水所组织人员利用潜望镜等管内探测设备对该段道路下陷处排水设施进行了调查,发现上述三处路面下陷处污水管道由于建设标准低、建设年代久远(1992年建设,至今使用已超过25年),污水管道接口错位、损坏,致使路面路基掏空、下陷,急需进行修复。

  经现场研究,市市政排水所决定使用非开挖技术CIPP对海府路三处损坏污水管道进行修复。由于海府路车流量较大,且污水管道下埋较深,若大面积开挖将势必增加海府路的交通压力,而非开挖修复具有工期短、工作面小、交通影响低、经济效益高等优点。

  “这是我市首次引进的新型修复技术,简单来讲就相当于在原来的管道内部再装上一个树脂软管,这软管好比自行车的内胎。”施工单位海南乐通管道工程有限责任公司负责人告诉记者,树脂软管翻转送入管内后,在管内接入温水输送管,同时把温水泵、锅炉等连接起来,开始树脂管加热固化工作。一般的加热温度分二个阶段,第一阶段约为70度,第二阶段约为80度,固化的加热时间约为6-8个小时。固化完毕后,就可以通水使用。针对路面与排水管外管道之间存在的空洞,可以通过注浆等路面恢复手段修复道路,施工方法简便,缩短了道路修复的时间,把对道路交通的影响降到最低。(海口日报记者吴祝好)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口道路内外更新 市民出行舒心
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved