中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
光影里,美舍河的前世今生
时间: 2018-03-07 09:28:00   文章来源 海口文明网

美舍河长提路段。黄一笑 摄

    这两天,路过骑楼老街的人都会发现,这里正在展出许多关于美舍河记忆的摄影图片。这是由海口市“双创”指挥部和市文联主办的“我的乡愁 美舍河记忆”摄影作品展,旨在通过今昔对比,展示海口母亲河的沧桑变迁,留住海口人的记忆。

美舍河凤翔公园焕然一新。黄一笑 摄

  家住中山南路95岁的王奶奶拄着拐杖认真地欣赏每一张图片,她说通过照片回忆起美舍河以前的模样,也更深刻感受到如今的变化。

  3月5日,记者现场看到,一幅幅新旧对比的照片,让大家领略到了美舍河的过往与现在。在展览中,您可以感受到上世纪六十年代初,美舍河两岸稻香、清流见底、藻荇交横、鱼虾繁衍的乡愁记忆;也可以跟随海口步入高速发展轨道后,美舍河两岸农田被征、高楼丛起、商贸兴盛的脚步,看到美舍河生态功能逐渐退化,深切感受美丽不再的伤感;更能领略今天城市更新下美舍河华丽转身的美丽容颜。

  今天靓丽的美舍河。张波 摄

  海口市第十三次党代会以来,市委、市政府以人民为中心加大生态文明建设力度,在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,统筹山水林田湖草系统治理,让城市在发展中依然望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  “美舍河治好了,海口就没有治不好的水。” 2017年2月9日,美舍河水体治理工程全面展开,以示范段为试点,引入海绵理念,控源截污,治理内源,修复生态,提升景观。

  一针一线绣出生态长卷,如今美舍河终于美丽回归——水清了,鱼虾游来了;岸绿了,白鹭回归了;亲水设施多了,市民找回乡愁了。美舍河以国家湿地公园和国家水利风景区的新身份,成为展示海口生态文明成果、凸显城市蓬勃朝气的新名片,成为摄影家镜头中“最海口”的一道新风景。

  本次展览展期为3月5日-3月11日,这是海口摄影人与这座城市的对话,是人与自然的心心相印,更是对现在和未来的美好祝愿。(海口日报记者 史瑞丽)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved