中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海南周刊| 从一段家族往事看千年古村的好义善举
时间: 2018-03-05 11:25:00   文章来源 海口文明网

  琼山知县李绳祖为庄镇南题赠的“好义名流”牌匾。 林芳善 摄

  编者按

  都说一方水土养育一方人,热岛海南,养育了热心、热情的民众。

  自古以来,从家风、村风、学风等社会层面表现出来的海南民风民情,总能让人感受到淳朴的味道。

  这里诞生的科举名人、莘莘学子、父老乡绅乡贤,乃至山野村夫、贩夫走卒等平头百姓,他们重义轻利的价值取向,他们恪守孝道的传统美德,他们捐资助学的公益情怀,不但出现在历史中,而且延续到了当下……

  世界在变,现实社会在变,且是瞬息万变,倘若人心不变,爱心不变,孝道不改,热情不灭,该是何其之美。

  与其他火山石屋不同,眼前的这间石屋大门两侧有两个极小的窗户,只容得一只瘦猫通过。屋内虽然已经陈旧,但抬头仍能看出往日的雕龙画栋。有火山图腾被雕刻在梁上,像“火”像“山”又像“人”,仿佛寓意这个村子1200余年来生生不息的向上精神。

  “这间老屋起码有上百年历史,据说是先祖庄镇南最先建造,经后人翻修保存至今。”2月28日,在海口市龙华区龙泉镇新联村委会儒庄村,86岁的庄其运步履蹒跚,带领记者参观祖上留下的老宅。

  走到古屋右侧一处新翻修的大堂内,只见堂中摆着一高大八仙桌,桌上高高悬挂着一块红底金字的大牌匾,匾上书四个大字——“好义名流”。抬头仰望这四字大匾,不禁让人好奇,究竟是何等人物行了何等事迹,能称得上这“好义名流”的美誉?

  新春时节,屋外阳光正好。寻一张杨桃树下的坐椅,与村中老人闲话家常,翻阅族谱,正好得以查考数百年前的好义善举,领略淳朴民风。

  庄镇南故居老宅。 林芳善 摄

  先祖好义来开荒

  儒庄村中有一间庄氏祠堂,门前立两根火山石柱,石柱上书楹联“祖堂基本千年固,天水源头万派归。”祠堂纪念他们共同的祖先为庄敬平。

  “说起我们的先祖庄敬平,不得不说起古代海南的一位著名贬官韦执谊。”新联村委会副主任庄凤贝介绍,庄敬平曾任福建莆田县教谕,同时也是唐代丞相韦执谊的同乡加亲戚,公元806年他随韦执谊一起来到海南,定居于此。

  据《资治通鉴·唐纪五十二》《旧唐书·韦执谊传》等记载,唐顺宗永贞元年,即公元805年,因受“二王八司马”事件影响,韦执谊从丞相位上被贬崖州司马,当时的崖州位于今天海口市境内。

  而另据《韦氏族谱》记载,韦执谊被贬崖州时随带了杜氏、范氏两位夫人和三个孩子、弟弟韦执询、三位侄子,以及杜宰、庄敬平两位同乡亲戚。

  “新联村委会位于龙泉镇的东部,古时候称郑都,如今下辖雅咏、儒图和儒庄3个自然村。”庄凤贝介绍,雅咏村人主要为韦姓,自称是韦执谊后人,而儒图村与儒庄村则分别主要是杜姓、庄姓,分别是杜宰和庄敬平的后人。

  “一去一万里,千之千不还。崖州何处在,生度鬼门关。”唐代宰相杨炎被贬崖州司马,途中曾作了这首《流崖州至鬼门关作》,表现出一路来琼的艰险。

  “当时海南地处边陲,地方荒僻,疟疾横行,迁谪如此蛮荒的地方,无异于是冒着生命危险。”庄凤贝认为,当时庄敬平虽然只是在福建任一个教谕,算不上多大的官,但至少在福建比来海南要好得多。当时韦执谊已经下台,按理说周边的人应该是避之不及,但庄敬平作为他的同乡加亲戚,反而随他千里迢迢来到海南。所以说,当地的义举传统源远流长。

  海口市龙泉镇儒庄村的火山石村门,正面匾额为“大启文明”,背面为“居仁由义”。 林芳善 摄

  救济乡邻得义名

  究竟庄镇南做了怎样的事情被称为义民,并被送上“好义名流”的匾额?

  “我小时候还见过一对灯笼和几抬鼓,也是庄镇南时候流传下来的,只可惜后来保存不好已经不知所踪。”庄其运说,他过去曾听老人说,庄镇南曾为当地村民分担免税两年。

  口头的传说难免含糊不清,为了弄清事情原委,记者找到了新联村委会的老人庄才宏,在其家中读到保存了近两百年的家谱。

  庄才宏小心翼翼地拿出一本线装小册,书的封面已经遗失,前面几页也已破烂不堪,泛黄老旧的纸张让人不忍心去翻动。从右往左翻,刚打开就可以看到最后一次修订家谱的记载,这本家谱最后成书于清代道光十一年,即1831年,至今已有187年。

  187年前写下的文字在薄纸上字字清晰,纪录着一个家族数百年来开枝散叶的历程。

  据《庄氏家谱》记载,庄镇南是庄敬平的第三十四代后人,生于明末癸未年,据推算应当是明崇祯十六年,即1643年,逝世于清康熙辛丑年,即清康熙六十年(1721)年,享年78岁。

  庄镇南小时候十分好学,很快就文艺渐通。随着年岁渐长,庄镇南看到家庭清贫,不想让父母太过劳苦,于是从学堂退学,回家帮助父母从事农桑。

  而后,庄镇南娶了杜氏为妻,二人同心协力勤俭持家,渐渐有了一定的积蓄。夫妻二人尽心竭力侍奉双亲,于是在乡邻中有了“德孝”的美名。

  到了康熙二十二年,即1683年,郑都当地百姓因故无法按时缴纳粮税。正当乡邻一筹莫展之时,庄镇南及时仗义出手,用自家钱粮替乡邻缴纳了粮税,过后也没有再向乡民们追讨。如若哪家有急事急需用钱,庄镇南也是及时“周济相通”,使得“人皆沾惠”。

  正因为如此义举,庄镇南被当地百姓尊称为“千字翁”,于是也才有了知县送上“好义名流”匾的故事。

  300多年来,庄镇南乐善好施的义举在当地口口相传,传到庄其运口中也只剩“免税两年”的大概情形。幸得族谱保存至今,方使庄镇南当年的义事为今人所详知。

  义民循吏惺惺相惜

  在“好义名流”牌匾的右侧,记载着“署琼山县事临高县正堂李绳祖为”,左侧为“郑都义民庄镇南立,康熙二十五年葭月吉旦”。

  说起“好义名流”匾,赠匾的临高知县李绳祖是不能忽略不说的。当时他正代理琼山县事,给什么样的人送匾,送什么样的匾,往往代表着官方倡导的一种风气,带有社会教化的作用。

  如果说庄镇南是一个义民,李绳祖也许可以称得上是一位“义官”了。

  李绳祖是山西解州人,康熙二十三年(1684年)任临高知县,据光绪《临高县志》记载,他是“以带征未完去”。“带征”是清代的一种征税制度,也就是说他因为没有完成征税的任务而离职。

  这么看来也许李绳祖不是一个合格的官员,上级布置的任务都没有完成。但县志中紧接着给予其评价:“公学道爱人,保民如子。”这在封建社会已是民间对一个地方官的极高评价了。

  李绳祖上任之前,当地原来的税额是一万多两。后来发生兵祸,百姓逃亡,民不聊生,于是李绳祖奏请将税额改为三千两,民始得安生。县志还记载了当地百姓对他的感念:“其余美政,不能枚举。故老相传闻者,莫不感泣。”

  或许正是由于李绳祖本人关心百姓疾苦,深知乡邻为粮税所累,所以才对庄镇南替乡民缴纳粮税的义举大加赞赏。

  先人已逝,作为山西人的李绳祖也许未必有后人留在海南,只是还有这么一块匾额存留在乡野村落的高堂之上,使后人得以从中借此深入了解历史上这段感人故事。

  庄才宏是庄敬平的第四十三代裔孙,从庄镇南往下算也已是九世孙。谈起先祖遗风,庄才宏说道:“我每每抄读家谱,都为先祖的义举所感动。今天我们这三个村子的人也都很团结。每年村中有子弟考上大学,大家都要一起办酒送行,并捐资家境困难者。”

  走在村中,路过古井、古屋,见到老人孩子在树下喝茶,看电视,一派悠然自得的画面。从806年算起,这个古村已有1200多年的历史,是什么使这个村子能在千年历史中历尽劫波而生生不息?也许正是一代代如庄镇南这般好义、从善之人的精神,使得村民能同舟共济渡过一次次危难。(海南日报记者梁君穷 通讯员林芳善)

 

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved