中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
去火山口公园吃免费“公期宴” 海口各景区丰富活动邀市民闹元宵
时间: 2018-03-02 09:22:00   文章来源 海口文明网

  欢乐元宵,火山口公园提供免费“公期宴”,前100名打电话者免费吃,时间为元宵节中午。同时,海口各景区也精心准备了丰富活动,邀请市民游客闹元宵。

  火山“公期”抬公仪式是“火山口公期节”重要的活动之一,火山地区每年迎来各自村落的“公期日”时,村中都会组织人抬“公”到各家各户中巡游,祈福、保佑村中家家户户,而“公”便是“公期日”的由来,指的是村中公祖进家入户保佑村民来年顺顺利利,子孙平平安安。“火山口公期节”还有重要的一个环节——“公期宴”,每年正月十五是石山火山口周边几个大村庄的公期日。这一天,白天亲朋相聚、聚餐,晚上看琼剧……

  为了传承和弘扬火山的“公期”文化,火山口公园正在探寻既热闹、有乡味又能减轻村民负担的“公期节”,那就是把“公期”文化融入全域旅游来打造和运营,达到亲朋相聚不断、商机信息互通、文化交流延续的“公期节”平台,保护和传承海南人特有的“公期”风情习俗。

  此外,3月2日上午10点,海口巡村学古工作坊将与海南华侨城实业有限公司、海口骑楼老街投资开发有限公司一起在骑楼老街的中山路上为大家准备各式各样的元宵活动。同时,第三届琼洲文化风情街新春庙会将于2日下午2点30分在该风情街开幕,新春庙会网罗了海南本土民俗表演,集合老庙会传统小游戏,汇聚各色美味民俗小吃,创意手工艺、民俗游戏、民俗大联欢晚会等丰富活动应有尽有。(海口日报记者祝勇 实习生周川洁)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved