中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
绿色通道救幼儿 海口上演紧急救援暖心故事
时间: 2018-03-06 15:25:00   文章来源 海口文明网

  “请帮帮忙,我女儿发烧抽搐,现在昏过去了,她才一岁多。” 5日上午,从海安新港驶向秀英港的“鹦哥岭”轮上,乘客周林坤向轮船工作人员呼救,随即船舱中上演了紧急救援的一幕,在轮船应急救护人员、热心旅客、岸上医生等多方联手救援下,患病幼儿逐渐恢复意识,同时,海事局交管中心、秀英港等多方联动,开设绿色通道,让幼儿能够快速及时地得到救治。

  船舱上演紧急救援

  今天上午10时许,在从海安新港驶向秀英港的“鹦哥岭”轮上,来自重庆的周林坤先生突然向船上工作人员求助,称他的女儿发烧昏迷。船长黄剑及应急救护人员马上赶到客舱查看患病幼儿的情况。同时,船上的广播紧急响起,呼吁旅客中的医护人员施援救治,很快两名热心女护士也赶往客舱对周林坤女儿进行救治。

  “用凉水沾湿毛巾,冷敷。”一名女护士拨通了医院医生的电话,将情况报告医生后,医生当即下达指令。船上工作人员迅速打来凉水,找来毛巾,两名护士将湿毛巾轻轻地敷在患病幼儿额头上,工作人员也配合着轻揉女婴的手脚等部位。

  “醒了,醒了。”紧急救援中,看到女儿苏醒后,周林坤的妻子高兴地喊了出来,“谢谢你们,真的太感谢了。”她抹了抹眼泪,连声向工作人员和两名热心护士道谢。“我这里还有退烧贴,本来是给我家孩子准备的,你们快拿上,给小孩子用吧。”这时一位年纪约30岁的女子走过来,将退烧贴交到了周林坤夫妇手上。经过工作人员、热心护士的物理治疗和贴上退烧贴后,患病幼儿的意识也逐渐恢复。

  多方联动为救治抢时

  在救治的同时,“鹦哥岭”轮向秀英港调度室传去求助的高频报告。调度室立即上报海南海峡航运股份有限公司,“让道,紧急救援。”收到指令后,调度室赶紧拨通120急救电话,并与海事局交管中心、秀英港现场工作人员等多方联动,共同为小生命开设无障碍的绿色通道。

  海事局交管中心收到消息后立即对航道进行交通管制,暂停秀英港其它的船舶进出港并紧急避让,为“鹦哥岭”轮让道。同时,秀英港现场暂停11号泊位生产作业并腾出泊位,让“鹦哥岭”轮优先进靠11号泊位。此时,救护车早已抵达秀英港11号泊位,等待“鹦哥岭”轮靠港。

  “能缩短一秒就抢一秒。”10:45,船长黄剑将船舶安全停靠在秀英港11号泊位,岸上等待的医护人员和秀英港工作人员第一时间将患病幼儿及周林坤家人送往海南省人民医院。

  “孩子救治很及时,目前情况稳定,非常感谢工作人员及热心乘客的帮忙。”当天中午12时许,周林坤一家人松了一口气, “他们真的很善良,连名字都不留,只留给我一个微笑。我在海口上班,海口人的热情及爱心,让身在异乡工作的我感到无比温暖和亲切,当时我还想留下船上两个护士和其他人的姓名及联系方式,方便日后答谢,两名护士只是微笑地告诉我,‘孩子平安就好’,然后就离开了。”周林坤感动得声音有些哽咽。(海口日报记者 吴祝好)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
绿色通道救幼儿 海口上演紧急救...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved